Меню

Виды полов из плитки на кухню

Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн

Ваш репост изменит интернет 🙂

Добротное напольное покрытие – не только красивое, но и надежное. О том, какая плитка для кухни на пол лучше, как не ошибиться при покупке и укладке, расскажем далее.

Плюсы и минусы напольной плитки

Керамогранит, кафель и кварцвинил – одни из самых практичных материалов для отделки пола в кухне. Их эксплуатационные характеристики полностью отвечают особым условиям этого помещения – высокая проходимость, перепады температур, влажность, высокая загрязняемость.

  • Влагостойкость. Керамика или кварцвинил выдержат даже потоп, поэтому пролитая и вовремя неубранная вода им нисколько не страшна.
  • Прочность. По сравнению с паркетом, линолеумом и ламинатом эти виды материалов обладают большей прочностью и износостойкостью.
  • Локальный ремонт. Если разобьется одна плитка, ее можно поменять, не разбирая все напольное покрытие.
  • Простой уход. Плиточный пол легко моется и не боится частых влажных уборок.
  • Многообразие вариантов дизайна: с рисунком, узором, интересными способами выкладки, с красивой и реалистичной имитацией под камень, дерево или бетон.

Несмотря на все достоинства, у плитки есть и минусы, из-за которых многие делают выбор в пользу других материалов. Расскажем о том, как можно их избежать или хотя бы минимизировать.

  • Основной недостаток кафеля и керамогранита – холодная поверхность. По такому полу будет неприятно ходить босиком.

Решение! Если располагаете средствами, минимизировать этот недостаток можно с помощью системы «теплый пол» или выбрав плитку ПВХ (кварцвинил), которая тактильно более приятная.

  • Сложность и дороговизна работ по укладке. Монтаж керамогранита и кафеля требует определённых навыков. Часто приходится нанимать специалистов, услуги которых стоят, как сам материал и даже дороже (в среднем ‑ от 800 руб/кв.м). Если вы решите самостоятельно выполнить работу по укладке, то понадобятся, как минимум, специальный резиновый молоток, плиткорез, дистанционные крестики.

Работа по укладке очень грязная и хлопотная, что является еще одним минусом.

Смотрите полезное видео о том, как положить плитку на пол в кухне с советами от мастера:

Выкладывать плитку ПВХ проще. Она легко режется канцелярскими ножницами, и плиткорез не нужен. Но есть сложности в подготовке основания – оно должно быть не только идеально ровным, но и чистым, так как даже мельчайшие крошки могут в последующем проявиться на поверхности буграми.

Решение! Обратитесь за помощью к вашим знакомым. Может быть, они помогут вам выполнить ремонт за гораздо меньшую стоимость, чем незнакомые мастера-плиточники.

  • Мокрый пол из керамогранита или кафеля – скользкий (даже матовый и рельефный).

Решение! И снова выручит кварцвиниловое покрытие – оно нескользкое и нетравмоопасное. Или тряпка, которая всегда наготове: если с раковины попала вода, ее нужно тут же убрать. Ну, и заиметь привычку не ходить по влажному плиточному полу после уборки, а дождаться, когда он высохнет.

Читайте также:  Какая плитка лучше для стен кухни

Какая плитка подойдет для пола кухни?

Если вы уронили кружку на плиточный пол, и разбилась не кружка, а плитка, то виновата… плитка. А точнее – ее качество. Чтобы предотвратить такие ситуации, важно иметь представление о ее свойствах, маркировке и особенностях производства.

Читаем маркировку

Важно обращать внимание на специальные обозначения, которые расскажут не только о том, для какого помещения она подходит, но и о некоторых эксплуатационных характеристиках.

Из представленных обозначений важно понимать следующие:

  1. Оптимальная толщина напольной плитки для кухни – 7-8 мм. Чем толще – тем прочнее и долговечнее.
  2. Убедитесь, что материал точно предназначен для пола: об этом расскажет маркировка с изображением стопы.
  3. Наиболее безопасная и менее скользкая – та, которая имеет коэффициент трения равный не менее 0,75.
  4. Сопротивляемость к истиранию по шкале PEI должна быть не ниже III класса.
  5. Плитка, устойчивая к агрессивным моющим средствам будет иметь маркировку AA.
  6. Одинарный обжиг (или изготовление по технологии «монокоттура») позволяет получить более прочный материал – именно его и следует использовать для отделки пола.

