Меню

Варианты половой плитки для кухни

Дизайн плитки на кухне: 5 советов, как правильно выбрать напольную плитку

Вариантов покрытия пола много – линолеум, натуральное дерево, ламинат, специальный пробковый материал и керамика. Последняя обладает высокой прочностью, долговечна, легко очищается, идеально подходит для пола на кухне. С цветом и фактурой проблем не возникнет, выбор огромен, нужно лишь учитывать стиль дизайна и нюансы помещения. Так какая же плитка на пол для кухни лучшая, как выбрать нужный размер, вид и формат изделия, есть ли у такого варианта покрытия недостатки.

Требования к напольной поверхности кухни

В комнате, с повышенной влажностью, где часто проливается вода, напольное покрытие должно быть практичным и износостойким. Выбирая кафель на пол для кухни, не следует в первую очередь думать о дизайне. Красота отойдет на второй план, если через год плитка потрескается, покроется сколами и трещинами.

Характеристики, гарантирующие долговечность поверхности пола:

  1. Класс износостойкости. Этот показатель определяется по специальной международной шкале PEI. Для кухни выбирают упаковки с цифрой 3, 4 или 5.

  1. Сопротивляемость агрессивным моющим средствам. Значок в виде колбы на коробке с товаром указывает на то, насколько устойчива плитка к химическим веществам, которые ежедневно используются для мытья пола на кухне. Лучший вариант – класс «А» или «АА».

  1. Уровень скольжения. Один из важных показателей, так как речь идет о «скользкой» комнате дома. Значение не менее 0,75.

  1. Влагостойкость. Изделие бывает остеклованным, тогда вода не проникнет внутрь. Пористая плитка впитывает жидкость, на поверхности остаются пятна, что особенно заметно на однотонных расцветках.

  1. Степень твердости по шкале Мооса. Для кухонного пола требуется минимум седьмая отметка, тогда плитка прослужит долго без сколов, царапин и механических повреждений.

Существует еще показатель устойчивости к выгоранию. На упаковках он отмечен солнышком. Но полы на кухне нечасто подвержены прямым солнечным лучам, так что эта характеристика не имеет первостепенной важности.

На рынке керамического покрытия сотни разных производителей, отечественных и зарубежных фирм. Критерии у всех примерно одинаковые, а основные показатели определяются ГОСТом.

Виды и форматы напольной плитки

На предприятиях сортируют керамику по калибру, который указывает на размеры внутри упаковки. Производители некачественного товара пренебрегают такими отметками, покупатель найдет в коробке изделия, которые отличаются по ширине и длине.

По форме кухонная плитка на пол бывает прямоугольная или квадратная. Нетрадиционные геометрические фигуры в виде шести или восьмиугольника, круга, трапеции тоже встречаются, но стоят дороже и требуют высокого мастерства укладчика.

Размер материала прямо пропорционален площади помещения. Для просторной кухни можно выбрать большие плиты со стороной 35-40 см. Если нужно визуально увеличить комнату, дизайнеры рекомендуют использовать прямоугольные изделия или положить квадраты по диагонали. Маленькой кухне подойдет средняя по размеру плитка (20 на 20 см или чуть больше).

Существуют 3 вида напольного керамического покрытия, различаемые по материалу изготовления:

  1. Кафель.

Способы производства тоже разные. Есть прессованные изделия – прочные, практичные и влагостойкие. Второй вариант – экструдированные – плиты с пористой структурой.

Преимущества и недостатки

Следует рассмотреть достоинства и отрицательные качества каждого отдельного вида керамической плитки.

Материал Плюсы Минусы
Кафель Прочность, приемлемая цена, долгий срок службы, простота в уходе, экологичность, огнеупорность, поврежденный участок пола легко заменить Материал холодный и скользкий, требует тщательной подготовки поверхности перед укладкой. У него низкая звукоизоляция
Керамогранит Износостойкость, четкий рисунок, прочность Тяжелые плиты очень хрупкие, их трудно класть
Кварцвинил Пол, сделанный из такого материала, теплый, не скользит, легко монтируется Сложность транспортировки из-за тяжести плит

Все недостатки любого из видов можно откорректировать. Звукоизоляцию усилит дополнительный слой специального материала, холодную кафельную плитку исправит система «теплые полы», рельефная поверхность уменьшит скольжение.

Расцветка и тон

Здесь важно знать, что плитка может существенно отличаться оттенком, если она из разных партий. Об этом обязательно должны предупредить в магазине. Ответственный производитель помечает товар специальной маркировкой.

