Меню

Виниловая плитка для пола вред

Вредна ли кварц-виниловая плитка на кухонном полу?

Некоторые путают кварц-виниловую плитку с обычным ПВХ (поливинилхлоридом), потому и считают, что этот материал не слишком экологичен. Почему так, не очень понятно, ведь, мы все выросли на полах ПВХ, которыми были отделаны советские квартиры и ничего, все живые-здоровые.

Прочтите статью, и вы узнаете, насколько вредна для здоровья кварц-виниловая плитка для пола, что это такое вообще, а также, в чём её отличие от других напольных покрытий.

Из чего сделана кварц-виниловая плитка?

Как показано на фото, кварцевая плитка состоит из трёх слоёв и поливинилхлорид, которого все ужасно боятся — в самом низу. Затем идёт кварцевый песок, штука весьма безопасная и экологичная, а покрывает этот «сендвич» полиуретановая плёнка.

Значит, чего стоит более всего бояться? Вот этой самой плёнки из полиуретана. Но стоит ли? Ведь этот материал применяют повсеместно, не только для изготовления строительно-отделочных материалов, а даже одежды (например, экокожи для курток) и презервативов, причём, для тех людей, у которых аллергия на латекс.

Да, если сильно вникать и раскладывать материал на таблицу Менделеева, то можно испугаться. Смотрите какие элементы там присутствуют:

Это так, даже не пятая часть всего «замеса». Но, если разобраться дальше, то выясняется, что все эти вещества могут быть вредны в одном случае: если материал разогреть до 200 градусов . И как это возможно в обычной квартире? Аж никак.

Даже при самом хорошем отоплении в зимнюю пору, температура воздуха не поднимется до критической отметки, при которой из полиуретана начнут выделяться испарения и убивать вас.

Тоже самое касается самого поливинилхлорида. Он также безопасен до того момента, пока сильно не разогреется, тогда выделяется фосген и циан. А значит, не стоит просто его нагревать до 200 градусов, да и всё (система «теплый пол» тоже не выдает такой температуры).

В чём её отличия от обычной ПВХ?

Наверняка, многие из вас помнят плитку ПВХ советского производства: розовые и зелёные квадратики, которыми были отделаны все новостройки того времени. Это было очень долговечное покрытие, согласитесь.

Единственное, что было плохо в этой плитке — она выгорала и боялась горячего. То есть, если нечаянно оставить на полу плойку для волос — покрытие плавилось.

А вот кварц-виниловая плитка — огнестойка и от плойки уж точно не деформируется. Что до выгорания на солнце — тут всё зависит от производителя и от наличия защитного, ультрафиолетового слоя. Если возьмёте плитку солидной фирмы — она лет двадцать будет сохранять первозданный вид (впрочем, советская ПВХ-плитка тоже выгорала очень небыстро).

Мифы о кварц-виниловой плитке

Помимо страхов на тему «экология», кварц-виниловое покрытие обросло и мифами. Это неудивительно. Любой новый материал на рынке — удар серпом по . конкурентам. Вот они и разносят слухи с невероятной скоростью, дабы обезвредить противника, покусившегося на их часть клиентуры.

Поэтому, прежде чем поверить какому-либо распространённому мнению, стоит хорошенько почитать и поискать информацию, а затем уже делать выводы.

Итак, какие же мифы о кварц-виниле на слуху у народа?

Миф 1 : кварцевый винил недолговечен и в скором времени с поверхности сыпется песок.

Вот просто сущая чушь. Песок-то песком, но речь идёт от каменном песке, кварцевом. А кварц — самый прочный минерал в мире, после алмазов, разумеется. И прессуется он с помощью пластификаторов, которые не разрушаются лет 15, как минимум, а то и все 25. Разве это маленький срок службы напольного покрытия?

Миф 2 : это покрытие холодное, потому что состоит из камня.

Но помимо камня, там же подложка – ПВХ (полурезина), кварцевого песка там — совсем небольшой слой и сверху это всё покрыто полиуретаном. То есть, к стяжке прилегает совсем не кварцевый песок, а резина, а значит, она никак не может провести наверх весь холод бетона.

А сверху такая плитка никак не может стать холодной, так как температура в комнате, как правило, градусов 25 и материал «набирает» именно эту температуру, а не цемента.

