Меню

Является ли штукатурка огнезащитной

Вермикулитовые и перлитовые огнезащитные штукатурные смеси

Современные огнезащитные штукатурные смеси являются одной из наиболее эффективных мер предотвращения распространения пожара и защиты несущих и важных конструкций от деформации. Благодаря специальным добавкам и присадкам нанесение защитного слоя по металлическим, деревянным и бетонным поверхностям обеспечивает высокий класс огнестойкости.

Состав и свойства огнестойких штукатурных смесей

Огнезащита штукатурными смесями преследует следующие цели:

    Защита металлических деталей от предельного нагревания, приводящего к деформации.

Предотвращение разрушения верхнего слоя бетонных конструкций.

  • Недопущение нагрева горючих поверхностей до температуры самовозгорания.
  • На практике применяемые штукатурки наносят на колонны, балки, опоры, косоуры, плиты перекрытия и т.д. Существуют смеси, которые необходимо наносить толщиной минимум 1,5-2 см. Другие составы накидываются слоем 0,5 см специальным пулевизатором.

    СНиП на штукатурные смеси указывает на возможность применения, в зависимости от технических характеристик и огнеопасности здания, пяти различных категорий составов. В НПБ оговаривается квалификация строительного материала по времени огнестойкости.

    К пятой группе относится легкая огнезащитная штукатурка способная защитить конструкцию в течение 30 минут (EI 30). Применение материала ограничено частными деревянными или кирпичными домами.

    В первой группе находятся вермикулитовые составы способные выдерживать открытый огонь и температуру в 500°C, в течение 150 минут (EI 150).

    Виды огнезащитных штукатурок

    Создание конструктивной огнезащиты оштукатуриванием выполняется с помощью составов отличающихся по типу назначения и способу защиты, методу нанесения, а также основным компонентам.

    Тип назначения
    Противопожарные мероприятия проводятся с учетом материала несущих конструкций и опорных столбов.

      Огнестойкая штукатурка по сетке наносится на бетонную поверхность. Также оштукатуривают стены подвергающиеся воздействию открытого огня (бани, промышленные объекты и т.д.). Толщина огнезащитной штукатурки колеблется в зависимости от насущных потребностей в изоляции от 2 до 4 см. Измерения толщины после проведения работ определяют эффективность защиты. Эти же составы применяются и для камня. Особые характеристики и технология нанесения вермикулита позволяет использовать его во время комплексных мероприятий по утеплению и огнезащите здания.

    Огнезащита из штукатурки по металлу содержит в себе микро гранулы минералов, асбест, волоконные наполнители. Наносится состав с помощью пулевизатора. Дополнительно требуется использование антикоррозионных грунтовок.

    Существует отдельная штукатурка по пенополистиролу. Допускается нанесение нескольких слоев для улучшения теплоизоляции материалов. Слой штукатурки от 0,7-1 см делает горючие утеплители пожаробезопасными. К сожалению, эта норма повсеместно нарушается, что становится причиной быстрого распространения пожара.

  • Деревянные конструкции. Использование цементной штукатурки является неприемлемой, так как увеличивает плотность материала и способствует разбуханию основы. Решить эту проблему можно с помощью специальных водоотталкивающих пропиток для дерева. После предварительной обработки наносятся огнезащитные штукатурки на вермикулите.
  • Способ защиты
    По типу огнезащиты составы можно разделить на два основных типа:

      Огнезащитная смесь — предназначена для обеспечения защиты от непосредственного воздействия открытого огня. Эффективность огнезащиты металла штукатуркой зависит от компонентов раствора, а также коэффициента огнестойкости. Время защиты достигает 4 часа.

  • Жаростойкая штукатурная смесь. Огнезащитная штукатурка состоит из: жидкого силикатного стекла, глиноземистого цемента, строительного гипса. В качестве основного наполнителя используются мелкие минеральные гранулы. Штукатурка на основе вермикулита устойчива к деформации (до 15%), обеспечивает дополнительную прочность конструкции, а также обладает теплоизоляционными свойствами. Именно вермикулитовые составы используют для защиты вентиляции и каналов воздуховодов. Нормы толщины слоя штукатурки регулируются в ГОСТ и ППБ.
  • Методика нанесения
    Все готовые растворы можно разделить на те, которые наносятся методом распыления, (тонкослойные), и тяжелые составы (набрасываются как обычная штукатурка).