Размеры и формат

Кроме квадратной и прямоугольной сегодня много интересных вариантов нестандартного формата. Например, шестиугольная или прямоугольная узкая.

От формата и размера зависит многое: стоимость, сложность транспортировки и монтажа, расход и экономичность, внешний вид помещения.

Мелкоформатная (15х15 или 10х10 см) предполагает большое количество швов, которые на кухне со временем будут забиваться грязью, что негативно отразится на восприятии интерьера.

Прямоугольная чаще всего используется для корректировки недостатков планировки. Например, прямоугольная плитка, выложенная «ёлочкой» или вразбежку может визуально увеличить помещение.

Рекомендуется использовать изделия стандартных размеров:

  • квадратные: 20х20 см; 30х30 см; 25х25 см; 40х40; 45х45; 60х60 см;
  • прямоугольные: 20х60 см; 30х60 см; 60х120 см; 20х80.

Чем отличаются основные виды напольной плитки?

Керамогранит как отделочный материал изобретен гораздо позже керамической плитки. Несмотря на примерно одинаковый состав (глина, кварцевый песок, плавни, вода), эти два варианта напольного покрытия имеют различия не только в технологии производства и внешнем виде, но и в эксплуатационных характеристиках.

Мы сравнили все три варианта (вместе с кварцвинилом) в одной таблице, чтобы проследить важные отличия. По всем параметрам каждому материалу мы выставляли оценку по пятибалльной шкале.

Источник

Плитка для кухни на пол: виды, как выбрать

Кухня должна быть одинаково уютной для приема гостей, романтических вечеров с любимыми и семейных ужинов с родственниками. Большую роль в создании комфорта играет напольное покрытие. Плитка для кухни на пол – это идеальный вариант, который соответствует таким важным критериям: стойкость к механическим повреждениям, звуконепроницаемость, износостойкость, эстетичный вид. Каждая из этих особенностей действительно важна для кухни.

Читайте также:  Укладка электрического пола электролюкс под плитку

Виды плитки для кухни

Для правильного выбора напольного покрытия всегда стоит принимать во внимание полезную информацию, причем до покупки, а не после нее. Тогда можно быть спокойным и уверенным в успешном ремонте. Существуют следующие виды керамической плитки:

Прессованная плитка

Она состоит из специальных глиняных материалов. Шихта проходит трансформации через уплотнение и формирование с помощью высокого давления. Прессованная плитка отличается особой стойкостью и ровной поверхностью.

Плитка без эмали

Этот вид подразумевает под собой простую конструкцию и отсутствие декоративных элементов в виде рисунка. Такая плитка выглядит достаточно эстетично за счет своей однородности и равномерной толщины.

Глазурованная плитка

Такой вариант придется по вкусу ценителям блеска и цвета, который отчетливо виден на глазурованной поверхности. Кроме того, этот вид плитки характеризуется непроницаемостью пор, твердостью и плотностью.

Клинкерная плитка

Состоит из разновидности некоторых видов глины, специальных красителей и флюса. Обладает высокой стойкостью к химическим и механическим воздействиям.

Метлахская плитка

Однократный обжиг, отсутствие глазурованной поверхности и высокий процесс прессовки – главные характеристики метлахской плитки. Она достаточно популярна не только из-за технических свойств, но и благодаря элегантному внешнему виду.

Керамогранитная плитка

Изготавливается из специальных шпатов, каолина, кварца и прессованного теста. Такое сочетание создает однородность массы, хорошую прочность и внешний вид, который напоминает стеклянное покрытие.

Основа для укладки плитки

Это обязательное условие, которое должно быть выполнено во избежание дефектов в виде неровности и неоднородности структуры плитки для кухни.

