Меню

Строить не перестроить штукатурка стен

Строить, не перестроить. Выпуск 1: Могут ли строительные материалы навредить Вашему здоровью.

Дом 10 лет стоял без отопления, вымораживался. Какие-то части дома поплыли. Штукатурка отошла от стены. Это легко определить по пустому звуку, когда простукиваешь стену. Вода по стенам не текла.

Был отштукатурен и отшпаклеван с применением сетки. Цокольный этаж покрыт гранитной крошкой со смолами (типа байрамикс). Такое покрытие не держится, когда дом отапливается (точка росы выдавливает покрытие).

Под ногами керамзит (вспененная глина). Широко использовался в советское время. Сейчас от него уходят. Выяснилось, что он источает вредные газы.

Пол устроен лагами из металлоконструкций (швеллер или двутавр). Использовать металлоконструкции не желательно с точки зрения пожарной безопасности. Деревянная балка горит минут 20, прежде чем расплавиться. Металлоконструкция же складывается внутрь дома гораздо быстрее.

В основании стены швеллер. С экологической точки зрения применение железа вредно, т.к. искажает магнитное поле земли.

Перекрытие из лаг не советует. Его нужно утеплить, звукоизолировать, чтобы хотя бы грызуны не жили. В советское время пространство заполняли керамзитом. Сейчас его заполняют дешевыми пенопластами, мин.ватами. и пр. вредными материалами. А если заполнить естественными материалами, такими как хлопковая вата, то там начнут жить животные. А железобетонные плиты не требовали бы заполнения. Пол можно утеплить при этом с нижней стороны или положить пенополистирол, пенофол под стяжкой.

Стены сложены из древесно-стружечных блоков со смолами (вроде эпоксидной). Из них можно было выложить только внутренние перегородки. Такие стены могут обрушиться. Наружные стены держались не без помощи наружной штукатурки, сделанной по металлической сетке-рабице. Если блоки уложены бессистемно, без перевязок, в навал, то вероятность обрушения повышается многократно. Чтобы лаги не смещались, строители забили пустоты обрезками досок. В дальнейшем это скрыла бы внутренняя отделка. Древесно-стружечные материалы со смолами выделяют фенолы и формальдегиды. При сгорании пропитанные смолой блоки выделяют токсичные газы. Какие смолы применялись в данном доме, сейчас не понять. При замере оказалось, что дом переполнен фенолами. Фенол блоки будут источать всю жизнь.
Блоки достаточно прочные, топором рубить сложно. Внутри заметна стружка. Пахнет ДСП.
Блоки держатся благодаря пазо-гребневой системе.
Стены кривые.
Бывают цементно-стружечные блоки, который нормальные с экологической точки зрения.

Конструкция крыши удачная. Крыша, как чердачная. Чердачное пространство большое, оно вентилируется. Летом слуховые окошки открываются, происходит вентиляция, поэтому утеплитель не находится под воздействием высокой температуры. Крыша летом нагревается до порядка 70 градусов. Летом помещения не будут жаркими благодаря вентиляции. А зимой холодный воздух из этих окошек будет не допускать таяния снега на склонах кровли. Снег не будет таять, не будет образовываться сосулек и льдин. А утеплитель будет утеплять потолок. Снег на чердачной крыше тоже будет хорошим утеплителем.

Раньше в скандинавских странах делали покатые крыши, чтобы кроме традиционных соломы и мха на крыше скапливалось от 50 см до метра снега. Таким образом если на улице было -20 градусов, то на границе со снегом уже ноль, а ниже уже комнатная. Вентиляцию в чердачной кровле нужно устроить таким образом, чтобы температура воздуха в чердачном пространстве была порядка нуля градусов, тогда снег будет хорошим утеплителем от минусовых температур до нуля. А потолочный утеплитель соответственно утепляет от нуля до комнатной температуры. Температура под потолком во всех комнатах, как правило, выше, потому что теплый воздух поднимается под потолок. Если в доме 20-21-22 градуса, то под потолком 25-26 градусов.
Потолочные балки можно хорошо утеплить, подшить потолок, положить утеплитель, положить черный пол.

Смотрите также другие выпуски программы «Строить, не перестроить»

Источник

Строить, не перестроить. Выпуск 34: Появление влаги в стенах, кровле, на потолке. Борьба с влагой.