Перед покупкой следует убедиться, что на каждой коробке стоят одинаковые условные обозначения сорта товара.

Что делать, если плитка все же отличается или купленного материала не хватило и пришлось купить еще упаковку из другой партии. Несколько советов дизайнера:

  • выбрать максимально близкий тон;
  • рассчитать кладку так, чтобы видимая часть пола получилась одинаковой;
  • скрыть границы отличия под кухонным гарнитуром и прочей мебелью.

Чтобы не возникло таких проблем, лучше заранее удостовериться, что все изделия одинаковой расцветки, но для этого придется вскрыть упаковку.

Дизайн

Уютной и красивой станет только та кухня, где нюансы продуманы до мелочей, а цвета идеально гармонируют между собой. Важны не только предпочтения хозяев комнаты, но и особенности выбранного стиля.

  1. К светлому гарнитуру подойдет любая плитка, но лучше всего «согреть» холодный оттенок коричневым или терракотовым.

  1. Однотонный дизайн пола выбирают в тех случаях, если мебель ярких цветов, а сама кухня выполнена в современном стиле (хай-тек, минимализм).

  1. Рисунок, имитирующий дерево или камень, хорошо смотрится в архитектуре лофта, но только если мебельный гарнитур отличается от текстуры напольного покрытия.

  1. Античные орнаменты, узоры, состаренная керамика – варианты для классики, прованса или кантри.
Читайте также:  Технологический процесс настилки пола керамическими плитками

  1. Черный – не лучший цвет для кухонного пола. Темное покрытие придется мыть гораздо чаще, так как на нем сильнее виднеются пыль, грязь, разводы.

  1. Крупный рисунок не рекомендуется выбирать при маленькой площади, чтобы еще больше не уменьшить ее зрительно.

Керамическая плитка нейтральной цветовой гаммы и имитации природных материалов идеально подойдет на пол для кухни. Современные технологии позволяют класть изделия без видимых швов так, что невозможно отличить кафель от настоящего дерева или камня.

Способы укладки

Когда цвет и форма плитки выбраны, принимаются за монтаж изделия. Здесь каждый сам решает, довериться мастеру или приступить к укладке своими руками. Способы отличаются по варианту кладки:

  1. Традиционный. Фигуры выстраивают подряд уголок к уголку. Это способ подходит для однотонной плитки или раскладке в шахматном порядке.

  1. Смещение. Оно поможет из скромной и неброской основы сделать оригинальный дизайн пола.

  1. По диагонали. Актуальное решение для маленького помещения кухни. Благодаря этому методу можно визуально удлинить комнату.

  1. Имитация паркетного рисунка. Сложно выполнить такой вариант укладки без опыта и навыков.

  1. Модульная сетка. Плитку кладут особым узором, который сложно представить и спроектировать новичку, лучше доверить работу мастеру.

  1. Елочка с прикрепом. Не подойдет для материала с броским рисунком или узором. С помощью небольших вставок создается композиция с яркими вкраплениями.

Варианты затирки

Для декорирования швов существует специальная смесь, наносить которую можно несколькими способами:

  • подобрать цвет в тон покрытию, чтобы полностью скрыть швы;
  • подчеркнуть геометрический рисунок при помощи контраста (черная плитка – белые полосы);
  • использовать прозрачную смесь. Подходит для поверхности с орнаментным узором, особым переливом цветов, пестрым рисунком.

Если в доме или квартире высокая влажность, рекомендуется использовать эпоксидную затирку. Она предотвращает появление черной плесени и грибка, невосприимчива к влаге. Такой вариант стоит дороже, но избавит от проблем с сыростью.

Важные нюансы

Ремонт не только трудоемкий, но и весьма затратный процесс. Кафель для кухни стоит дорого, досадно будет, если он потрескается через месяц в результате ошибок укладчика.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать несколько правил.

  1. Подготовка поверхности. Старое покрытие демонтируют, чтобы получить ровную стяжку.
  2. Очистка и грунтовка основания перед укладкой плитки на пол. Важно удалить с него мусор и пыль для лучшего сцепления клея.
  3. Соблюдение технологий. Даже небольшая погрешность приведет к образованию воздушного зазора, разрушению участка пола и демонтажу всей поверхности.

Декоративный плинтус дополнит покрытие, придаст ему эстетичный вид, завершит стилистический акцент интерьера.

Правильная укладка не обеспечит плитке на кухне долговечности, если за ее поверхностью не ухаживать.