      Легкие составы. Огнезащитная перлитовая штукатурка набрасывается с помощью специального пулевизатора под большим давлением. На фасад допускается нанесение шпателем. Одним из преимуществ огнестойкой штукатурки является то, что можно еще больше увеличить огнестойкость дополнительно вскрыв ее огнезащитными красками. Также после нанесения на фасад допускается облагораживание верхнего слоя фактурой.
      Пожарная опасность полимерной декоративной штукатурки относится к группе НГ. Исследования показали, что полимерные составы не увеличивают коэффициент огнеопасности. Толщина огнезащитного штукатурного слоя в зависимости от рекомендаций производителя может варьироваться, но в целом составляет до 1 см. Составы имеют широкое применение, популярность которого обуславливает легкое нанесение защитного слоя.
      Использование спецоборудования для нанесения противопожарной штукатурки позволяет быстро окончить работы по огнезащите.

    Читайте также:  Сухая шпаклевка для балкона
  • Тяжелые составы. Штукатуркой по сетке обрабатывают поверхность столбов и конструкций, нуждающихся в дополнительной защите от деформации. Оштукатуривание поверхности выполняется обычным методом. В зависимости от необходимого качества поверхности, раствор тянут по маякам или набрасывают и разглаживают полутерками.
    Применение тяжелых огнезащитных штукатурок в основном используется на объектах легкой и тяжелой промышленности, пожароопасных складских помещений. На больших объектах нанесение вручную экономически нецелесообразно. Для ускорения и удешевления процесса нанесения используется штукатурный агрегат. Чтобы избежать растрескивания и сползания слоя обязательно использование армирующей сетки.
    В описании технологии выполнения нанесения огнезащитной штукатурки (находится на упаковке смеси) замечается, что до полного высыхания необходимо 30 дней (варьируется от марки и производителя). Именно с этого времени поверхность приобретает и огнезащитные свойства.
  • В отдельную категорию можно выделить составы в зависимости от производителя. Отечественная продукция пользуется популярностью благодаря относительной дешевизне. Английская огнезащитная штукатурка радует неизменным качеством.

    Область применения антипожарных штукатурок

    Необходимость штукатурки обусловлена ППБ относительно пожароопасных помещений. Обычно мера применяет при выполнении комплексной огнезащиты зданий.

    Покрытие перлитовой штукатуркой выполняется для всех видов несущих конструкций. Принцип работы перлитовых составов состоит в том, что при нагревании слой может увеличиваться приблизительно до десяти раз. В результате обеспечивается максимально эффективная огнезащита.

    Основной сферой применения огнеупорных составов является:

      Фасадные системы. ГОСТ на вермикулитовую штукатурку позволяет использовать ее в качестве утеплителя. Недаром некоторые производители предлагают теплоизоляционные составы на базе вермикулита. Толщина штукатурки для защиты пенопласта составляет от 0,7 до 1 см.

    Металлические и железобетонные конструкции. Выполняется огнезащита косоуров штукатуркой. Это препятствует обрушению лестничных проемов в случае пожара. Оштукатуривание железобетонных конструкций может выполняться как тяжелыми, так и легкими составами. Теплоизоляционный слой препятствует разрушению и деформации внутренней арматуры. Напыление огнезащитной штукатурки способствует защите от прямого воздействия огня.

  • Плиты перекрытия и несущие стены. Противопожарный состав из перлитовой штукатурки позволяет обеспечить достаточную защиту и остановить распространение пламени. Может наноситься в пожароопасных помещениях, а также использоваться при создании противопожарных поясов.
  • Класс пожарной безопасности для внутренней штукатурки указан производителем на упаковке. Дополнительно приведены сведения относительно сферы использования состава, а также методы нанесения на поверхность.

    После проведения работ обязательно проводится аттестация огнезащиты. Не реже раза в два года проходит повторный осмотр. При необходимости проводится восстановление огнезащитного слоя штукатурки. При этом может понадобиться частичное удаление старого покрытия и нанесение нового.

    Источник

    Огнезащитная штукатурка: виды, типы для конструкций и применение

    В строительстве, как и военном деле, человечество пытается применять любые вещества с отличными свойствами – прочностью, твердостью, небольшим весом, технологичностью и простотой обработки.

    Увы, но часто возможность использования многих материалов противоречит пожарной безопасности из-за их горючести, низкого предела сопротивляемости прямому огневому, тепловому воздействию, как следствие этого, ведет к потере прочности, несущих свойств, разрушению структуры, обрушению внутренних и ограждающих элементов зданий/сооружений.

    Для огнезащиты древесины, а также металлических конструкций давно применяют различные смеси веществ, термостойкие, вспучивающиеся под воздействием пламени, материалы путем пропитки водными составами, нанесения мокрой штукатурки, обмазки пастами, мастиками; покрытия красками, лаками, эмалями; сплошной облицовкой, в том числе с использованием арматурной сетки, каркаса.