Появление влаги в стенах, кровле, на потолке. Как бороться в влагой в каменных стенах. Когда утеплять стены кирпичного или пенобетонного дома пеностеклом или экструдированным пенополистиролом. Паропрозрачные и паронепроницаемые пленки. Стоит ли утеплять мин.ватой.

Читайте также:  Шпаклевка базовая гипсовая или цементная

Тепловлажностный режим дома из бетона или кирпича. Конденсат на стенах.
Очень часто люди, покупающие новый дом, замечают, что на стенах начинают появляться мокрые пятна, трескается штукатурка. А в кирпичных домах появляются не только влажные пятна, но и так называемые высолы. Сейчас предлагается множество растворов, которые помогают уничтожить такие пятна. Но это только борьба со следствием.

На данный объект приехали вовремя. Еще чуть-чуть и спасти данный объект от влаги было бы невозможно. Стены дома, межэтажные перекрытия буквально усеяны влажными пятнами. Все дело в том, что рабочие при возведении здания не учли тепловлажностный режим. Стены из пенобетона и кирпича весьма теплоемкие. А температура воздуха составляет около 15 градусов. В одном кубе содержится около 13-14 г влаги. Но стены самого дома еще очень холодные, их температура пока порядка 8 градусов. Они легко вбирают в себя влагу. В результате на стенах выпадает естественный конденсат. Однако строители не думают бороться с влагой, а продолжают штукатурные работы.

Попадание влаги в дом при штукатурных работах. Как бороться с лишней влагой.
Огромное количество воды попадает в дом при штукатурных работах. Вместо того, чтобы открыть окна и начать проветривать дом, чтобы влага из штукатурки выходила с воздухом наружу, наоборот закрывают дом и начинают его греть печами-буржуйками, воздушными печками. Штукатурка с виду высыхает. Бывает, что дальше шпаклюют, еще загоняя влаги. Потом клеят обои. Если это происходит осенью, то с первыми морозами влага сквозь обои начинает поступать на внутреннюю поверхность стен. Отделка естественно приходит в негодное состояние. Может даже показаться, что крыша течет.

Проблема в том, что при осенней отделке прогревание дома загнало влагу в стену. Кирпичная или пенобетонная стена может впитать большое количество влаги. Когда ударил мороз, влага начала превращаться в воду в стене. Точка росы и сопутствующие процессы начали выдавливать воду из стены на поверхность. Строители часто не разбираются физических процессов, особенно если это гастарбайтеры с парой классов образования. Дом во время мокрых работ нужно проветривать всеми доступными способами, а не греть его. Если закрыть окна и греть дома, то влага никуда не уйдет, тем более с современными герметичными стеклопакетами.

Сейчас в данном доме нужно открыть окна. Конечно воздух еще влажный, поэтому влага из него тоже будет попадать в дом. Но стены начнут нагреваться, а дом начнет отдавать влагу в атмосферу, т.е. начнет просушиваться.

Связь между облицовкой дома, высолами и влажными пятнами на стенах.
Уровень влажности
зависит не только от тех материалов, из которых сделан дом, но и тех, которыми облицован. Так если используется некачественный пустотелый кирпич, то высолы и влажные пятна обязательно появятся. Вот почему кирпич для отделки нужно выбирать не только морозостойким, но и влагостойким. Лучше всего подойдет полнотелый керамический блок в полкирпича.

Когда начинать утеплять дом, особенно при использовании непаропрозрачных утеплителей
Каким бы влагостойким не был облицовочный материал, не нужно забывать об утеплении дома. Внутренние стены дома сделаны из двух полнотелых кирпичей. Они очень долго просыхают и выходят на квазистационарный режим. Т.е. каменный дом после постройки нужно интенсивно топить (по СНИП не менее 18 градусов Цельсия в комнатах) две зимы. Т.е. в течение года или даже двух лет каменный дом высыхает. Это затратно. Тем более, что сырой дом отапливать трудно. Промокшая стена гораздо лучше проводит тепло, поскольку вода — это прекрасный проводник тепла.

Иногда утепляют дом непаропрозрачными материалами, такими как пеностекло (очень хороший материал) или экструдированный пенополистирол. Но не нужно забывать о том, что утеплять дом нужно только после того, как он просушен! Если сложенный сырой дом утеплить снаружи непарапрозрачным материалом, то это приведет к катастрофическим последствиям, поскольку влагу дом сможет отдавать только вовнутрь. Это приведет к влажности внутри помещений и к сырости в доме.
Т.е. каменный дом требует очень много работы и затрат. Но потом он окупает это все сторицей, потому что у него большая теплоинерционность. Жить в нем гораздо комфортнее, чем в каркасном доме.

Читайте также:  Плотность гипсовой штукатурки волма слой

Влага в подкровельном пространстве из-за неграмотного монтажа пароизолирующего материала
В мансардном помещении влага на полу. Вентиляция отсутствует, окна закрыты, хотя на улице тепло. Источником луж является насквозь промокшее подкровельное пространство. По всему периметру буквально льется дождь из капель конденсата. Сначала создается впечатление, что повреждена сама кровля. И это тоже не следует сбрасывать со счетов. Ведь протекающая крыша увлажняет не только чердачное или мансардное помещение, но и весь дом. Однако здесь с кровлей, на первый взгляд, все в порядке. Курышев измерил температуру покрытия кровли (8 градусов). Она была намного ниже температуры кровли (18 градусов), которая находилась под лучами весеннего солнца. Разница температур доходила до 10 градусов.

В качестве утеплителя здесь использовалась минеральная вата, причем не самого лучшего качества. При этом монтаж досок и пленки проводился неаккуратно, вразнобой. Таким образом в подшивке кровли образовались зазоры и щели. Влагу видим сквозь пленку. Видно, что минеральная вата, которой утеплена крыша, мокрая. Задача пароизолирующего материала (в данном случае пленки) изолировать утеплитель и другие материалы пирога крыши от влаги, прежде всего, из дома.

С применением пленок бывают курьезы. В кровле применяют два вида пленок: паронепрозрачная (паробарьер, которая не пропускает ни влагу, ни пары из помещения в утеплитель) и паропрозрачная под верхним кровельным покрытием (она воду сверху задерживает, пар снизу должна пропускать, чтобы мин.вата могла высыхать, а вода могла с протекающей кровли стекать вниз и сливаться из вентиляционного продуха). Но эти пленки, тем более если от одного производителя, очень похожи друг на друга. Рабочие, которые не разговаривают по-русски, воспринимают эту пленку, как одну и ту же. Поэтому пленки могут поменять местами и совершить другие ошибки. Внизу можно использовать фольгу либо фольгоизол, тогда сразу увидим, паропрозрачный материал или нет.

Реально пленки пробиваются огромным количеством гвоздей. Между собой их можно склеивать. Здесь мы видим, что пленки не склеивались (металлизированными скотчами). Уложен внахлест, но везде щели, поэтому не получим ровную поверхность, которая герметична. Влага не проходит через пленку, но помимо нее есть множество отверстий, через которые влага просачивается. Здесь ярко видно, что в некоторых местах собрались даже микролужицы, особенно там, где пленка имеет прогиб.

Влага и теплоизоляционный материал минеральная вата
А минеральная вата очень сильно теряет свои изоляционные свойства при намокании (даже осенью в дождливую погоду, когда влажный воздух. а после морозов она затвердевает). Утеплитель, который теряет свои свойства при наличии влаги — не очень хороший утеплитель. Кроме того, крыша может прохудиться и тогда кровля намокнет. По этим причинам применение мин.ваты в крыше не рекомендуется! Мокрая минеральная вата сделает крышу холодной. Но, помимо этого, начнется лавинообразный процесс, влаги будет становиться все больше. Поэтому хорошо укладывать в крышу экструдированный пенополистирол. Пеностекло я бы не посоветовал, поскольку он жесткое, а крыша состоит из множества деревянных стропил, меняет свою геометрию в зависимости от нагрузки (снег, вода, перепады давления).

Источник

Строить, не перестроить. Выпуск 3: Как построить хороший дом на небольшом участке (газобетон)

Идея дома из газобетона. Планировка дома.
Дом построен так, чтобы и природа была цела, и жить в нем было хорошо.
Строение имеет двухуровневую систему. Вход осуществляется со второго этажа. Благодаря ландшафту и расположению дома, человек, входящий на участок, любуется пейзажем.
Основной этаж находится внизу. У стороннего наблюдателя складывается ощущение о небольшой площади дома.
Первый этаж: спальня, бильярдная, мини-кинотеатр.

Автор проекта: Арсений Борисенко
Идеи: Простота объекта, простота восприятия, простота и логичность его эксплуатации, единение человека с природой.
Структура обусловлена особенностями ландшафта. На участке значительный перепад высот. Основную часть дома убрали под землю, остекление выходит на луг и реку. Наверху осталась небольшая часть здания, которую видно при въезде.
Дом уникален, как и любой дом, выполненный индивидуально для заказчика.
Основная идея: Используя рельеф, создать иллюзию, что над участком висит небольшой сооружение. Большая консоль позволяет воспринимать объект, как висящий. Все жилые помещения были убраны в рельеф, почва под них вырезана.