  • глянцевый материал нельзя чистить металлической щеткой и абразивными веществами;
  • жирные пятна легко убрать при помощи растворенного в воде уксуса;
  • восковая мастика и различные гидрофобные средства помогут создать на поверхности защитный слой и предотвратить скопление грязи;
  • вода для мытья кафельного пола должна быть теплой или горячей.

На этапе сухой чистки поверхность, покрытую керамической плиткой, пылесосят или подметают мягкой щеткой, чтобы убрать частички песка и крупный мусор. Затем салфеткой с подходящим моющим средством круговыми движениями устраняют загрязнения, промывают пол чистой теплой водой, убирая остатки мыльного раствора.

Источник

Как выбрать кухонную плитку на пол?

Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.

Комфорт и уют — два неразлучных спутника, которые делают жизнь конкретного человека полноценной. На кухне к ним добавляется практичность — от того, насколько удобно готовить пищу, зависят настроение и скорость восстановительных процессов у хозяев после трудового дня. Немаловажную роль во всем этом играют материалы, которыми отделывается помещение. Среди разнообразия видов отделки выделяется плитка — именно ее чаще всего можно встретить в этой части квартиры (дома). Это может быть фартук, пол или стены.

О кафеле и натуральном камне для фартука на страницах сайта уже есть материал, который можно посмотреть здесь. Сегодня поговорим о том, какую плитку выбрать на пол на кухню. Для этого детально рассмотрим, какая бывает плитка, ее плюсы и минусы, критерии выбора.

Виды плитки для пола

Пол на кухне можно выложить из нескольких видов плитки:

  • кафеля;
  • керамогранита;
  • клинкера;
  • натурального камня (мрамор, гранит, травертин, сланец, песчаник);
  • плитки ПВХ.

Т.к. напольное покрытие из натурального камня и виниловой плитки заслуживают отдельного материала, их вынесем за рамки данной работы.

Кафель

Кафель производят из глин по нескольким технологиям:

Самый первый способ изготовления керамической плитки — литье. Суть в раскатывании подготовленного состава из глины по специальным формам, которые потом помещаются в печь для обжига. Простая технология имеет существенный недостаток: края обожженной плитки необходимо шлифовать. Поэтому литье практически исчезло из промышленного производства.

По технологии экструдирования (его еще называют «методом пластичного формования») глина выдавливается через металлический мундштук с отверстием под размер плитки по длине и ширине. Но самый распространенный способ — прессование. Он, во-первых, технологичен, во-вторых, обожженная плитка имеет высокую прочность и красивый вид.

Читайте также:  Плитка для ванной cariota кариота cersanit

В зависимости от способа производства керамическая плитка бывает нескольких видов. Из них напольной плиткой может быть:

  • майолика — прочная, с длительным сроком эксплуатации, стойкая к истиранию керамическая плитка. Имеет красивый внешний вид. Но наличие крупных пор делают ее нежелательным гостем на полу кухни из-за сложностей в уходе;

  • фарфор — напольная плитка с повышенной прочностью и твердостью. Обжиг при высокой температуре образует на поверхности спекшийся слой керамики практически без пор. Поэтому степень водопоглощения всего 0,5%. При прекрасных технико-эксплуатационных характеристиках сдерживает рост продаж высокая стоимость.

  • каттофорте — спрессованная из смеси разных глин и обожженная дважды плитка отличается высокой прочностью, что для пола на кухне важно.

Керамогранит

Керамогранит — это та же керамическая плитка, но с другим составом сырья и измененной технологией производства. В результате из печи для обжига выходит керамика с техническими показателями, сходными с натуральным гранитом. Поэтому, кстати, и название произошло от слов «керамический гранит». В зависимости от особенностей производства керамогранит может быть:

  • техническим (другие названия: «грес» и «соль-перец»). Это самый первый вид керамического гранита, не подвергшийся никакой обработке после обжига. Прочность высочайшая, стоимость самая низкая в линейке;

  • матовым. Отличается от технической плитки по трем параметрам: тоньше, нет ограничений по длине грани, чуть меньшая прочность из-за разной толщины;

  • полированным. Вышедшая из печи плитка вначале шлифуется, а затем полируется. Полученная зеркальная поверхность очень скользкая, в связи с чем на кухне практически не применяется. Есть и другой недостаток: в жертву красоте отдана практичность — пол со временем истирается и тускнеет;

  • лаппатированный (потертый). Потертости поверхности достигают частичной шлифовкой лицевой стороны плитки. В результате сохраняется небольшая шероховатость, предохраняющая от падений. Практически оптимальный вариант для кухни;
  • сатинированный. Шершавую поверхность получают с помощью минеральных солей, которыми посыпают спрессованную глину перед подачей в печь. В итоге керамогранит имеет мягкий блеск и очень высокий коэффициент трения — такой керамогранитный пол относится к нескользящему;

  • глазурованный. Глазурь позволяет получить разнообразие рисунков и цвета. Как и полированная плита, этот материал скользкий.

  • cтруктурированный (рельефный). Отличается от остальных видов наличием на поверхности фактуры под дерево, камень, кожу и т.д., что не только красиво, но и безопасно — сила сцепления подошвы обуви с поверхностью пола не уступает такому же показателю для напольного покрытия из ламината и линолеума.

Клинкер

По своей сути клинкер — это та же керамическая плитка, но из тугоплавких глин. Обжиг ведется примерно при температуре +1300 o С (зависит от состава глин) до 3 суток. Это дорого. Поэтому и натуральный клинкер имеет высокую цену.

Более сильное спекание глины дает повышенную прочность и морозоустойчивость. Высокий коэффициент трения позволяет использовать клинкерную плитку в мокрых зонах пола, что прекрасно сочетается с условиями эксплуатации напольного покрытия в рабочей зоне кухни.

Используют в основном при оформлении интерьера в стиле кантри, прованс. Но и в других стилях при неординарных дизайнерских решениях смотрится поразительно красиво. Например, прекрасно подчеркивает белый, бежевый, серый цвет гарнитура.

Плюсы и минусы варианта отделки пола

У керамической плитки для кухни на пол множество достоинств, которые нравятся потребителям. Но они немного разные у керамогранита и керамической плитки. Поэтому плюсы и минусы каждого вида напольного покрытия рассмотрим отдельно.

Кафель

Достоинства кафеля можно перечислять долго. Среди основных:

  • доступная для большинства населения стоимость;
  • долговечность. Срок службы керамики на полу достигает 30 лет и более. Некоторые, особо прочные виды (фарфоровая плитка и клинкер) могут лежать на кухне без сильных изменений поверхности от 50 до 100 лет;
  • высокая прочность;
  • достаточная для выполнения своих функций твердость — оставить царапины вряд ли получится. Однако тяжелые предметы ронять нежелательно — могут остаться сколы;
  • износостойкость. Правильно подобранный вид керамики позволит любоваться внешним видом, без царапин и помутнения поверхности, до 50 лет;
  • влагостойкость — оптимальный вариант для кухни;
  • огнестойкость. Материал даже в условиях сильного пожара не горит, не говоря уже о спичке или брошенному окурку;
  • экологическая чистота — относится к абсолютно безопасным материалам для организма человека. На нем можно только в результате падения причинить вред здоровью;
  • огромный выбор по дизайну: рисунку, цвету, фактуре, размерам и форме;
  • простой уход — протереть влажной тряпкой и достаточно. Исключение пористая плитка, но от ее использования лучше отказаться;
  • не очень сложная технология укладки. Даже домашние мастера после нескольких проб могут уложить плитку самостоятельно.

Покупая керамическую плитку, нужно знать и недостатки:

  • хрупкость — в процессе транспортировки и монтажа может расколоться;
  • слабая звукоизоляция;
  • холодная поверхность — ходить босиком неприятно;
  • скользкость многих видов.

Керамогранит

У керамического гранита схожие характеристики, соответственно сильные и слабые стороны. Среди отличий выделим:

  • более длительный срок эксплуатации;
  • повышенные прочность и твердость. Так, по шкале Мооса у плитки 7-8 баллов, что позволяет двигать мебель по полу без риска оставить следы. Исключение одно: при пустотах между плиткой и основанием пола (нет плиточного клея) керамогранит треснет. А по прочности нет равных среди материалов для напольного покрытия — выдерживает статическую нагрузку в 203 кг/см 2 ;
  • стойкость против химически активных веществ.
Читайте также:  Гипсокартон для стен под плитку

Недостатки более существенные:

  • высокая цена;
  • сложная обработка (подрезка).

Критерии выбора

Выбрать плитку на кухню на пол не так просто, как кажется. Есть много нюансов, от которых зависит практичность и долговечность напольного покрытия. Опыт показывает, что поспешность в выборе зачастую ведет к быстрому износу кафеля. Появляются потертости, трещины, сколы. Правда, это не относится к керамограниту и клинкеру.