Читайте также:  Как сделать санузел плиткой

Кварцево-виниловая плитка даже теплей ламината!

Миф 3 : кварц-виниловая плитка несовместима с подогревом полов.

Всё там совместимо. Чтобы разогреть винил до того, как пойдут испарения, его надо поджечь! А если речь о том, что она деформируется от перепада температур — это тоже мимо, так как это материал пластичный, в отличие от того же дерева, которое коробит от нагрева и мороза.

Миф 4 : эта плитка также легко царапается, как и линолеум.

. да и вообще, кварц-винил — это тот же линолеум, только нарезанный кусочками.

Нет. Это совершенно разные материалы и сравнивать их некорректно. Кварц-виниловая плитка очень прочная, она не «боится» каблуков, царапин и мебельных ножек, в отличие от линолеума.

По крепости это покрытие, скорей, можно сравнить с ламинатом. То есть, такая плитка — это мягкий ламинат, грубо говоря.

Миф 5 : такая плитка может лопнуть от удара.

Так думают, потому что она состоит из прессованного каменного песка. Но, благодаря тому, что песок смешан с пластификаторами, снизу находится мягкая подложка, а сверху — прочная защитная плёнка, эти плитки просто невозможно сломать. И от ударов они не трескаются.

Как видите, по всем параметрам, кварц-виниловая плитка — просто замечательный выбор для кухни.

Она не боится ни ударов, ни царапин, ни воды.

А по стоимости выходит немного дешевле керамики, да и ходить по ней приятней.

Миф 6 : трудно уложить самостоятельно.

Нет, её очень просто класть. Она имеет замковую конструкцию, как ламинат, но при этом гнётся и её можно обрезать простым строительным ножом.

На что ориентироваться при выборе

Выбирая для кухни кварц-виниловую плитку, в первую очередь, обращайте внимание на производителя. Если вы возьмёте товар неизвестной фирмы (китайскую, например, с рынка), то такая плитка может быть не только некачественной, но и вредной.

Потому как, в случае с Китаем, никогда нельзя быть уверенным, из чего сделан их «кварц-винил». Это может быть совершенно другой состав, внешне похожий на кварц-винил, который травит вас фенолом и безо всякого нагревания.

Смотрите сертификаты, покупайте в строймаркетах, отдавайте предпочтения фирмам, которые на рынке не первый десяток лет, например, Tarkett, Finefloor. Эти заводы выпускают качественные напольные покрытия десятилетиями, поэтому, им стоит доверять.

Кварц-виниловая плитка — хороший выбор для отделки пола кухни и в квартире, и в частном доме. Если вы планируете ремонт, обязательно рассмотрите этот вариант, так как, судя по отзывам — это достойная вещь.

Источник

Ну кто вам сказал, что вреден кварц-винил, или Как избавиться от стереотипов

Многие люди уверены, что кварц-винил вреден для здоровья. Здесь срабатывает стереотип: бумага, дерево, керамогранит – это хорошо, потому что натурально. А вот резина, пластик, ПВХ – синтетика, а значит – опасно. Такая точка зрения абсолютно неправильная. Объясняем почему.

Самые страшные мифы – из-за стереотипов

Взгляните на изображение и попытайтесь найти, сколько здесь 100 % натуральных деталей интерьера

Любой страх рождается из-за непонимания и незнания. В случае с предметами интерьера – из-за непонимания, как устроены те или иные конструкции, что входит в их состав.

Любого из нас окружает огромное количество синтетических продуктов. Присмотритесь к обстановке в вашей квартире. За исключением разве что шкафов, столов и полок в ней очень мало натуральных материалов. Компьютерная мышь, которую вы держите в руках, монитор перед глазами, кресло, в котором сидите, – в основном, все это сделано из синтетических материалов. Впрочем, мебель по своему составу тоже не является абсолютно натуральной. Ведь все детали деревянных конструкций – это сочетание фанеры, ДСП, формальдегидных и клеевых смол. Даже натуральный массив покрывают лаком, который, выполнен на полиуретановой основе.

Люди не понимают, как в действительности различные окружающие их продукты могут наносить вред, и не слышали или не знают о таком процессе, как эмиссия, иными словами, выделение в атмосферу вредных веществ.

Читайте также:  Чем оклеивать потолок плиткой

Возьмем, к примеру, ламинат или паркетную доску. В таких покрытиях есть клеевые связующие. Если случится так, что материалы эти сильно намокнут, а потом будут постепенно высыхать, влага из них начнет испаряться вместе с веществами, которые входят в состав клеев и смол:

  • в ламинате – формальдегидные смолы, с помощью которых проклеиваются слои материала;
  • в паркетной доске – клей, которым соединяют шпон с древесным основанием.

Пугаться не стоит: непоправимого вреда здоровью такая эмиссия не нанесет – не такие уж солидные объемы вредных веществ выделяются при испарении.

Маркировка А+ на кварц-виниле говорит об экологической безопасности продукта и отсутствии летучих веществ

Происходит ли такой процесс с кварц-винилом? Нет. Соединяют все слои материала методом горячего прессования, при котором не используют ни клея, ни смолы. Значит, ему попросту нечего выделять. В основе этого многослойного покрытия кварцевая пудра и поливинилхлорид.

Кто-то скажет, но ведь ПВХ, из которого выполнен защитный слой кварц-винила, содержит вредный хлор! Да, хлор есть, но вреден он только в летучем состоянии, в которое он переходит при нагреве более чем 200 гр. Достичь такой температуры в домашних условиях невозможно!

Задумайтесь только: мы повсеместно используем предметы, состоящие из ПВХ. В доме стоят ПВХ-стеклопакеты. Контейнер, в который вы кладете еду, тоже из ПВХ. Зубные щетки, детские игрушки, сумки, обувь, банковские карты – везде есть ПВХ.

Не будем здесь перечислять, сколько медицинского инструмента, деталей автомобилей, мебели делают из ПВХ. А мы даже не обращаем часто внимания на это и давно уже привыкли к пластику.

Возьмем еще один популярный материал – экокожу, из которой производят обувь, одежду, мебель, сумки, автомобильные чехлы. Многие обращают внимание на первую часть слова, которое в сознании массового потребителя становится аналогом натурального. Но посмотрим внимательно на состав этого материала: в его основе, как правило, используется хлопок или полиэстер, который покрывают слоем прозрачного полиуретана. Получается, что экокожа – синтетический материал, безопасность которого при этом ни у кого не вызывает сомнений.

Так чем же напольное покрытие отличается от всего остального, почему мы думаем, что оно вредно?

Стоит напомнить, что ПВХ и полиуретан – верхние защитные слои кварц-винила – еще и антибактериальные. На них не размножаются опасные для здоровья бактерии, поэтому кварц-винил рекомендован для укладки в детских комнатах, больницах и образовательных учреждениях.

Как же перестать бояться кварц-винила?

Совет короткий и простой: избегайте стереотипов. Рассматривайте материал не с точки зрения «синтетика = вред», а исходя из особенностей структуры, способа изготовления, функциональности, условий эксплуатации и возможности вторичной переработки. А чтобы окончательно развеять все сомнения, почитайте статьи в нашем блоге про кварц-винил – и от ваших страхов не останется и следа.

Источник

Безопасен ли виниловый пол?

Задумываясь о том, какое напольное покрытие, выбрать при ремонте, одним из первых встаёт вопрос безопасности. Почему кварц-винил считается одним из самых экологичных и надёжных материалов мы расскажем в этой статье.

Несмотря на то, что в Европе и Америке кварц-винил как материал для производства напольных покрытий известен более сорока лет, и активно применяется на самых разных объектах: от жилых помещений до промышленных предприятий, в России виниловые полы стали известны лишь в 2008 году. Тем не менее, за 10 лет присутствия на российском рынке кварц-виниловая плитка стала великолепной альтернативной таким традиционным напольным покрытиям как ламинат, паркет и линолеум. И на то есть причины. Высокие показатели безопасности и экологичности – одни из них.

Сам состав кварц-винила не предполагает наличие каких-либо токсичных и опасных веществ. Основу виниловой плитки на 65-80% составляет кварцевый песок, а защитный слой выполнен из инертного полиуретана. Это выгодно отличает кварц-винил от ламината.

