Меню

Яичная скорлупа для цемента

Яичная скорлупа для цемента

.Взор Сегодня 09:03 2293 38 29.65 Вбиваем яйца в раствор. А зачем? Моё

Желаю всем здравствовать!

Тема, видимо, назрела, так как диванным хисторикам, чтобы начать уподозревать вселенский подвох, осталось только задаться вопросом: сколько же это понадобилось бы кур, чтобы яйца изпользовать в строительстве :о)))

Начну с новости, появившейся 11 лет назад:

«. то, что раньше было только легендой, теперь подтвердилось: в 14 веке каменщики добавляли творог и яйца в кладочный раствор при строительстве Карлова моста в Праге. Таковы результаты анализа, проведённого чешским химико-технологическим университетом (VŠCHT). Оригинальный раствор был обнаружен во время реконструкции моста. Учёные обнаружили вещества, содержащие белок. „Можно доказать вне всяких разумных сомнений, что изпользовались яичный белок и молоко или творог», — подтвердил эксперт Университета. Добавка белка в растворе не только усложняет его, но и замедляет процесс схватывания, тем самым давая каменщикам больше времени для завершения своей работы.

Согласно легенде, император Карл IV приказал крепостным по всей стране привезти яйца в Прагу, чтобы помочь построить мост. Строительство началось в 1357 году и продолжалось около 50 лет. Мост перекинут через реку Влтаву, соединяя обе половины города. Его 16 арок шириной 10 м сделаны из камня, простирающегося в общей сложности на 516 м. Главным строителем того времени был 27-летний Питер Парлер. Карлов мост-это, в конце концов, один из самых старых каменных мостов, который все еще стоит сегодня, несмотря на разрушающиеся колонны, мировые войны и наводнения. Отсюдаhttps://www.stone-ideas.com/10.

Если с количеством произведённого молока всё пока ладно и гладко, то с несушками надо бы разобраться, пересчитать, так сказать, пернатую живность :о)

А как это сделать, если яйцев шло в замес незнаемо сколько?

Подходя к вопросу основательно, выясним, какую роль выполняли всяческие растительные и животные добавки в растворах.

Яйца, кровь, животный жир, экстракт кактуса и так далее с переменным успехом изпользовались в качестве воздухововлекателя и водоуменьшителя. Воздух в растворе должен оптимально составлять до 20%, что увеличивает объём раствора, улучшает морозостойкость, снижает потребность в воде, повышает удобоукладываемость прочность. Раствор должен одновременно концентрировать напряжение и противостоять растрескиванию. Всё, что было под рукой полезного, что увеличивало бы прочность и захватывало воздух, наверняка было изпробовано строителями давних времён.

Какую роль играют в растворе поры, помимо увеличения объёма растворной массы и понижения теплопроводности? Всё просто, при попадании влаги в тело раствора, она собирается в порах. Если поры мельчайшие, то влага, имеющаяся в стенах, заполняет их полностью и при минусовых температурах, увеличиваясь в объёме в 10 раз, разрывает окаменевший раствор. Если же поры имеют достаточный объём, то влага, замерзая, уже не рвёт искусственный камень. Итак, пузырьки в растворе (воздух вовлекается в процессе замешивания) нужны, должны быть небольшими и сохраняться на протяжении замешивания, укладки и набора прочности.

Кроме того, воздушные пузырьки облегчают укладку раствора, делая его подвижным — пластичным даже при понижении доли воды в растворе. Известно, что чем меньше ненужной для протекания химических реакций воды, тем прочнее получается искусственный камень, тем более он водонепроницаем. С целью вовлечения воздуха и увеличения пластичности при низких водо-цементных соотношениях в современных бетонах изпользуют поверхностно-активные добавки.

Ещё одна функция — замедление скорости схватывания. Штукатуры говорят о сроке жизни раствора — времени от затворения до начала схватывания. Чем меньше этот период, тем сложнее работать каменщикам и штукатурам. Во-первых, понадобится затворять меньший объём раствора, во-вторых, — принимать меры для создания прочного соединения с раствором, уже схватившимся. Добавка яичного белка или молока продлевает срок жизни раствора.

Кстати, в дело могла идти также яичная скорлупа, богатая CaCO3. Изучением изпользования яичной скорлупы и рисовой шелухи в современных бетонах наука занимается :о) Яичные белки для получения плавучего (воздушного) бетона применил изобретательный фермер.

Мимо такого драгоценного средства никак не могли пройти строители древних и не очень времён, а теперь (из-за их предприимчивости) реставраторы ломают головы и ведут изследования, чтобы изучить не только древние растворы, но и понять всю механику воздействия яичной добавки на свойства раствора. Им ведь нужно создать растворы с заданными свойствами для реставрации старинных сооружений.

В одном из таких изследований учёные выявили оптимальную долю яичного белка в известковых растворах.

Указанное изследование было сосредоточено на влиянии яичного белка на физико-механические свойства известкового раствора. Было изготовлено пять составов, имеющих одинаковое соотношение компонентов: известь-песок-вода. Запоминайте, братцы, может кому и пригодится! 1:2: 0,035.

Читайте также:  Грунтовка универсальная под обои ижсинтез оптилюкс

В качестве связующего материала контрольная смесь включала только известковую замазку, а для приготовления остальных смесей изпользовали различные процентные содержания яичного белка в диапазоне 2-10%. Затем был проведён эксперимент с растворами, содержащими различный процент яичного белка, для изучения прочности полученного искусственного камня на осевое сжатие и изгиб, а также водопоглощение. Результаты показали, что прочность известкового раствора на сжатие и изгиб увеличивается с увеличением процентного содержания яичного белка, добавляемого в известковый раствор, пока смесь не достигнет 6% яичного белка. Добавление 8% и 10% яичного белка привело к снижению прочности на сжатие и изгиб. Известковый раствор, содержащий 6% яичного белка, обладал наибольшей прочностью на сжатие и изгиб по сравнению с другими конструкционными группами смесей. Воздушные поры также могут влиять на величину осевого разрыва и прочность на изгиб раствора извёстки.

Итак, для дальнейшего изследования вопроса принимаем долю белка в растворе — 6%. Это означает, что на ведро (10 л) известкового теста нужно 0.6 л яичного белка. Доля желтка в яйце — до 33%, объём яйца

52.7 см3. В 0.6 л входит белок от 15 — 15.5 яиц.

На ведро известкового теста нужно: 15.5 яиц + 2 ведра песка + 1.5 стакана воды. Разтерев массу до однородности, получаем почти 3 ведра раствора. Какой объём раствора надобен, пусть подскажут альтернативщики, если их интересует общее количество вбитых в раствор яиц :о)

А я перехожу к возможностям обезпечения строительства таким «возобновляемым» ресурсом, как куриные яйца :о)

В тёплый сезон здоровые несушки ежедневно откладывают по яйцу. Даже в хозяйствах крестьян было не по одной курице, чего уж там говорить о барском подворье, где крестьяне отрабатывали барщину. Но таким образом мы с вами будем слишком долго высчитывать :о) Предлагаю ознакомиться со статистическими данными по вывозу продовольствия из России:

Это уже в тех условиях, когда крепостных крестьян освободили, и помещикам пришлось содержать наёмных работников. Кроме всего прочего, это — вывоз того, что не нашло применения внутри государства.

Сразу скажу, что я понимаю степень неточности такого разсмотрения :о) Однако, даже если мы возьмём только лишь излишки (вывозимое) за 1898 год, мы получим 354 кубометра раствора на яйцах. Много это или мало?

Высчитываем объём 157 т извести (с учётом удельного веса 1 м3 комовой извести — 1000 кг/м3) и получаем 157 кубов. На куб извёстки требуется 1550 штук, а на все 157 кубов — 243350 яиц. Вопрос залу: сколько мостов можно было бы построить на оставшиеся?