    Нанесение огнезащитной штукатурки позволяет, не противореча нормам/правилам ПБ, установленным государством, использовать при возведении зданий, различных архитектурных, инженерных сооружений строительные конструкции, материалы, изделия как горючие/сгораемые, так и с низким пределом стойкости к огню. Это наиболее старый, но в то же время прошедший испытание временем способ, который с успехом используется и сегодня.

    Читайте также:  Определение простая штукатурка это

    Виды и типы

    Огнезащитная штукатурка – это плотный водный раствор смеси связующего и наполнителя, в качестве которых используются различные негорючие неорганические вещества и материалы. В зависимости от их сочетания, того или иного объемного соотношения в составе, различают различные виды/типы ОШ:

    • Традиционная мокрая штукатурка, также называемая тяжелой из-за высокой плотности/удельного веса. Объясняется это тем, что в ее составе в качестве связующего используется наиболее распространенный в строительстве, производстве конструкций, элементов зданий/сооружений портландцемент марок 400–600, а в качестве основного наполнителя – кварцевый песок. Ее применение в зависимости от толщины наложенного защитного слоя позволяет обеспечивать весь необходимый спектр предела стойкости к огню для элементов строений.

    Эта смесь, используемая в качестве ОШ, обладает рядом недостатков: в большинстве случаев для защиты ею строительных конструкций – колонн/столбов, стен/перегородок, балок требует устройства арматурной металлической сетки/каркаса, что ведет к дополнительным затратам. Расход ее за счет большой толщины слоя ведет к удорожанию огнезащиты строительных конструкций.

    Кроме того, при температуре свыше 550℃ идет разрушение структуры этого материала с образованием трещин, что усугубляется при контакте с водой в процессе тушения очага пожара.

    В то же время – это самый доступный, простой материал для огнезащиты конструкций зданий, т.к. его производят на всей территории России, он недорог по сравнению с «инновационными» разработками ОШ, расфасованными в мелкую тару/упаковку по несуразной для потребителя цене за 1 кг/л. Поэтому в массовом как гражданском, так и промышленном строительстве обычная мокрая штукатурка не сдает позиций.

    • Огнезащитная штукатурка на основе глины . Готовится из гипсового теста с добавлением водного раствора сульфитно-дрожжевого щелока, а также, как разновидность, с добавлением волокнистого минерального наполнителя – каолиновой ваты, распушенного асбеста. Преимуществом такой ОШ является то, что под воздействием высокой температуры происходит спекание/закалка слоя материала на защищаемой поверхности без образования трещин.
    • Огнезащитные штукатурки на основе гипса, жидкого стекла. Наполнителями в составе таких ОШ используются шлаки/золы ТЭЦ, различные минеральные ваты.
    • Перлитовые и вермикулитовые ОШ на основе как портландцемента, что приводит к удешевлению готового продукта, так и с использованием более редких и дорогих связующих. Такие огнезащитные штукатурки считаются самыми эффективными. Их называют легкими из-за низкой удельной плотности, возможности наносит их довольно тонким слоем – до 2 см без использования армирующих сеток на сложные строительные конструкции – фермы, пролеты, балки, в том числе на значительной высоте, где использование других видов/типов ОШ просто невозможно.

    Кроме того, для их нанесения не требуются штукатурные станции, а тем более архаичные способы нанесения ручную, достаточно строительного краскопульта. По сути, эти материалы по огнезащитной эффективности и способу нанесения близки к огнезащитным краскам/покрытиям.

    Применение

    Основные элементы зданий/сооружений, подвергающиеся сегодня обработке/покрытию различными видами/типами огнезащитных штукатурок – металлические конструкции.

    Вызвано это теми особенностями, что архитекторам/проектировщикам, а также строителям весьма привлекательно возведение каркасов, ферм перекрытий/покрытий зданий, различных сооружений от ангаров до стадионов из них с использованием навесных стеновых панелей. Обусловлено это сжатыми сроками строительства, снижением затрат по сравнению со строительством зданий из железобетонных конструкций, но это ни в коей мере не снимает вопросов необходимости обеспечения огнестойкости зданий; что достигается использованием ОШ как при защите несущих элементов, так и при установке противопожарных перегородок.

    Огнезащитная штукатурка для металлоконструкций бывает различных видов/типов. Требования к ним изложены в следующих документах: СП 2.13130.2012, НПБ 236-97, ГОСТ Р 53295-2009.

