Меню

Стяжка штукатурка с чего начинать ремонт

Что сначала — стяжка или штукатурка?

Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.

В строительном деле есть несколько тем, где у каждого мастера есть свое понимание проблемы. Так, например, на вопрос, что сначала, стяжка пола или штукатурка стен, одни доказывают необходимость вначале заливать стяжку, а другие — штукатурить стены. Сложившаяся ситуация не мешает работе профессиональных строителей, так же как и качеству выполненных работ (минимум, на удовлетворительную оценку). А вот для тех, кто выполняет работы самостоятельно, непрекращающаяся дискуссия, что делается вперед, вносит в голову сумятицу, которая совсем не является помощником в работе. Попробуем разобраться в вопросе. Для начала рассмотрим аргументы сторон.

За и против устройства стяжки после штукатурки

Значительная часть специалистов считает, что установившееся несколько веков назад правило выполнять отделочные работы сверху вниз, относится ко всем ремонтным работам (стяжка выполняется после штукатурки). В их доказательной базе фигурируют следующие аргументы:

  • как стяжку не укрывай, штукатурный раствор все равно упадет непосредственно на непросохшее до конца основание пола и повредит его;
  • стык между полом и стеной получается более ровным при заливке стяжки в последнюю очередь;
  • сложные места в помещении, например, углы, проще заделывать стяжкой — горизонтальная заливка затягивает брак в работе штукатура внизу угла, где работать кельмой по вертикальной поверхности сложно.

Работы они рекомендуют выполнять в следующей последовательности:

  1. разрушение старой стяжки и снятие штукатурки;
  2. монтаж всех коммуникаций, в том числе отопления и проводки электропитания;
  3. штукатурка стен;
  4. заливка стяжки;
  5. технологический перерыв на 2-3 недели;
  6. шпатлевка стен;
  7. заливка по стяжке самовыравнивающейся смеси.

Не меньше и тех, кто, наоборот, приводит аргументы в пользу того, чтобы штукатурка выполнялась после стяжки:

  • стяжка медленнее сохнет, чем штукатурка. Ждать, пока она высохнет, ни одна строительная бригада не будет. Поэтому на схватившейся стяжке (через 7-8 дней) можно продолжить ремонтные работы и приступить к укладке пола после полного набора прочности бетонным основанием (через 28-30 дней);
  • нанесенная ранее штукатурка начнет впитывать влагу цементно-песчаного раствора, и долго не будет сохнуть, что может привести к появлению грибка;
  • линия стяжки дает возможность электрикам определиться с прохождением проводки и расположением выключателей и розеток, а сантехникам — с прокладкой коммуникаций;
  • плотники могут очень точно выставить дверную коробку (редакция сайта данный аргумент профессионалов считает ошибкой, так как на этапе черновых работ коробка не устанавливается);
  • упавший на пол штукатурный раствор легко убирается;
  • штукатурка перекрывает технологическую щель между стяжкой и стеной, образованную демпферной лентой.

Работы в этом случае проводятся в следующей последовательности:

  1. со стен убирается старая штукатурка;
  2. перфоратором разбивается старая стяжка и убирается (в новостройках этих работ нет);
  3. основание пола готовится под новую стяжку;
  4. заливается стяжка (в последнее время модно стало заливать черновую стяжку, с последующим выравниваем специальными смесями);
  5. технологический перерыв на 7-8 дней;
  6. защита основания пола картоном с последующей штукатуркой стен;
  7. снова технологический перерыв на время высыхания штукатурки (время высыхания для конкретного случая можно найти на упаковке штукатурной смеси).
Читайте также:  Чем замесить раствор для штукатурки стен

Подведем первые итоги.

Во-первых, на основании приведенных аргументов нельзя сделать однозначный вывод, что сначала, стяжка или штукатурка стен. Во-вторых, с некоторыми утверждениями можно спорить, что мы попробуем сделать в конце работы.

Сейчас к проблеме попробуем подступиться с другой стороны, и приведем преимущества и недостатки каждой схемы ремонта глазами профессионалов (у редакции StroyGuru.com на этот счет есть свое мнение).

Плюсы и минусы устройства стяжки после штукатурки

Оценивая сильные и слабые стороны выполнения работ по устройству стяжки после нанесения штукатурного раствора на стены, можно отметить только два момента, при этом один положительный, а второй — отрицательный.

Плюс работы «сверху-вниз»:

  • отсутствует риск повредить поверхность основания пола, соответственно, нет необходимости в проведении защитных мероприятий.
  • наличие длительного технологического перерыва.

