Меню

Стяжка жидкое стекло или грунтовка

Как наносить жидкое стекло на стяжку?

Гидроизоляция пола жидким стеклом — это способ его защиты от влаги. Популярность такой обработки несомненна, так как она обусловлена эффективностью и доступной стоимостью материала. Об особенностях и технологии покрытия полов жидким стеклом вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи:

Особенности изоляции пола жидким стеклом

Данный материал является водной смесью силикатных солей. В его производстве участвуют практически все компоненты, как и в процессе изготовления обычного стекла — силикаты натрия или калия. Поэтому этот строительный материал имеет два названия.

Жидкое стекло производят в два этапа. Вначале путем плавки кремнезема с содой и другими щелочными компонентами при высокой температуре получают специальную массу. После остывания на конвейере она лопается, образуя силикатную глыбу.

Полученный материал загружают в автоклав, добавляют модификаторы, воду и растворяют в аппарате под высоким давлением. Готовое жидкое стекло разливают в емкости и отправляют на склад. В герметичной упаковке материалу не страшны многочисленные циклы заморозки и оттаивания.

В зависимости от добавок жидкое стекло может быть натриевым и калиевым. Присутствие натрия в составе смеси улучшает ее клейкость, благодаря которой натриевое стекло успешно используют для гидроизоляции строительных конструкций и в качестве антисептика.

Благодаря добавке калия жидкое стекло становится устойчивым к химическим и атмосферным воздействиям. Поэтому калиевое стекло используют в качестве специальной краски, не дающей при высыхании бликов на обработанной поверхности.

Оба вида жидкого стекла различаются между собой по плотности и удельному весу, который может составлять 1,3-1,55 кгс/м 3 . Плотность натриевого стекла находится в диапазоне 1,3-1,6 г/см 3 , калиевого раствора — 1,25-1,4 г/м 3 .

Жидкое стекло имеет определенную вязкость и внешне напоминает обычный канцелярский клей. При нанесении на бетонную или кирпичную поверхность и последующем застывании оно образует непроницаемый слой, состоящий из кристаллов, которые герметично заполняют собой щели и поры основания. Для гидроизоляции пола рекомендуется использовать более вязкий раствор. Такую характеристику имеет калиевое стекло.

Перед обработкой пола жидким стеклом следует обратить внимание на две важные особенности этого материала. Первая особенность — это срок эксплуатации силикатного покрытия, который устанавливается производителями жидкого стекла на 5 лет.

Данный показатель зависит от склонности материала к разрушению, которое выражается потерей 1 мм толщины гидроизоляции за один год. Долговечность покрытия можно увеличить, используя дополнительные системы защиты пола или специальные краски.

Вторая особенность — довольно быстрая в течение получаса после приготовления кристаллизация смеси. Это означает одно: обработку пола следует выполнять быстро, используя небольшие порции жидкого стекла и соблюдая правила работы с ним.

Советы по нанесению жидкого стекла заключаются в следующем:

  • Недопустимо смешивать непосредственно жидкое стекло с готовым цементно-песчаным раствором. Можно добавлять только его водный раствор при соблюдении определенного соотношения компонентов.
  • Рабочая температура гидроизоляционного материала не должна быть ниже +5 и выше +30 градусов.
  • Для приготовления грунтовочного раствора соотношение стекла и цемента берется 1:1.
  • Для пропитки древесины силикатный материал разводится водой в пропорции 1:2,5.
  • Гидроизоляция на основе жидкого стекла проникает в поверхность бетонного пола на 2-3 мм. При ее нанесении в несколько слоев глубина пропитки может быть увеличена до 20 мм.

Стоимость материала зависит от его характеристик и начинается от 200 руб. за 10 кг.

Достоинства и недостатки жидкого стекла

В связи с тем, что жидкое стекло зачастую включается в состав различных строительных смесей, сложно судить обо всех преимуществах гидроизоляции данным материалом.

Однако существует ряд свойств этого вещества, которые отображают положительные моменты его использования:

  • Отличная адгезия жидкого стекла позволяет покрывать им многие поверхности, а его химическая активность предоставляет возможность использовать материал в составе различных строительных смесей.
  • Короткий период схватывания смеси позволяет ее использовать в экстремальных условиях, например, при повышенной влажности основания.
  • Затвердевшее покрытие из жидкого стекла имеет высокие прочностные характеристики, а водный раствор материала — превосходные вяжущие свойства.
  • Помимо прочности, застывшая на полу пленка силикатной смеси имеет абсолютную водонепроницаемость, антистатические и огнеупорные свойства.
  • Антисептические свойства жидкого стекла дают возможность использовать его для защиты пола от гнили и насекомых, при этом сохраняется экологическая чистота материала — он не выделяет в воздух вредных веществ.
  • Эластичность силикатного слоя не позволяет ему разрушаться при усадочных деформациях пола.
  • Низкая стоимость жидкого стекла делает его доступным для использования во многих отраслях промышленности, в том числе и в строительстве.

