Меню

Строение цемента зуба функции

Общая характеристика и функции цемента зубов

Цемент зуба — обызвествленная ткань зуба, сходная с костной, но, в отличие от нее, лишенная сосудов и не подверженная постоянной перестройке. Цемент покрывает корни и шейку зуба. По данным большинства исследователей, он в 60-70% частично заходит на эмаль (так называемый коронковый цемент), в 10% — не доходит до нее (рис. На-в).

Согласно сведениям, полученным в последние годы, непосредственный контакт эмали с цементом встречается значительно чаще, чем считали ранее, а область, наблюдаемая в 10% зубов на светооптическом уровне в виде зазора между цементом и эмалью, в действительности покрыта очень тонким слоем цемента.

Толщина слоя цемента минимальна в области шейки зуба (20-50 мкм) и максимальна у верхушки корня (100-1500 мкм и более, толще в молярах).

Вследствие продолжающегося в течение всей жизни непрерывного ритмического отложения цемента на поверхности корня зуба толщина его слоя утраивается с 20 до 60-70 лет. Прочность полностью обызвествленного цемента несколько ниже, чем расположенного под ним дентина. Он является наименее минерализованной из твердых тканей зуба, но все же содержит больше неорганических веществ (около 60%, преимущественно гидроксиапатита), чем костная ткань (порядка 50%).

Функции цемента зубов:

1) входит в состав поддерживающего аппарата зуба, обеспечивая прикрепление к зубу волокон периодонтальной связки;

2) защищает дентин корня от повреждающих воздействий;

3) выполняет репаративные функции при образовании так называемых резорбционных лакун и при переломе корня зуба;

4) откладываясь в области краев новообразованных волокон регенерирующей периодонтальной связки после ее повреждения, способствует восстановлению ее прикрепления к корню зуба;

5) откладываясь в области верхушки корня, обеспечивает сохранение общей длины зуба, компенсирующее стирание эмали в результате ее изнашивания (пассивное прорезывание).

Строение цемента зубов

Цемент состоит из клеток (присутствуют не везде) и обызвествленного межклеточного вещества (матрикса), включающего коллагеновые волокна и основное вещество. Его питание осуществляется диффузно со стороны периодонтальной связки. Цемент подразделяется на бесклеточный (первичный) и клеточный (вторичный).

Бесклеточный (первичный) цемент образуется первым в ходе развития и покрывает поверхность корней зуба в виде слоя незначительной (30-230 мкм) толщины — минимальной в области цементо-эмалевой границы и максимальной у верхушки зуба. Он является единственным слоем цемента, покрывающим шейку зуба, а в некоторых зубах (например, нижних передних резцах) он почти целиком покрывает и корень. Бесклеточный цемент не содержит клеток и состоит из обызвествленного межклеточного вещества, включающего плотно расположенные коллагеновые волокна и основное вещество. На его поверхности располагается слой необызвествленного органического материала — прецемент (цементоид) — толщиной 0,25-5,0 мкм, который содержит коллагеновые фибриллы. В нем выявляется исчерченность, направленная перпендикулярно поверхности корня (образована вплетающимися в цемент волокнами периодонтальной связки), а также слоистость, параллельная поверхности корня зуба (вследствие периодичности отложения самого цемента). Линии роста в бесклеточном цементе располагаются близко друг к другу, а его граница с дентином выражена нечетко.

Клеточный (вторичный) цемент покрывает апикальную треть корня и область бифуркации корней многокорневых зубов. Он располагается поверх бесклеточного цемента, однако иногда (в отсутствие последнего) непосредственно прилежит к дентину. Граница между ними (в отличие от таковой с бесклеточным цементом) выражена отчетливо. Толщина слоя клеточного цемента варьирует в широких пределах (100-1500 мкм) и наиболее значительна в молярах.

Читайте также:  Как правильно развести штукатурку для стен кнауф

Клеточный (вторичный) цемент состоит из клеток (цементоцитов и цементобластов) и обызвествленного межклеточного вещества.

Цементоциты лежат в особых полостях внутри цемента — лакунах — и построению сходны с остеоцитами. Между их плазмолеммой и обызвествленной стенкой лакуны находится перицементоцитарное пространство, заполненное органическим материалом. Цементоциты представляют собой уплощенные клетки с умеренно развитыми органеллами и относительно крупным ядром.

Их многочисленные (до 30) ветвящиеся отростки диаметром около 1 мкм достигают в длину 12-15 мкм и связывают соседние клетки благодаря наличию многочисленных щелевых контактов (нексусами) и плотных соединений. Отростки ориентированы преимущественно в сторону периодонтальной связки (источника питания). Канальцы, связывающие лакуны и содержащие отростки цементоцитов, образуют непрерывную систему, которая протягивается от внутренней до наружной поверхностей слоя цемента.

Цементобласты — клетки, участвующие в образовании цемента и располагающиеся на его поверхности — в периферических участках периодонтальной связки вокруг корня зуба. Описание этих клеток приведено выше.

При формировании бесклеточного цемента цементобласты отодвигаются кнаружи от выработанного ими межклеточного вещества, а при образовании клеточного цемента — замуровываются в нем. В последнем случае, погружаясь в цемент, эти клетки постепенно превращаются в цементоциты, уменьшаясь в объеме и утрачивая значительную часть органелл.

Межклеточное вещество клеточного цемента включает волокна и основное вещество. Волокна цемента образованы коллагеном I типа и подразделяются на «собственные», или «внутренние», т. е. образованные клетками цемента и идущие преимущественно параллельно поверхности корня зуба, и «внешние», к которым относят волокна периодонтальной связки — шарпеевские волокна (ориентированы перпендикулярно поверхности корня).

Соотношение между волокнами обоих типов варьирует в широких пределах в различных участках цемента. В цементе человека и животных, подобно костной ткани, обнаруживается ряд неколлагеновых белков (сиалопротеин и остеопонтин), протеогликаны (верзикан, декорин, бигликан и люмикан), гликозаминогликаны (в бесклеточном цементе отсутствуют).

Межклеточное вещество цемента зуба человека содержит особый белок САР, который обусловливают адгезию периодонтальных фибробластов, цементный фактор роста (англ. Cementum — Derived Growth Factor — CGF ), обладающий выраженной митогенной активностью. Помимо этого, цемент, как и костная ткань, содержит высокие концентрации факторов роста — таких, как ИФР-1, ИФР-П, ТФР-(31 и ТРФР, которые выделяются в значительных количествах, в особенности, после повреждения и способствуют регенерации этой ткани.

Источник

Цемент зуба: строение и функции. Общая характеристика и интересные факты

Цементом называют специфическую минерализированную костную ткань, которая небольшим слоем кроет корень и соединяется с эмалью вблизи шейки зуба. Является аналогом грубоволокнистой костной ткани, но не включает сосуды. Трофика осуществляется путем диффузии из периодонта и дентина. Не подвергается постоянной перестройке, чем также отличается от костной.

Наибольшая масса цемента у верхушки корня и наименьшая у шейки.

В течение жизни ткань продолжает откладываться на поверхности корня зуба, а потому значительно увеличивается ее масса. Это свойство позволяет при помощи измерения толщины ткани определять возраст человека, что актуально для разного рода исследований — судебно-медицинских, археологических и других.

Читайте также:  Минеральная плита для утепления фасада под штукатурку

В сравнении с костью метаболизм цемента менее высок, что связано с отсутствием кровеносных сосудов. Благодаря этому возможно использование ортодонтических конструкций с целью смещения зубов без значительной резорбции корня зуба.

Распространенное заболевание, связанное с цементом — гиперцементоз. Травма или хроническое воспаление в области корня зуба может спровоцировать локальный, диффузный или генерализованный гиперцементоз.

Строение, типы цемента

Цемент представлен клетками и межклеточным веществом. Клетки — цементоциты, цементокласты и цементобласты.

Гистологически выделяют 2 типа цемента: бесклеточный и клеточный.

Бесклеточный цемент, или как его называют — первичный, клеток не содержит — лишь обызвествленное межклеточное вещество. Толщина его — 23-40 мкм. Покрывает шейку зуба.

Вторичный цемент (или клеточный) кроет небольшим слоем корень, располагаясь ниже шейки зуба. Цементоциты, отростчатые клетки, в большом количестве содержатся в межкорневых отделах и в области верхушечной части корня. Также выделяют цеметобласты, которые расположены на поверхности цемента. Цементоциты же локализуются в толще цемента зуба. Вторичный цемент локализуется на бесклеточном либо на дентине.

В сравнении с первичным вторичный образуется гораздо быстрее. Цементоцитами характеризуются множеством ветвящихся отростков и наличием большого ядра. Погибая, они оставляют лакуны в более глубоких слоях. Ближе к периферии цементобласты схожи с цементобластами и более «активны». Последние способствуют отложению цемента.

Межклеточное вещество представлено коллагеновыми волокнами,
которые с учетом местоположения разделяют на несколько видов:

прорастающие в дентин;

выходящие в периодонт;

локализованные в пределах цемента, внутренние;

прорастающие в надкостницу альвеол.

Также межклеточное вещество представлено минерализованными гликозамингликанами и матриксом. Межклеточные волокна образуются собственными клетками (то есть клетками цемента) и идут параллельно корню. Под прямым углом к зубу проходят волокна периодонтальной связки, которые также входят в состав альвеолярной кости.

Функции цемента

Как было отмечено выше, цементобласты — функциональные клетки, и именно благодаря им откладываются последующие слои цемента. Откладываются слои ткани на протяжении всей жизни человека, и за всю жизнь увеличение толщины происходит в 2-3 раза. Отложение цемента необходимо для поддержания нормальной длины зуба в процессе естественного стирания, и происходит «выталкивание» зуба. Эту компенсационную функцию, которая необходима для сохранения нормальных размеров клинической коронки при помощи наслоения тканей, называют пассивным прорезыванием зуба. В ряде случаев наслоение может усиливаться на верхушке корней зубов при утрате «противолежащего» зуба на противоположной зубной дуге.

Цемент зуба необходим для крепления к шейке зуба и корню периферических волокон периодонта.

Итак, функции:

Обеспечение крепления волокон периодонта к зубу. Цемент является значимой составляющей поддерживающего аппарата зуба.

Защита дентина от неблагоприятных факторов.

Участвует в восстановительных процессах при образовании резорбционных лакун.

Компенсирует длину зуба при естественном изнашивании эмали, «выталкивая» зуб.

Особо важное клиническое значение имеет соединение цемента и эмали. Цементно-эмалевая граница.

обнаженный дентин — у пожилых людей;

захождение цемента на эмаль.

Если, например, наличие полости между цементом и эмалью является причиной гиперчувствительности в области шейки зуба. Также причиной может послужить покрытие дентина небольшим слоем цемента. Боль возникает при высокой или низкой температуре употребляемой пищи, при прикосновении стоматологическими инструментами. Цемент — защита дентина.

Читайте также:  Укрепление поверхностей грунтовкой глубокого проникновения

Своевременное профилактическое посещение стоматологического кабинета поможет предупредить развитие серьезных заболеваний.

Источник

Цемент зуба

Содержание:

Определение

Цемент зуба — это особенная костная ткань, которая полностью покрывает корень, впритык к зубной эмали. Благодаря цементу зуб плотно крепится в костной альвеоле и не выпадает из десны. Без такого защитного покрытия дентин корня подвергался бы воздействию болезнетворных бактерий, в результате чего зуб постоянно разрушался бы изнутри.

  • первичный или бесклеточный, который прикрывает боковые поверхности корня зуба;
  • вторичный или клеточный, который покрывает область бифуркации многокорневых зубов, а также верхушечную треть корня.

Чаще всего цемент наслаивается на эмаль, не оставляя незащищенным корень. Чаще цемент подходит впритык к эмали, но бывает и так, что не доходит, оставляя незащищенной полоску дентина. Это довольно опасно, так как незащищенный дентин подвержен пришеечному кариесу.

Зубной цемент образуется на протяжении всей жизни, причем процесс образования не является однородным. При хронических воспалениях периодонта цементообразование существенно усиливается, что может привести даже к гиперцементозу. А в случаях резорбции корня зуба новообразовавшийся цемент может не только заменить погибшие участки корня, но даже способствовать восстановлению его функции.

Строение

Строение первичного и вторичного цементов отличается.

  • Первичный (бесклеточный) состоит преимущественно из коллагеновых волокон, а также из аморфного склеивающего вещества.
  • Вторичный (клеточный) по строению похож на грубоволокнистую кость, только без кровеносных сосудов, содержит в основном цементоциты, цементобласты и межклеточное вещество.

В отличие от настоящей костной ткани цемент питается диффузно, через периодонт. По химическому составу состоит из органических веществ, которые составляют 32%, и неорганических веществ, которые составляют 68%.

Функции

  1. Защита корня зуба от воздействия внешней среды.
  2. Защищает дентин корня от проникновения болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
  3. Плотное крепление зуба в костной альвеоле.
  4. К шейке и корню крепятся волокна периодонта, благодаря цементу.
  5. Участие в репаративных процессах.

Как видим, без цемента нормальное функционирование зуба невозможно.

Цемент для зубных коронок и протезов

В стоматологии под цементом подразумевают не только естественный материал, который покрывает корень зуба, но и искусственный материал, при помощи которого крепятся зубные протезы, коронки и виниры. Искусственный цемент для коронок используется для их постоянной фиксации, он постоянно находится во рту пациента и поэтому должен максимально соответствовать естественному. Он не должен оказывать воздействие на пульпу зуба или травмировать мягкие ткани полости рта, не должен растворяться в слюне или давать усадку во время эксплуатации.

Поэтому в современной стоматологии используют только те материалы, которые максимально соответствуют выдвинутым требованиям.

Цемент для протезов еще называют стоматологическим клеем, ведь им приклеивают к зубу не только коронки и мостики, но и виниры, люминиры , а также другие стоматологические конструкции, основное предназначение которых — подарить пациенту белоснежную голливудскую улыбку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector