Меню

Виниловая плитка для пола экологичность

Вредна ли кварц-виниловая плитка на кухонном полу?

Некоторые путают кварц-виниловую плитку с обычным ПВХ (поливинилхлоридом), потому и считают, что этот материал не слишком экологичен. Почему так, не очень понятно, ведь, мы все выросли на полах ПВХ, которыми были отделаны советские квартиры и ничего, все живые-здоровые.

Прочтите статью, и вы узнаете, насколько вредна для здоровья кварц-виниловая плитка для пола, что это такое вообще, а также, в чём её отличие от других напольных покрытий.

Из чего сделана кварц-виниловая плитка?

Как показано на фото, кварцевая плитка состоит из трёх слоёв и поливинилхлорид, которого все ужасно боятся — в самом низу. Затем идёт кварцевый песок, штука весьма безопасная и экологичная, а покрывает этот «сендвич» полиуретановая плёнка.

Значит, чего стоит более всего бояться? Вот этой самой плёнки из полиуретана. Но стоит ли? Ведь этот материал применяют повсеместно, не только для изготовления строительно-отделочных материалов, а даже одежды (например, экокожи для курток) и презервативов, причём, для тех людей, у которых аллергия на латекс.

Да, если сильно вникать и раскладывать материал на таблицу Менделеева, то можно испугаться. Смотрите какие элементы там присутствуют:

Это так, даже не пятая часть всего «замеса». Но, если разобраться дальше, то выясняется, что все эти вещества могут быть вредны в одном случае: если материал разогреть до 200 градусов . И как это возможно в обычной квартире? Аж никак.

Даже при самом хорошем отоплении в зимнюю пору, температура воздуха не поднимется до критической отметки, при которой из полиуретана начнут выделяться испарения и убивать вас.

Тоже самое касается самого поливинилхлорида. Он также безопасен до того момента, пока сильно не разогреется, тогда выделяется фосген и циан. А значит, не стоит просто его нагревать до 200 градусов, да и всё (система «теплый пол» тоже не выдает такой температуры).

В чём её отличия от обычной ПВХ?

Наверняка, многие из вас помнят плитку ПВХ советского производства: розовые и зелёные квадратики, которыми были отделаны все новостройки того времени. Это было очень долговечное покрытие, согласитесь.

Единственное, что было плохо в этой плитке — она выгорала и боялась горячего. То есть, если нечаянно оставить на полу плойку для волос — покрытие плавилось.

А вот кварц-виниловая плитка — огнестойка и от плойки уж точно не деформируется. Что до выгорания на солнце — тут всё зависит от производителя и от наличия защитного, ультрафиолетового слоя. Если возьмёте плитку солидной фирмы — она лет двадцать будет сохранять первозданный вид (впрочем, советская ПВХ-плитка тоже выгорала очень небыстро).

Мифы о кварц-виниловой плитке

Помимо страхов на тему «экология», кварц-виниловое покрытие обросло и мифами. Это неудивительно. Любой новый материал на рынке — удар серпом по . конкурентам. Вот они и разносят слухи с невероятной скоростью, дабы обезвредить противника, покусившегося на их часть клиентуры.

Поэтому, прежде чем поверить какому-либо распространённому мнению, стоит хорошенько почитать и поискать информацию, а затем уже делать выводы.

Итак, какие же мифы о кварц-виниле на слуху у народа?

Миф 1 : кварцевый винил недолговечен и в скором времени с поверхности сыпется песок.

Вот просто сущая чушь. Песок-то песком, но речь идёт от каменном песке, кварцевом. А кварц — самый прочный минерал в мире, после алмазов, разумеется. И прессуется он с помощью пластификаторов, которые не разрушаются лет 15, как минимум, а то и все 25. Разве это маленький срок службы напольного покрытия?

Миф 2 : это покрытие холодное, потому что состоит из камня.

Читайте также:  Плитка для пола торговых центров

Но помимо камня, там же подложка – ПВХ (полурезина), кварцевого песка там — совсем небольшой слой и сверху это всё покрыто полиуретаном. То есть, к стяжке прилегает совсем не кварцевый песок, а резина, а значит, она никак не может провести наверх весь холод бетона.

А сверху такая плитка никак не может стать холодной, так как температура в комнате, как правило, градусов 25 и материал «набирает» именно эту температуру, а не цемента.

Кварцево-виниловая плитка даже теплей ламината!

Миф 3 : кварц-виниловая плитка несовместима с подогревом полов.

Всё там совместимо. Чтобы разогреть винил до того, как пойдут испарения, его надо поджечь! А если речь о том, что она деформируется от перепада температур — это тоже мимо, так как это материал пластичный, в отличие от того же дерева, которое коробит от нагрева и мороза.

Миф 4 : эта плитка также легко царапается, как и линолеум.

. да и вообще, кварц-винил — это тот же линолеум, только нарезанный кусочками.

Нет. Это совершенно разные материалы и сравнивать их некорректно. Кварц-виниловая плитка очень прочная, она не «боится» каблуков, царапин и мебельных ножек, в отличие от линолеума.

По крепости это покрытие, скорей, можно сравнить с ламинатом. То есть, такая плитка — это мягкий ламинат, грубо говоря.

Миф 5 : такая плитка может лопнуть от удара.

Так думают, потому что она состоит из прессованного каменного песка. Но, благодаря тому, что песок смешан с пластификаторами, снизу находится мягкая подложка, а сверху — прочная защитная плёнка, эти плитки просто невозможно сломать. И от ударов они не трескаются.

Как видите, по всем параметрам, кварц-виниловая плитка — просто замечательный выбор для кухни.

Она не боится ни ударов, ни царапин, ни воды.

А по стоимости выходит немного дешевле керамики, да и ходить по ней приятней.

Миф 6 : трудно уложить самостоятельно.

Нет, её очень просто класть. Она имеет замковую конструкцию, как ламинат, но при этом гнётся и её можно обрезать простым строительным ножом.

На что ориентироваться при выборе

Выбирая для кухни кварц-виниловую плитку, в первую очередь, обращайте внимание на производителя. Если вы возьмёте товар неизвестной фирмы (китайскую, например, с рынка), то такая плитка может быть не только некачественной, но и вредной.

Потому как, в случае с Китаем, никогда нельзя быть уверенным, из чего сделан их «кварц-винил». Это может быть совершенно другой состав, внешне похожий на кварц-винил, который травит вас фенолом и безо всякого нагревания.

Смотрите сертификаты, покупайте в строймаркетах, отдавайте предпочтения фирмам, которые на рынке не первый десяток лет, например, Tarkett, Finefloor. Эти заводы выпускают качественные напольные покрытия десятилетиями, поэтому, им стоит доверять.

Кварц-виниловая плитка — хороший выбор для отделки пола кухни и в квартире, и в частном доме. Если вы планируете ремонт, обязательно рассмотрите этот вариант, так как, судя по отзывам — это достойная вещь.

Источник

Вредна ли для здоровья кварцвиниловая плитка для пола

Популярность композитных покрытий для пола растет, но осведомленность потенциальных покупателей о продукции оставляет желать лучшего. Много вопросов о характеристиках продукции, а еще больше – о его экологичности, безопасности для здоровья. Постараемся развеять все ваши сомнения.

Из чего состоит кварцвинил

Кварцвиниловая плитка – это многослойное напольное покрытие, выпускаемое в двух формах: гибкой (плитка) и жесткой (ламинат). В составе: ПВХ, мелкофракционный кварцевый песок, термопластичные смолы, стабилизирующие и другие присадки. Продукция изготавливается методом термопрессования.

  • Верхние 1-2 слоя – защитный пласт полиуретанового транспарента. Обеспечивает стойкость материала к износу, царапинам, истиранию, бактериостатичность. Повторяет текстуру нижележащих частей, создавая объемный эффект тиснения в регистр.
  • Декор, нанесенный на пласт ПВХ методом термопечати. Реалистично имитирует текстуру древесины, природного камня, пробковой коры, текстиля и т. п.
  • Армирующий стеклохолст в 1 или 2 слоя (зависит от структуры и производителя), обеспечивающий стабильность плитки или планки.
  • Базовый пласт кварцвинила, на который приходится львиная доля несущей нагрузки. По утверждению производителей на 60-70% состоит из минерального компонента (песка) и на 30-40% — из термопластичного связующего.
  • Стабилизирующий слой или подложка. Чаще всего применяется пробка.
Читайте также:  Светлая плитка черная кухня

Вред кварцвинила – оцениваем объективно

Квар цвиниловая плитка вредна для здоровья или нет – этот вопрос интересует многих покупателей. Постараемся ответить максимально просто и объективно.

Итак, основной ущерб здоровью может нанести эмиссия (выделение, испарение) токсичных газообразных соединений. Это фенолы, соединения фталатов, амины (производные аммиака), формальдегиды и проч. Более полувека назад канцерогенные вещества были изучены и определены так называемые предельно допустимые концентрации (ПДК) в кубометре воздуха. Если в процессе тестирования полученные значения ниже установленных границ, то материал признается безопасным для здоровья взрослого человека, а при определенных показателях и ребенка.

Термин «экологичность» разумнее ассоциировать с утилизацией. То есть если в процессе вторичной переработки или уничтожения не наносится вред окружающей среде, то этот продукт смело можно назвать безопасным для экологии. К сожалению, пока не разработаны недорогие и эффективные методы утилизации ПВХ, поэтому речь об экологичности кварцвиниловой плитки пока не ведем.

Но вернемся к вреду для здоровья. Простой и всем известный факт: продукция известных брендов (Pergo, Quick Step, Balterio и др.) ВСЕГДА проходит обязательную европейскую сертификацию на безопасность. Для кварцвиниловой плитки исключений нет. Она проходит те же тесты, что и остальные напольные материалы. По итогам проверок на упаковку разрешено наносить соответствующие лейблы, а также выдаются сертификаты. На коробке может присутствовать маркировка:

  • Der Blauer Engel (Голубой Ангел) — немецкий знак безопасности для людей и окружающей среды. Действует для 125 групп товаров, включая напольные покрытия. Аналоги: Северный Лебедь (Финляндия), Листок жизни (Россия) и др.
  • Émissions dans l’air intérieur – французская маркировка для различных товаров для ремонта. Этот тот самый эмиссионный класс, который при маркировке А+ означает, что изделие безопасно и количество выделяемых канцерогенов ничтожно мало. А категория C предупреждает об опасности отравления. Аналоги – финский Emission Class for Building Materials (от М1 до М3), немецкий eco-INSTITUT-Label и др.

В эту же группу можно отнести разрешенные законодательством некоторых стран ЕС знаки безупречного качества «Made in Germany» (не путайте с «German technology» или «Соответствие стандартам менеджмента ISO 9001» и т. д.), CE и другие. Любая маркировка без разрешения – это уголовно наказуемое деяние с многомиллионными штрафами.

То есть готовую продукцию перед ввозом в нашу страну уже проверили и признали безопасной для здоровья специалисты различных лабораторий ЕС. Есть ли у нас основание не доверять их мнению?!

Российское законодательство также предусматривает проверку ввозимых или изготавливаемых на территории страны товаров на предмет безопасности. По итогам полученных протоколов испытаний выдаются сертификаты:

  • санитарно-гигиенические,
  • соответствия требованиям отечественных нормативов,
  • пожарной безопасности.

О вреде или безопасности для здоровья говорят первые два документа. Они содержат ссылки на нормативные акты, а также приложения с итогами тестов, а также конкретными цифрами по эмиссии тех или иных веществ. В скобках, как правило, приводятся ПДК. Эти документы продавец может и обязан предоставить по первому требованию покупателя. То есть вы можете самостоятельно изучить данные по выбранному напольному материалу и принять окончательное решение.

ФАКТ! Эмиссия летучих вредных веществ возрастает при радикальном повышении температуры – свыше 100 ºС. Напоминаем, что для систем подогрева пола рекомендуемый предельный уровень – до +28 ºС.

Вкратце коснемся такой темы, как содержание тяжелых металлов (свинца, кадмия). Химики утверждают, что отравление этими металлами возможно при вдыхании паров (а температура испарения свинца более 1700 ºС) или приеме перорально. Полагаем, грызть или плавить напольное покрытие не найдется охотников, так что комментарии излишни.

Читайте также:  Кухонный фартук стекло или плитка что лучше

Что действительно опасно, так это пожар в помещении с виниловыми покрытиями. Композитные напольные материалы при горении выделяют высокотоксичные соединения, которые при вдыхании вызывают сильный кашель, аллергические и другие реакции вплоть до летального исхода. Поэтому при возгорании нужно покинуть помещение как можно быстрее.

И еще один момент! На наш взгляд, тотальная демонизация всех ПВХ-покрытий связана не только с заботой о здоровье покупателя. Полимерные материалы используются во всех сферах повседневной жизни, от медицины до автомобилестроения. В какой-то мере имеет влияние и конкуренция. Производители паркета, мебели и прочие стараются не афишировать информацию о том, какое количество канцерогенных соединений содержится в древесине, древесно-плитных изделиях, защитном масле, лаке…

Мы еще раз подчеркиваем – речь идет о качественной продукции европейских брендов. О кварцвиниловых товарах азиатского происхождения мы не говорим. Их происхождение и безопасность у всех вызывает сомнение. Наличие интенсивного химического запаха, неоднородность структуры, мелкие дефекты поверхности – это все должно насторожить вас. Выбирайте товар в крупных строймаркетах и отдавайте предпочтение проверенным брендам, таким как Tarkett, Fargo и т. п.

Мнение редактора: Помимо напольных покрытий, опасность для здоровья могут представлять потолочные покрытия (натяжной потолок, платик, пенопластовые плитки), обои, краски, мебель и другие предметы интерьера и быта. Сам термин ПДК заставляет задуматься, ведь тестируют на предельную концентрацию отдельную продукцию в определенных условиях. Факт заключается в том, что любая полимерная продукция выделяет вредные вещества, пусть не превышая ПДК. Но дома вас окружает множество таких предметов и выделения суммируются, где гарантия, что ПДК не будет превышен в таком случае? Ситуация усугубляется в случаях: если продукция не качественная, при экстремальных температурах, плохой вентиляции в помещении, не говоря о случае пожара.

Безусловно отказаться от всех полимерных материалов попросту невозможно, но там где можно это сделать, надо это сделать.

Как упоминалось в статье, экологичность утилизации, также немаловажный фактор, а возможно и более важный, чем остальные, т.к. при отсутствии культуры утилизации все полимерные отходы горят на свалках, отравляя воздух, воду и почву. Получается, используя сегодня более дешевый и удобный для себя материал, мы берем взаймы свое здоровье в будущем или здоровье наших детей и внуков.

Как, по-вашему, кварцвинил – это безопасно или вредно? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник

Adblock
detector