Среди основных параметров, на которые следует обратить внимание при покупке керамики, находятся:

  • назначение плитки. Производители допускают использование напольной плитки на стенах. А вот обратная замена не предусматривается. Разобраться где какой кафель поможет маркировка. Пиктограмму в виде ладони помещают на настенной облицовке, ступни — напольной;
  • износостойкость. На кухне больше всего бывает посетителей. Специалисты по эргономике утверждают, что до 40% времени, проведенного в стенах своего дома или квартиры, жильцы проводят именно в этом помещении. Поэтому износ поверхности любого напольного покрытия повышенный. Относится это и к плитке.

Производители степень износостойкости обозначают индексом PEI, который показывает класс стойкости поверхности материала к истирающим нагрузкам. В нашем случае оптимальным будет 3 класс. При желании можно купить PEI 4 или 5. У отдельных компаний этот показатель обозначается значком с заштрихованной ступней.

  • коэффициент трения. Наверное, нет необходимости подробно объяснять насколько травмоопасен кафель на полу в любой части дома. На кухне риск упасть еще больше — помещение относится к мокрым. Но не все виды керамики (кафель, керамогранит) имеют одинаково скользкую поверхность. Об этом говорит коэффициент трения. Чем он выше, тем безопаснее по плитке ходить. Для кухни он должен быть не менее 0,75. В этом случае поверхность у плитки не скользящая;
  • твердость;
  • стойкость к агрессивным химическим веществам. Современные моющие средства содержат в разбавленном виде кислоты и щелочи. Насколько устойчив материал к бытовой химии во время уборки, показывает колба с буквенными индексами. Покупать нужно плитку с маркировкой «А» или «АА»;

  • влагостойкость. Долговечность плитки на полу кухни зависит от пористости материала. Чем она выше, тем больше влаги впитывается. Особенно неприятно, когда разливаются сок, вино, кофе и другие цветные жидкости. Приходится долго и упорно тереть, чтобы убрать пятна. Поверхность кафеля от таких процедур тускнеет, появляются микроцарапины, что в конечном итоге сокращает срок службы напольного покрытия. Поэтому приобретать необходимо керамику с коэффициентом водопоглощения не более 3%;
  • вид поверхности. Кафель лучше выбирать гладкий и матовый. На глянцевой поверхности любое пятно хорошо видно. Шершавая плитка хорошо собирает грязь. Поэтому, при покупке фактурной плитки нужно стремиться к тому, чтобы рельефность была минимальной;
  • сортность. У первого сорта 5% плитки имеет отличный от стандарта размер, у третьего сорта этот показатель — 25%.

Какую плитку выбрать для пола кухни

Критерии, по которым выбирается кафельная плитка для кухни на пол, обозначены. Однако среди них нет цены, хотя в подавляющем большинстве случаев показатель стоимости является одним из ведущих. Причина простая: малая площадь помещения не слишком перегрузит расходы на ремонт при удорожании плитки на 150-200 руб. Именно такая ценовая разбежка отделяет плитку бюджетного сектора от среднего.

А разница в показателях существенная: срок эксплуатации увеличивается на 15-20 лет, лучше коэффициент трения, а главное — огромная разница в дизайне. Так, плитка «грес» (цена до 500 руб./м 2 ) на фото выглядит прекрасно. Но в жилом помещении не смотрится совсем: холодная, неуютная. Другое дело офисы и общественные здания. Здесь ей самое место.

Подводим итоги. Для пола кухни оптимальным вариантом является плитка:

  • по цене — 650-800 руб./м 2 ;
  • не полированная — в первую очередь;
  • нескользкая (среди неполированной плитки достаточно скользких видов);
  • не слишком рельефная — постоянно будет скапливаться грязь;
  • с 3 классом истираемости, но лучше немного добавить финансов и купить 4;
  • темных тонов или светлая, но с рисунком — не так видна грязь.

Предпочтение все же нужно отдать керамограниту — все эксплуатационные показатели выше.

Плитка должна быть из одной партии. Производители одну и ту же коллекцию сортируют по тону и размеру. Поэтому при разной маркировке можно столкнуться с другой по цветовому решению и длиной грани плиткой. Если с размерами можно разобраться с помощью затирки, то тона сразу бросаются в глаза.

Если керамика нравится, а партии разные, то можно подобрать схожие цвета. Сделать это можно с помощью той же маркировки. Тона (цвета) обозначаются буквой и несколькими цифрами. Если есть плитка с тоном, например, В12, то можно смело докупать к ней В11 или В14. В крайнем случае, подбирать с индексом В. Ведь разницу по размерам и цвету можно скрыть под кухонным гарнитуром и холодильником, а также другим местам, которые хоть немного скрыты от глаз.

Отметим и такую закономерность. Чаще всего плитка покупается под:

Источник

Adblock
detector