Плюсы и минусы штукатурки стен после устройства стяжки

В ситуации, когда первой заливается стяжка, довольно много плюсов:

  • уложенная стяжка позволяет провести разводку электропроводки с установкой коробок под розетки и выключатели, чтобы не проводить двойную работу: повторно закрывать штробы штукатурным или шпаклевочным раствором;
  • линия основания пола дает возможность сантехникам до проведения штукатурных работ выполнить монтаж сантехнического оборудования;
  • с гладкой поверхности легко собирается упавшая на пол штукатурка;
  • такая схема работ практически исключает технологический перерыв — за время проведения сантехнических и электротехнических работ основание пола набирает прочность.
  • при проведении штукатурных работ козлами или стремянкой, легко повредить цементную стяжку.

Есть ли зависимость от вида стяжки или способа нанесения штукатурки

Приведенные аргументы, а также сильные и слабые стороны каждой схемы проведения работ не меняются от вида стяжки (чистовая или черновая) и метода нанесения штукатурки (ручная или механизированная).

Что лучше предпочесть и в каком случае

Прежде чем приступим к разбору аргументов участников дискуссии, приведем случаи, когда укладка стяжки первой диктуется технологической необходимостью.

1. В помещении основание пола планируется уложить на грунт, который во время оштукатуривания стен:

  • превратится в месиво из грязи и штукатурки, упавшей во время проведения работ;
  • не позволит собрать и снова использовать штукатурный раствор.

2. При поднятии уровня пола на 5-20 см, а в редких случаях и больше, вначале проводится отсыпка основания, чтобы не штукатурить лишнюю площадь стен, затем заливается стяжка, чтобы была возможность ходить по твердому основанию.

Так что же вначале?

Чтобы обосновать точку зрения редакции на проблему, что раньше, стяжка пола или штукатурка стен, разберем непредвзято аргументы сторон.

1. Правило выполнения работ сверху вниз устанавливалось для отделочных работ, а не черновой обработки стен.

2. Работы по укладке электропроводки в несущих стенах непосредственно в штробы запрещены не только СНиП, но и на законодательном уровне, так как снижается несущая способность кирпичной кладки или бетона. Штробить можно только по штукатурке. В этом случае непосредственно в стене вырезается (выбивается) паз глубиной всего 3-4 см (остальные 3-4 см придутся на слой штукатурки). Поэтому этот аргумент из дискуссии следует исключить.

Попутно отметим, что VIP-ремонты предусматривают прокладку коммуникаций после заливки стяжки и нанесения штукатурки.

3. Установка блока дверей при еще влажной стяжке и не нанесенной штукатурке увеличивает риск деформации коробки и полотна дверей из-за высокой влажности в помещении на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Бетон соотношение частей цемент песок

4. Дискутирующие стороны не учитывают поведение залитой стяжки в процессе набора прочности. А это серьезно меняет отношение к приводимым аргументам. Напомним, что:

  • стяжка в течение суток схватывается до такой степени, что по ней можно ходить;
  • за 72 часа набирает 30% прочности, позволяющей танцевать на полу или ставить предметы до 100 кг весом на большую площадь опоры. Это означает, что установленные на деревянные или фанерные прокладки козлы не могут повредить стяжку;
  • через 7-8 дней прокладки можно убирать. Исключение — предметы с тонкими ножками;
  • через 28-30 дней можно укладывать ламинат (плитку на 2-3 день, линолеум на 7-8 день после заливки).

5. Демпферная лента и заделка углов внизу стен не влияют на очередность проведения работ. Все недостатки закроются напольным покрытием и плинтусом.

Вывод: ничто не мешает укладывать стяжку до начала проведения штукатурных работ. При этом никаких, ни больших, ни маленьких технологических перерывов не требуется. В квартире всегда найдется, что сделать по графику ремонта и без штукатурки стен, когда по полу можно только ходить.

Заключение

Критический анализ аргументов участников спора позволяет утверждать, что работы можно проводить в той последовательности, которая более удобна хозяевам, так как никаких препятствий для заливки стяжки в первую очередь не существует.

Источник

Стяжка или штукатурка

С чего начать ремонт: со стяжки или штукатурки? Какая правильная последовательность работ? На строительных форумах об этом ведутся нешуточные споры. Одни напоминают правило “сверху-вниз”. Другие предлагают сначала залить стяжку, а потом штукатурить. Право на существование имеют оба способа, хотя первый применяется чаще.

Сначала штукатурка

Для отделки помещений многие специалисты придерживаются правила “сверху вниз”. Это значит, что сначала нужно работать с потолком и стенами, после чего с полом.

Некоторые мастера говорят, что во время штукатурки и других операций внизу появляется слишком много загрязнений. При таком порядке работ они окажутся под стяжкой.