Одним из самых надежных и простых вариантов укладки считают гипсокартон. Он не требует специального выравнивания и плотно крепится к полу. Не менее хорошей и частой альтернативой может стать старая плитка (укладка производится с помощью специального клея), фанера (требует особенной обработки) и штукатурка (на нее можно полагаться в случае, если неровности не превышают 3 мм).

Плюсы и минусы напольной плитки

Керамическая плитка, как и любая другая напольная поверхность, имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.

Достоинства плитки для кухни:

— Огнестойкость. Особенная огнеупорность позволяет быть уверенным в наличии дополнительной защиты от пожара в помещении, где происходит постоянный контакт с огнем.

— Стойкость к химическим воздействиям. Это свойство можно разделить на несколько отдельных групп. Например, значение A – это максимальная защита от разных веществ, а D – отсутствие этой гарантии.

— Низкая проводимость тока.

— Водопоглощение. Чаще всего оно не бывает выше 3–4%.

— Прочность. Составляющие способны противостоять самым разным попыткам изменения формы плитки. Это крайне актуально на кухне, где не нарочно можно разбить тарелку или вазу.

Читайте также:  Цвет кафельных плиток для ванной

— Стильный дизайн и разнообразность расцветок/рисунков.

К основным, но минимальным недостаткам плитки на кухне стоит отнести более высокую стоимость (по сравнению с другими видами напольного покрытия), холодность и тщательный процесс укладки. Несмотря на это, от холодного пола можно легко избавиться при помощи вмонтированной обогревательной системы, а укладку доверить проверенным профессионалам.

Как правильно выбрать плитку на кухню

Специалисты рекомендуют быть особенно внимательными к некоторым нюансам, на которые стоит обратить внимание при выборе плитки:

1. Изображение на упаковке. Должен присутствовать знак ступни – это означает, что плитка предназначена именно для пола.

2. Поверхность плитки. Она должна быть полностью однородной. Наличие любых трещин и неровностей говорит о браке товара.

3. Тип стираемости. Этот показатель обозначается латинскими буквами. Высокий класс отвечает за хорошую износостойкость.

4. Расчет с запасом. Количество плитки должно быть на 10–15 % больше.

5. Гармоничное сочетание с общим дизайном. Плитка может прекрасно дополнить стиль помещения или создать интересные контрасты на фоне кухонного гарнитура.

6. Текстура. Матовая поверхность замечательно подойдет для небольшой кухни, а глазурованная – для габаритного помещения.

7. Толщина. Оптимальные размеры толщины – это 9–12 мм. Более тонкий вариант не будет столь прочным, а плотная плитка свыше 12 мм идеально подойдет для подсобных помещений, но не для кухни.

8. Маркировка коробки. На ней указан сорт плитки в соответствии с международными стандартами. Самый качественный – 1 сорт, самый низкий – 3.

9. За морозоустойчивость отвечает простой знак снежинки.

10. Ступня, которая находится на заштрихованном фоне, означает высокую износостойкость материала.

Как выбрать цвет затирки для плитки

Это один из самых важных вопросов при выборе напольного покрытия. Цветовая гамма способна сложить общее впечатление или дополнить его. Один из самых популярных и проверенных вариантов – мозаика. Она способна создать абстрактные элементы, яркие узоры или рисунки. Цвет фуги и затирки может сливаться, а может контрастировать, выделяя или оттеняя одни элементы другими. Чтобы получить эффект цельного покрытия, достаточно создавать затирку, которая будет соответствовать оттенку плитки (или на 1–2 тона светлее), для любителей экстравагантности и яркости прекрасно подойдут варианты зонирования поверхности при помощи двух или более цветов. В случае с необходимостью выделить каждую плитку нужно присмотреться к затирке более темных оттенков. Критерий выбора должен зависеть от вида плитки, ее размера, а также желаемого эффекта.

Плитка для кухни на пол — фото

Мы собрали коллекцию интересных фотографий плитки в дизайне кухни, которые покажут, как гармонично, надежно и стильно может выглядеть это проверенное напольное покрытие. Приятного просмотра!

Источник

Adblock
detector