Помимо внушительного списка достоинств, гидроизоляция пола жидким стеклом имеет некоторые недостатки:

  • Щелочная среда жидкого стекла требует при работе с ним наличия средств защиты: специальных очков и резиновых перчаток.
  • В связи с коротким периодом схватывания материала в смеси сноровка исполнителя работы должна быть достаточно высокой.
  • Жидкое стекло не рекомендуется применять для обработки кирпичного основания, это может способствовать его разрушению.
  • При нанесении жидкого стекла в чистом виде на пол оно образует совершенно гладкую поверхность, на которой могут плохо держаться некоторые отделочные материалы — краска, например. Поэтому силикатный раствор чаще используют в качестве добавки для цементных смесей или бетона.

Подготовка поверхности к изоляции

Для того чтобы поверхность пола была готова к пропитке изолирующим составом, ее необходимо очистить от загрязнений, пятен жира, ржавчины, отслоившейся старой стяжки, краски или клея. Это можно выполнить с помощью жесткой щетки, шлифовальной машинки с насадками и химических средств.

После очистки с поверхности пола следует удалить строительный мусор и пыль. Для последней операции можно использовать бытовой или промышленный пылесос. Очистка пола дает возможность выявить все его скрытые дефекты.

ним относятся трещины, сколы, разошедшиеся деформационные швы и тому подобное. Кроме того, тщательная очистка основы очищает ее поры, что обеспечивает в дальнейшем более глубокую пропитку поверхности пола гидроизолирующим раствором жидкого стекла.

Обнаруженные трещины и подобные им повреждения основания нужно тщательно заделать строительным цементным раствором. Это снизит тепловые потери помещения и защитит от протекания нижерасположенные этажи.

Дальнейшую обработку поверхности пола следует выполнять с учетом способа его отделки. Например, нанесение шпаклевки производится для максимального выравнивания плоскости конструкции под окраску, а грунтование — для обеспечения адгезии основы с наклеиваемым материалом.

Как наносить жидкое стекло на стяжку?

Перед тем как залить пол жидким стеклом, необходимо подготовить инструменты и необходимые материалы. Для незначительного фронта работ в бытовых условиях понадобятся: ведро, дрель с насадкой-миксером, кисть или краскораспылитель, портландцемент, песок, вода, шпатель и спецодежда.

Процесс гидроизоляции пола состоит из двух основных этапов: приготовления силикатного раствора и его нанесения на поверхность.

Разводить в воде жидкое стекло и смешивать его с другими компонентами следует в пропорциях, которые рекомендуются для определенного вида работ. При пониженной адгезии силикатного раствора с поверхностью пола можно уменьшить количество воды в смеси или повысить содержание в ней цемента. В жидкое стекло можно добавлять только холодную воду. Для ее дозировки следует использовать мерные емкости нужного объема.

Для получения водонепроницаемого слоя надо применять смесь компонентов в соотношении 1:10, то есть к одному литру жидкого стекла следует добавить 10 л бетона или строительного раствора. Вначале цемент и песок требуется смешать с водой, а потом к полученной смеси добавить жидкое стекло. Для перемешивания материалов в емкости используется дрель с насадкой-миксером.

Готовый силикатный раствор нужно выливать на стяжку в виде одинаковых порций полосами, ориентированными параллельно стене. После этого при помощи широкого шпателя состав следует равномерно распределить по плоскости пола. После выравнивания смеси поверхность надо обработать игольчатым валиком, удаляя с его помощью пузыри и мелкие неровности покрытия.

За один проход необходимо выполнить один слой изоляции. Его толщина должна составлять 3-5 мм. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы на поверхности пола не оставалось необработанных раствором участков. Для проникания жидкого стекла в поры и микротрещины поверхности требуется определенное время. Поэтому второй и последующие слои изоляции следует наносить с интервалом 0,5 часа.

Иногда жидкое стекло для пола используют при замесе раствора для стяжки. При этом работу нужно производить быстро, так как такая смесь очень быстро твердеет.