Оштукатуренная поверхность должна некоторое время сохнуть – в районе 7-10 дней. Когда покрытие станет достаточно прочным, работы на объекте продолжаются. До окончательного высыхания выполняют множество операций.Операции проводят в следующем порядке:

  1. Прокидывают проводку по потолку и полу
  2. Выполняется монтаж отопления и водоснабжения
  3. Штукатурят стены и потолок.
  4. Заливают стяжку.
  5. Устанавливают подрозетники и распределительные щиты
  6. Кладут керамическую плитку и керамогранит
  7. Проводят чистовые работы.

Если потолок не штукатурится, то работы чаще выполняют в следующем порядке:

  1. Штукатурят стены
  2. Выполняется электромонтаж, монтаж систем отопления и водоснабжения
  3. Заливают стяжку.
  4. Укладывают плитку
  5. Проводят чистовые работы.

Сначала стяжка

Многие строители считают другую последовательность действий самой правильной – сначала делать стяжку, а потом уже штукатурку. Вот их основные аргументы:

  1. Стяжка долго набирает прочность, сохнет около месяца, за это время можно оштукатурить стены, выполнить другие операции.
  2. Легче размечать положение розеток, светильников, отопительных приборов.
  3. Проводку можно прокинуть по потолку
Читайте также:  Шпаклевка задней арки после переварки

Для высыхания пола нужно около трех-четырех недель. Некоторые мастера предпочитают сначала залить его, а потом заниматься стенами, чтобы использовать не было простоев.

Но эти аргументы легко оспорить. За счет такого порядка работ не получится снижения общей продолжительности работ. Толщину стяжки можно заранее просчитать с учетом различных видов напольного покрытия. Так определяют начало отсчета для выполнения разметки, укладки плитки и других операций. При монтаже электропроводки по потолку будет больше расход кабеля, чем при комбинированном (по полу и и потолку) монтаже.

Таким образом, всегда нужно учитывать состояние объекта и характер операций, которые предстоит сделать. Но правило “сверху вниз” применяется практически всегда. Если нужна качественная механизированная штукатурка, обращайтесь на штукатурим.рус.

Источник

Что сначала: стяжка или штукатурка стен?

При производстве комплексных видов работ исполнители часто руководствуются универсальным правилом, упрощённо определяющим последовательность выполнения составляющих операций – сверху вниз. Однако с развитием технологий следование этой обобщающей методике не всегда является рациональным решением. В частности, при выравнивании ограждающих конструкций квартиры оштукатуривание стен часто выполняют после выполнения стяжки, и аргументы в пользу такой последовательности не лишены убедительности.

Для объективной оценки рассмотрим оба сценария – делать стяжку до штукатурки и стягивать пол после оштукатуривания стен.

Штукатурка после стяжки

При многообразии технологий финишной отделки, влияющей на последовательность подготовительных работ, есть ситуации, когда стяжку нужно обязательно делать до штукатурки:

  • При отделке помещения с земляным полом .
    Выполнение штукатурки сопряжено с брызгами раствора и воды, из-за чего даже утрамбованный земляной пол быстро превратится в скользкое месиво, ходить по которому будет нельзя. По этой же причине будет невозможно собрать и использовать повторно штукатурный раствор, отпавший при выполнении намёта на стены.
  • При необходимости выполнения засыпки значительной толщины (с целью поднятия уровня пола).
    Сначала производят засыпку до нужного уровня, чтобы не штукатурить лишнюю площадь и снизить высоту выполнения работы. Затем необходимо выполнить стяжку, чтобы ходить по твёрдому покрытию, а также повторно использовать собранные на полу излишки раствора.

Если же пол представляет собой плиты перекрытия , то при выполнении черновой стяжки до штукатурки стен последовательность работ должна быть следующей:

  • Демонтаж старой штукатурки со стен;
  • Грунтование стен и пола;
  • Гидроизоляция пола (опционально);
  • Монтаж демпферной ленты по стыку будущей стяжки со стенами;
  • Утепление пола (опционально);
  • Черновая (несущая) стяжка – с армированием или без него;
  • Защита покрытия полиэтиленовой плёнкой и приостановка всех работ в этом помещении на неделю ;
  • На 8-й день после устройства стяжки — удаление полиэтиленовой плёнки и укладка защитного картонного покрытия;
  • Выполнение штукатурки;
  • По окончании штукатурки удаление картонной защиты с пола;
  • Технологический перерыв — ожидание набора прочности и высыхания штукатурки (для цементной — не менее 28 дней с момента окончания, для гипсовой меньше — согласно инструкции по применению).

Если помещение – ванная комната, и её планируется отделать плиткой, то нижний ряд кафеля стен должен опираться на керамику пола, образуя «замок», препятствующий просачиванию воды через этот стык.

Источник

Adblock
detector