Читайте также:  Удалять всю шпаклевку или нет

Крыша первого жилого этажа является продолжением участка. Входя на участок, не замечаем, когда идем по земле, когда по крыше перекрытия первого этажа. Крыша основного здания имеет обратный уклон, чтобы создать ощущение простого и понятного объема.

Как построен дом из газобетона. Как утеплен дом из газобетона.
Строительство при помощи железобетонного литья в опалубке с использованием расчетного большого количества арматуры. Стены утеплены в 2 слоя экструдированным пенополистиролом, поэтому подмосковные холода не страшны
(Примечание: Экструдированный пенополистирол запирает влагу, что приводит к появлению грибков и плесени в месте стыковки стенового материала и пенополистирола. Поэтому гораздо лучше использовать теплоизоляционные материалы, пропускающие влагу, такие как вермикулит).

Межкомнатные перегородки и наружные стены из газобетонных блоков
(Примечание: Недостатком газобетонных блоков является плохая шумоизоляция. Кроме того, внутренние стены вовсе не нужно делать теплыми. Поэтому для постройки внутренних стен гораздо лучше использовать полнотелый кирпич).

Недостатки газобетона
Газобетон — легкий вспененный материал. Минусы материала: из-за малой удельной плотности звукоизоляция в стенах плохая. В газобетоне много воздуха и мало массы (400-600 кг на м3). Масса — основной критерий, который влияет на резонансные свойства. Чем ниже масса, тем больше стена походит на диффузор барабана.
Часть комнат сделана из монолитного бетона, а часть перегородок из газоблоков.
Перегородки рекомендуется делать не из легких «дутых» материалов, а из материалов с большей массой, таких как кирпич.
Особенность газобетона — высокая влагопроницаемость. Его не рекомендуется применять там, где высокая влажность. Газобетон имеет открытые поры, по ним вода заходит вовнутрь. В случае протечки вся стена может промокнуть.

Преимущества пенобетона по сравнению с газобетоном
Пенобетон воду практически не впитывает. Пенобетон может впитать себя воды не больше 5% от объема.
(Примечание: У пенобетона свои недостатки. См. хотя бы используемые примеси, хрупкость ).
Пенобетон имеет закрытые поры.

Легкий способ определить пеноблок перед вами или газоблок
Определить газобетон перед вами или пенобетон, затруднительно невооруженным взглядом. Опустим блок в воду на несколько минут, после чего разобьем его. Если это газобетон, то он будет очень хорошо промокать. Пеноблок промокнет в воде максимум на 5 мм минут за 5.
Газобетон хорошо впитывает воду. Его поверхность пузырится, как промокашка. Газобетон потяжелеет, постояв в воде.

Как правильно оштукатурить стену из газобетонных блоков
Штукатурка монолитных стен. Сначала стену обрабатывают грунтом (бетон-контакт), содержащим мелкую каменную крошку, чтобы штукатурка крепче приставала к стене (увеличивается адгезивность). На стену нанесены маячки. Они держатся на смеси ротбанд (гипсовая штукатурка). На стену приклеены металлические полоски (маячки). Стена неровная, наверное монолитная опалубка ушла в сторону, стена скривилась. Раньше штукатура набрасывали раствор на стену, разравнивали его рейкой и затирками заглаживали, чтобы он к стене прилипал. В результате стена была неровная.

Маячки делают из жести. Выставить их можно по ниточке. В глубоких местах маячки отставлены (до нескольких сантиметров). Далее пристреливается пластиковая сетка и наносится штукатурка. Может понадобиться несколько сеток, если нужно держать много раствора. Длинной рейкой водят снизу вверх, при этом выравнивается стена в одном секторе, потом переходят на другой.

Утепление и борьба с мостиками холода в доме из газобетонных блоков
Дом такой экзотической архитектуры с большими выносами (3,5 м монолитные ригели, выступающие из дома, вылитые из бетона). Бетон весьма теплопроводный материал, поэтому требует хорошего утепления. Дом утепляют пенополистиролом, использую пластиковые дюбели для крепления к колонне. Далее облицовывают кирпичом или блоками.

Источник

Adblock
detector