После полного высыхания гидроизолирующего покрытия его можно обработать лаком на эпоксидной или полиуретановой основе. Поверхность при этом получит блеск, прозрачность и дополнительную прочность. Через сутки после окончания работ по полу можно будет ходить.

Источник

Укрепление слабой стяжки грунтовкой, жидким стеклом и силикатными пропитками.

Причины, почему стяжка получатся слабой, разные:

  • Не соблюдение пропорций воды и цемента.
  • Старый цемент (с комками).
  • Повышенное содержание глины в песке.
  • Неправильная подготовка и уход после укладки, когда возникают условия быстрого обезвоживания.

Но если такое случилось, то с этим что-то нужно делать – потому, что при дальнейшей отделке, возможны сложности.

Оставить без изменений, тоже нельзя. На таком полу постоянно образуется пыль. Слабый слой легко разрушается ногами.

Первый способ. Укрепление грунтовкой.

Первое, к чему приходит большинство – укрепить грунтовкой. Вариант реальный, доступный и у всех на слуху. Но редко дает результат:


Короткий комментарий по ролику.

Если судить по тесту гвоздем, то стяжка вполне пригодна для облицовки плиткой внутри помещения. Есть примеры более плачевного состояния основания, которое пытались укрепить с помощью грунтовки:

По какой причине плитка отскочила от стяжки?

Рыхлую стяжку пытались укрепить грунтовкой. Но грунтовка, грунтовке рознь. Судя по цвету и образовавшейся пленке, был использован грунт-концентрат в ударной пропорции. Или грунтовали несколько раз, с полным высыханием каждого слоя (как написано на канистре). Это дало пленку на поверхности. За нее закрепился плитка с клеем. Но под пленкой остался прежний слабый слой. По нему и оторвалась плитка.

Как вариант, нужна грунтовка глубоко проникновения и лить ее ведрами за один прием. Чтобы закрепить слабый слой на большую глубину. У грунтовки глубокого проникновения (по версии изготовителей) более мелкие частицы и поэтому, могут проникать глубже, не создавая на поверхности пленку.

Укрепление стяжки грунтовкой как рекомендованная технология, встретить трудно. Это творчество народных масс. Есть, еще, похожее решение – укрепление с помощью жидкого стекла.

Укрепление цементной стяжки с помощью силикатов (жидкого стекла).

Идея использовать для ремонта слабых поверхностей жидкое стекло появилась не на пустом месте. Жидкое стекло в строительстве давно:

  • Добавки в бетоны и растворы для ускорения схватывания (1-15% к массе цемента).
  • Изготовление огнеупорных красок, шпаклёвок и замазок с добавлением наполнителей (тальк, мраморная пыль, мелкий песок).
  • Гидроизоляция бетонных и деревянных конструкций.
  • Борьба с грибком и плесенью.
  • В металлургии свод печей выкладывают из шамотного кирпича на связующем из силиката натрия.

Существует три основных вида (в зависимости от состава) жидкого стекла: калиевое, натриевое и литиевое. У них разные свойства, что дает разные преимущества и разную цену.

Более распространено натриевое. Им и пытаются укреплять стяжки в гаражах и подвалах:

С этим способом можно экспериментировать. Полезно иметь при этом, хоть какой-то чужой опыт.

Ниже собраны наиболее интересные детали использования жидкого стекла. Качественным материалом для выводов это назвать трудно. Но все же:

Можно было бы всю эту суету с жидким стекло назвать колхозом и забыть, если бы не такая деталь, как рекомендации по укреплению рыхлых стяжек силикатами у многих производителей смесей. Одна из них от “MAPEY”:

Важные моменты в ролике:

  • Пропитка по вязкости более похожа на грунтовку, чем на жидкое стекло в банках, которым пытаются укреплять полы в гаражах.
  • Пропитку необходимо наносить непрерывно, не давая верхнему слой образовывать корочку.
  • Расход может быть значительным, и 3-4 литра на метр.

Понятно, что укрепляющая грунтовка «Prosfas» состоит не из одного только силиката. Поэтому и цена ее отличается от цены на жидкое стекло. Если сравнить стоимость укрепление рыхлой стяжки силикатом от “MAPEY” и обыкновенным жидким стеклом, взяв в расчет его расход и аналогичный расход жидкого стекла, то расхождение будет значительным:

Prosfas и жидкое стекло.

Но Mapei не единственная компания, кто готовит пропитки для бетонов и стяжек.