(Будем считать, что 157 т — это вес уже гашёной извести, потому что негашёная известь при переводе в гашёную теряет почти четверть веса на отходы).

Ещё раз подчёркиваю, что в данном случае я не претендую на точность, а только лишь хочу показать, что «лишних» яиц вполне хватило бы для постройки одного этого моста в течение года (а не десятилетия).

Как-то в аграрных странах находили и находят корма не только для кур, но и для уток, гусей и индюков :о) Раньше куры летом кормились сами целый день, прикармливать дополнительно много зерна не требовалось. На зиму поголовье птичье обычно уменьшали.

По поводу отапливаемых курятников у меня тоже есть, что сказать из собственного опыта :о) Достаточно сделать тёплое непродуваемое неотапливаемое помещение, а уж куры (если их достаточно много) его обогреют самостоятельно.

В качестве бонуса для любителей строительной алхимии :о)

Ещё один рецептик из той же книги:

Что называли цементом в те времена, указано в самой книге. Вторая книга также в качестве бонуса.

Ссылки на другие статьи по строительству были выложены на канале журнала

Источник

Как сделать удобрение из яичной скорлупы и правильно его применять

У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.

Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.

Состав и польза для растений

Главный компонент скорлупы — карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

  • карбонат кальция — 35 г;
  • железо — до 4,2 г;
  • цинк — до 650 мг;
  • магний — 410 мг;
  • сера — до 1,3 г;
  • фосфор — до 170 мг;
  • марганец — до 110 мг;
  • натрий — до 130 мг;
  • калий — 85 мг.
Читайте также:  Грунтовка это разбавленный пва

Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

    Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).

Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

Цели применения

О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:

Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.

Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.

Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.

Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.

Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

На огороде

Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

В саду

Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

Можно примешивать молотую скорлупу в саду к почве, на которой растут земляника и клубника.

Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

Для комнатных растений и цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • камелии;
  • гортензии;
  • папоротника.

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Правильная заготовка

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

Как измельчать

Измельчить сырьё можно разными способами:

  • размолоть в кофемолке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • собрать в пакет и разбить молоточком;
  • растолочь толкушкой.

Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

Приготовление и применение удобрения

Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

Из сухого порошка

При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

Читайте также:  Пенополистирольные гранулы с цементом

Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

  1. Для капусты — 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
  2. Для томатов и прочих паслёновых — при посадке 50 г на куст.
  3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
  4. Для клубники — при посадке по горсти на куст.
  5. Кустарники — 0,5 кг в приствольный круг.
  6. Деревья косточковые — 0,7 кг на 1 м².
  7. Деревья семечковые — 0,5 кг на 1 м².
  8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
  9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

Настой

Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.

В составе с другими компонентами

Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • скорлупа измельчённая;
  • луковая шелуха;
  • листья грецкого ореха или крапивы;
  • зола.

Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.

Внесение в компост

Можно добавить скорлупу в компост. В его составе она также будет весьма эффективна и полезна. Измельчать скорлупки не обязательно, достаточно просто размять их руками. Но для большего эффекта допустимо измельчение любым удобным способом.

Выгонка растений и использование при выращивании рассады

Чтобы ускорить появление всходов, можно также применять скорлупу. Кальций, содержащийся в ней, активизирует белки в семенах, и те скорее проклёвываются. Порошок из скорлупы насыпают поверх субстрата, которым покрывают семена при высадке. Вода, которой поливают посадки, будет брать питательные вещества из порошка и доставлять их к семени.

Ещё один интересный способ использования скорлупы: выращивание рассады непосредственно в ней самой. Почву засыпают в половинки скорлупок и туда же высевают семена. Во избежание застоя влаги в нижней части аккуратно проделывают отверстие. Скорлупки расставляют в контейнеры для яиц и помещают в комфортное для проращивания место. Когда придёт время, высаживать рассаду можно прямо в яичных «стаканчиках», чуть раздавив их рукой. Так корням растения легче будет их пробить.

Требования к хранению

Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.

Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

Источник

Adblock
detector