    Огнезащита деревянных конструкций зданий, весьма популярная еще во времена СССР, сегодня ушла в прошлое. Вызвано это тем, что такое покрытие по древесине недолговечно из-за плохой адгезии, коробления, растрескивания защитного слоя штукатурки при изменении влажности/температуры; а также появлением более эффективных материалов, способов обработки/нанесения – пропитывающих составов, конструктивной огнезащиты слоями гипсокартона по металлическому каркасу с использованием негорючего заполнения. Например, огнезащитного базальтового материала.

    Читайте также:  Как оттереть шпаклевку от обоев

    Даже нормы ПБ по огнезащите древесины: НПБ 251-98, ГОСТ Р 53292-2009 не рассматривает штукатурку как защитный состав. На практике – это обычно защита гипсокартоном и/или поверхностная пропитка несущих деревянных конструкций, например, стропил, обрешетки кровли, конструкций мансардного этажа.

    Еще один материал, а вернее, группа утеплителей для термической защиты наружных стен зданий – экструдированный пенопласт, пенополистирол, пеноплекс, мало чем отличающиеся в плане горючести; т.к. при воздействии огня они легко деполимеризуются, плавятся, стекая по стене, даже если усилиями производителей им присвоена категория Г1 или гордое название «огнестойкий».

    Хотя применение штукатурных растворов имеет основную цель защитить многослойный «пирог» наружных стен современных зданий «экономичного» строительства от атмосферных воздействий; но при этом выполняется и огнезащитная функция, что не дает возможность воспламениться горючему утеплителю, даже если с огнем, интенсивным тепловым воздействием не справится противопожарный разрыв между зданиями.

    Железобетон. Об огнезащите этого монументального, абсолютно не горючего материала, большинство готовых изделий из которого отвечает требованиям всех норм/правил ПБ в основном много пишут производители огнезащитных штукатурок и других аналогичных покрытий, ссылаясь на СП 28.13330.2012, повествующий о защите строительных конструкций от коррозии. На практике у проектировщиков, строителей и специалистов пожарной охраны проблема применения ОШ для железобетонных элементов зданий существует не очень часто, если они небольшого сечения и массы.

    Как защищает материалы смотрите в видео

    Рекомендации по выбору

    Чтобы понять какая готовая смесь или состав приготовления огнезащитной штукатурки нужен на объекте, прежде всего нужно оценить плюсы/минусы ее использования.

    Достоинства

    • Относительно невысокая стоимость по сравнению с огнезащитными покрытиями, красками.
    • Возможность приготовления несложных составов или приобретение сухих смесей, готовых растворов, используемых в массовом строительстве.
    • Возможность подбора ОШ как для внутренних, так и наружных условий эксплуатации.

    Недостатки

    • Трудоемкость работ, связанная с большой массой, объемом традиционной мокрой штукатурки. Впрочем, при использовании легких ОШ с наполнением перлитом, вермикулитом этих проблем легко избежать.
    • Большинство ОШ не подходят для защиты строительных конструкций сложной геометрической формы, большой протяженности – ферм, связей, каркасов покрытий.
    • Внешний вид покрытых ОШ строительных конструкций может порадовать только ценителей промышленного дизайна, в общественных зданиях их применение по этой причине ограничено.
    • Для производства работ необходима лицензия МЧС или заключение договора со специализированной субподрядной организацией, имеющей ее.

    Существует довольно много готовых сухих смесей с заявленными техническими характеристиками по пределу стойкости к огню обработанного материала строительных конструкций, расходу на 1 кв. м., способам подготовки поверхности/нанесения ОШ, что значительно облегчает выбор.

    Вот некоторые из них:

    • «Неоспрей» – сухая смесь портландцемента и вспученного вермикулита. ОШ, полученная из нее, позволяет увеличить огнестойкость элементов зданий до 240 мин.
    • Fibrogaine. Смесь портландцемента, минеральной ваты, добавок. Применяется для защиты транзитных воздуховодов с достижением предела стойкости к огню в диапазоне 30–240 мин.
    • Fendolite – вспученный вермикулит на основе портландцемента, добавок, повышающих влагостойкость полученного защитного слоя с пределом до 240 мин.
    • Unimix с практически тем же составом, за исключением добавки мелкого кварцевого песка. Предел стойкости – до 150 мин.

    Кроме них, на рынке сухих смесей ОШ российскими производителями предлагаются десятки видов сухих смесей в упаковке, удобных для транспортировки, различающихся составом, назначением и техническими характеристиками. На последние, в том числе касающиеся расхода на единицу площади, количества слоев, метода нанесения стоит обратить внимание; ведь от этого будут зависеть не только затраты, но сроки окончания работ, что обычно критично.

    Источник

    Adblock
    detector