Основу ламината составляет HDF-плита (древесно-волокнистая плита) , состоящая из мельчайших опилок, являющихся отходами древесного производства. Связующим веществом для них являются ядовитые формальдегидные смолы. Ламинат фактически лишён защитного слоя. Его поверхность представляет собой – бумагу с нанесённой фактурой и рисунком. Таким образом, ни что не мешает выделению отравляющих веществ в открытый воздух. Особенно активно летучие соединения начинают выделяться при перегреве ламината, а также если ламинат новый.

Читайте также:  Как правильно клеить для плитки для кухни

Компания «Alpine floor» уделяет большое внимание не только качеству своего продукта, но и экологичности производства. До середины 2018 года кварц-виниловая плитка «Alpine floor» производилась в Южной Корее (г. Коян) на немецком оборудовании и под контролем немецких технологов. На заводах компании были установлены самые передовые европейские очистные системы. В 2018 году была запущена линия производства плитки «Alpine floor» в Германии (г. Лёнинген), где требования к экологичности производства традиционно выше южно-корейских. Однако, где бы не было организовано производство, кредо компании «Alpine floor» всегда неизменно – экологичный материал не может быть произведён «грязными» технологиями. Земля – наш общий дом и самый безопасный продукт теряет свой смысл, если при его производстве происходит загрязнение окружающей среды.


Цех производства кварц-виниловой плитки в Германии (г. Лёнинген)

Серьёзной проблемой XXI века является аллергия. Эпидемия аллергии, захлестнувшая в последние десятилетия земной шар, является прямой реакцией на ухудшение экологической обстановки. Напольные покрытия, в состав которых входят формальдегидные смолы, различные синтетические летучие соединения неприемлемы для аллергиков. Даже традиционный паркет может вызвать аллергическую реакцию, так как покрывается лаком. Виниловая плитка «Alpine floor», состоящая фактически из кварцевого песка не может вызывать аллергии и совершенно лишена запаха.

На Западе уже давно существует такое понятие, как «шумовое загрязнение», в России этот термин ещё редко применяется, тем не менее, проблема шума стоит очень остро, в том числе шума в жилых помещениях. Общеизвестно, что современные монолитные дома обладают плохой шумоизоляцией, этим грешат и панельные «брежневки». Уложенный ламинат в панельной многоэтажке или монолитном доме, мягко говоря, не прибавит приятных эмоций соседям снизу. Бег детей, хождения ночью, падения предметов – всё это будет великолепно слышно в квартире этажом ниже. К тому же, при хождении по ламинату извлекается неестественный звук, который, по мнению ряда специалистов, негативно сказывается на психо-эмоциональном состоянии человека.

Кварц-виниловая плитка абсолютно бесшумна и, несмотря на то, что в два раза тоньше ламината и укладывается без подложки, обладает эффектом шумопоглащения. Индекс звукоизоляции кварц-виниловой плитки «Alpine floor» составляет 19 ДБ, при том, что у большинства подложек под ламинат он находится в диапазоне от 8 до 15 ДБ.

Последняя трагедия в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово вновь сделала актуальной проблему противопожарной безопасности. Виниловые полы «Alpine floor» имеют один из высших классов пожарной безопасности КМ-2, а это значит, что они разрешены для использования в детских учреждениях, включая детские сады и школы, высших учебных заведениях, медецинских учреждениях, местах большого скопления людей (например, в концертных залах, торговых комплексах), при отделке входных групп жилых домов, в офисах и библиотеках.

В отличие от натурального дерева, из которого состоит классический паркет, виниловый пол исключает появление грибка, который является «частым гостем» в помещениях с повышенной влажностью и деревянными полами.

По прочности и износостойкости полам «Alpine floor» нет равных. К примеру, компания предоставляет гарантию при покупке серии Classic 25 лет для жилых помещений и 5 лет для коммерческих помещений на истирание защитного слоя до декоративного при соблюдении технологий укладки. Подобными сроками долговечности обладает только паркет, но он в отличие от кварц-винилового пола нуждается в регулярном (раз в несколько лет) покрытии лаком и периодической циклёвке.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить – кварц-виниловая «Alpine floor» совершенно безопасна по всем показателям. Виниловые полы «Alpine floor» созданные по немецким технологиям высокоэкологичны, обладают противопожарным эффектом и подходят для всех видов жилых и нежилых помещений.

Источник

Adblock
detector