На этой проблеме создана целая индустрия. На простой химической реакции (Ca(OH)2 преобразуется в C-S-H) между силикатом в пропитке и гидроксидом кальция в бетоне, построены миллионные бизнесы. Состав пропиток не оглашается, кроме названия одного из силикатов, на основе которого она и создана.

Подобно разным видам жидкого стекла созданы и различные укрепляющие пропитки на основе калия, натрия, магния и лития. Важное различие между ними – размер молекулы. От этого зависит насколько глубоко силикат сможет пропитать стяжку:

Пропитки на основе силикатов натрия.

Здесь подобраны примеры натриевых пропиток. Это не все. Могут появляться новые, дешевле и эффективнее. Некоторые сокращают производство и уходят с рынка:

  1. Ашфорд Формула – Бренд Ashford Formula. Производитель Curecrete Chemical Co (США). Страна производитель может быть и другая.
  2. Lithurin.
  3. Даймонд Хард (Diamond Hard). Продукт американского химического концерна «EUCLID CHEMICAL».
  4. Ликви- Хард от W.R.Meadows (США). Производитель может быть – Чехия.

Все пропитки схожи по способу нанесения:

Наносят так, чтобы вся поверхность оставалась мокрой в течение 30-60 мин. Без луж и просыхания на отдельных участках. Этого добиваются с помощью мягкой метелки, перераспределяя жидкость по стяжке. Излишки перемещают на соседние участки и удаляют водным пылесосом.

Некоторые пропитки разводятся водой (Lithurin I). У некоторых есть особенности – Ашфорд Формула не эффективна на бетоне марки ниже М 300 и на цементно-песчаных стяжках:

Укрепляющие пропитки на основе лития.

По утверждению – American Concrete Institute (ам. института бетона ACI) пропитки на основе лития имеют ряд преимуществ:

  • Увеличивает прочность бетона более чем на 45% (у натрия – 37%).
  • Уплотняет бетон и завершает химическую реакцию в течение 7-14 дней (эксплуатация через 2 часа). У натрия – 6-12 месяцев.
  • Нет необходимости в промывке ее водой.
  • Проникает на 1-5 мм, образуя химическую реакцию с верхним слоем.

Пропитки на основе лития.

ULTRALIT HARD (1)

Если верить ценам и расходу (на 20 квадратов – 1 один литр), то пропитка одного квадрата бетонной поверхности стоит 0,05 $. Страна производитель – Чехия (технология, скорее всего, США).

Налажен выпуск трех разновидностей Ultralit Hard Standart, Ultralit Hard Premium, Ultralit Hard Extra.

Mapecrete LI Hardener (2)

Жидкое средство на основе лития для новых и старых бетонных полов от MAPEI.

5.8 $ – пропитка одного квадратного метра, при расходе 0,4 кг/м2 (реальную цену можно узнать только в момент покупки).

«Concria Super Hard» и «Concria Hard» (5)

Страна производитель США. Исходя из расхода 1 литр на 10-20м2, получаем затраты на один квадратный метр: 1,2-2.2 $. C2 Hard можно использовать на полах, которые уже были обработаны другими силикатными пропитками и поверхность которых начала пылить и отслаиваться.

Кроме этих двух пропиток для укрепления налажен выпуск других, для окрашивания, придания глянца ….

SPEKTRIN LITHIUM (4) – производство Швеция /Украина. Литиумная пропитка для бетона и камня(мрамор). Глубина проникновения- около 7 мм. Повышение прочности до 16%. Снижение водопоглощения в 3,3 раза. Пропитка может применяться в пищевой и фармацевтической промышленности. Затраты (стоимость пропитки) на 1 квадратный метр -1.5 $. Используется для внутренних и наружных работ на прочном и плотном бетоне (М 300 и выше):

Первые пропитки на американском рынке появились около 50 лет назад. Поиск новых составов не прекращается. Конкуренция растет. Не имея опыта, трудно разобраться в особенностях каждой и правдивости заявленных свойств. Настораживает указание в некоторых тех картах укрепляющих пропиток: «Не наносите на пыльные, крошащиеся и непрочные основания». К еще большей путанице приводят маркетинговые войны:

Хорошее предупреждение было помещено перед покупкой одной из пропиток:

Как выход – нужна тестовая площадка 1.5м x 1.5м. Если разные поверхности, то для каждого типа поверхности – отдельная площадка. Сделав все по инструкции, дать высохнуть в течение 3-7 дней. Потом делать вывод по расходу, затратам, полученной и ожидаемой прочности поверхности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Читайте также:  Чем быстро высушить штукатурку

О ремонте © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector