Меню

Эпоксидный цемент красивый герметик для пола

Устранение дефектов бетонного пола с помощью эпоксидной мастики

Бетон – это тоже организм, но только строительный. С течением времени он стареет и дряхлеет. Но прежде, чем начинать его «лечение», надо исследовать все дефекты и определить причину их возникновения. От этих факторов во многом будет зависеть объем и вид предстоящего ремонта.

Об основных причинах возникновения различных дефектов рассказано в статье : «Основные дефекты бетонного пола и причины их возникновения»

Составы для ремонта бетонных полов

Ремонт бетонного пола зависит от вида образовавшихся изъянов и их количества. Если повреждения составляют менее 40% площади пола, то можно делать ремонт. В противном случае лучше все-таки старый пол заменить новым.

Для ремонта изъянов на бетонном полу используют мастику на основе эпоксидной смолы ЭД-20. Мастика после затвердения становится абсолютно водонепроницаемой и водостойкой. Она также обладает высокой стойкостью к атмосферным влияниям и к воздействию чистящих средств. Мастику можно наносить на сухую или влажную (но не мокрую) основу.

Приготовление эпоксидной мастики

Чтобы приготовить эпоксидную мастику для ремонта трещин, выбоин и прочих дефектов в бетоне, надо смешать портландцемент, эпоксидную смолу ЭД-20 и отвердитель аминофенол АФ-2 в пропорции 1:10. Для смешивания используют дрель с насадкой-мешалкой. Скорость вращения насадки при этом должна составлять 300-400 об/сек.

Перемешивание должно производиться в водяной ванне при температуре 60 градусов. После того, как смесь станет однородной, ее перекладывают в плоскую емкость и еще раз перемешивают. Мастику необходимо приготавливать в таком количестве, чтобы ее можно было израсходовать до начала твердения.

Время застывания эпоксидной мастики зависит от температуры воздуха. При 10 градусах это время будет составлять 2 часа, при 20 градусах – 45 минут, при 30 градусах – 30 минут. Расход материала при шпаклевке составляет 1,2-2 кг/метр.

В качестве наполнителя может использоваться кварцевый песок. В этом случае при изготовлении ремонтного состава используют следующие пропорции: 1 часть смолы и 4-5 частей кварцевого песка. Расход материала при толщине нанесения 1 мм составляет примерно 1,8-2,2 кг/кв. метр.

Способы устранения дефектов

Ремонт выбоин

  1. В первую очередь по периметру повреждения прорезаются борозды на глубину 20 мм. Это можно сделать с помощью болгарки с алмазным диском.
  2. Затем удаляют поврежденную часть бетонного пола, используя перфоратор или зубило с молотком.
  3. Из образовавшейся полости убирают всю пыль и мусор. Для этого используется строительный пылесос или пескоструйный аппарат.
  4. На поверхность очищенной полости наносится сначала эпоксидная грунтовка, а затем мастика.
  5. После того, как ремонтный состав высохнет и приобретет достаточную прочность, отремонтированный участок шлифуется.
  6. При этом следует учитывать, что при глубине выбоины больше 50 мм, ремонтную смесь надо наносить в несколько слоев.

Преимущество такого способа ремонта бетонного пола заключается в том, что при его использовании можно не прекращать эксплуатацию помещения и не останавливать производственные процессы на время проведения ремонтных работ.

Ремонт трещин

Трещины необходимо ремонтировать, чтобы предотвратить:

  • раскрашивание бетонного основания по краю трещин;
  • проникновение влаги сквозь трещины;
  • дальнейшее удлинение и расширение трещин.

Устранение небольших трещин глубиной до 2 мм

  1. Сначала трещину надо расшить на глубину 10 мм с помощью зубила и молотка. Углубление в поперечном сечении должно иметь вид перевернутого клина.
  2. Затем полученное углубление очищается от пыли и обрабатывается эпоксидной грунтовкой.
  3. После высыхания грунтовки щель заполняется эпоксидной мастикой.
  4. Отремонтированный участок после высыхания ремонтной смеси зачищается и шлифуется.

Ремонт глубоких трещин

  1. С обеих сторон трещины с помощью болгарки с алмазным диском делаются пропилы на глубину до 50 мм. Эти пропилы необходимы для того, чтобы удалить часть бетонного пола с трещиной. Для этого используют зубило и молоток.
  2. Полученная полость очищается от пыли и грунтуется.
  3. После высыхания грунтовки она заливается эпоксидной мастикой.
  4. Мастика наносится в два, а то и в три этапа.
  5. При необходимости в качестве наполнителя может использовать кварцевый песок.
  6. После высыхания ремонтной смеси отремонтированный участок следует отшлифовать.

В том случае, когда трещина слишком широкая, устанавливаются металлические скобы.

  1. Для этого перпендикулярно направлению трещины через каждые 200 мм делаются надрезы шириной 150 мм и глубиной 20 мм.
  2. В эти надрезы заливается немного ремонтной смеси и закладывается арматура.
  3. После этого мастикой заделываются все углубления.
  4. На заключительном этапе выполняется шлифовка.

Ремонт усадочных (волосяных) трещин

Такие трещины не таят в себе большой опасности, но со временем могут расшириться, поэтому их лучше устранить.

  1. Для этого щели обрабатываются грунтовкой и заделываются эластичным герметиком.
  2. В том случае, когда по краям трещин наблюдаются ослабленные участки, рекомендуется сделать зачистку отслоений.
  3. Образовавшуюся канавку очищают от инородных вкраплений, обрабатывают грунтовочным раствором и заделывают ремонтной смесью.
  4. Для заделки может использоваться смесь собственного приготовления или различные готовые составы различной зернистости.
Читайте также:  Как пользоваться грунтовкой для моделей

С целью профилактики усадочных трещин рекомендуется применять специальные минерально-полимерные комплексы, которые добавляют в состав бетона еще на стадии его замешивания. Такие комплексы компенсируют усадку бетона, уплотняя его структуру.

Реставрация деформационных швов

  1. В первую очередь поврежденный шов необходимо расширить с помощью алмазного диска.
  2. Неровные края следует обрезать перпендикулярно основанию.
  3. Из расшитого шва удаляются остатки бетона и пыль.
  4. Внутренние поверхности швов покрываются эпоксидной грунтовкой, а затем они заполняются ремонтным составом.
  5. После этого швы размечают стальными маркерами (можно использовать велосипедные спицы).
  6. Маркеры устанавливаются по всей длине швов с шагом не более 3 м. Их обязательно надо устанавливать в местах пересечения швов.
  7. После полимеризации ремонтной смеси швы следует отшлифовать до уровня пола.
  8. Затем удаляются маркеры, а по их следам прорезаются новые деформационные швы, которые необходимо пропылесосить и заполнить «Вилотерм-шнуром».
  9. На заключительном этапе выполняют герметизацию швов с помощью герметика на силиконовой основе, например, Ризофлекс-62.

Ремонт отслоений

Чтобы выявить отслоения бетона надо легкими ударами молотка простучать всю поверхность пола. Звук ударов в местах отслоения будет глухим.

Для ремонта отслоений используется два способа:

  • замена всего отслоившегося участка, которая выполняется аналогично устранению выбоин;
  • с помощью инъекций.

Во втором случае всю площадь ремонта следует разметить карандашом или маркером.

  1. Затем в тех местах, где слышится глухой звук надо перфоратором просверлить отверстия диаметром 20 мм и шагом 250 мм.
  2. Затем в просверленные отверстия с помощью строительного шприца заливается эпоксидная мастика.
  3. Это надо делать до тех пор пока мастика не перестанет уходит вглубь отверстия.
  4. При этом может понадобиться несколько подходов, поскольку раствор не сразу сможет вытеснить из-под бетона воздушные пробки.

С помощью этого способа отслоения устраняются довольно просто и быстро. Но надо учитывать, что его можно использовать только в том случае, если отслаивание затронуло не больше 30% площади пола.

При более масштабных разрушениях следует удалить бетон полностью и залить новый пол. Конечно, такой ремонт будет более дорогим и длительным, но и более надежным.

Источник

Какая эпоксидная смола подойдет для заливки пола, выбираем марку и учимся заливать

Если цель сделать у себя во всей квартире или в каких-то отдельных ее комнатах долговечные, легкие в уборке, гидроизолирующие и практичные полы, то лучше, чем эпоксидное покрытие, вы не придумаете.

При всей своей кажущейся хрупкости и стеклоподобности эпоксидка по своей структуре похожа скорее на особо прочное органическое стекло. Раз застыв, она приобретает свойства прочного отделочного камня. Если на нижний, базовый слой нанести минеральную подстилку в виде мелкой каменной крошки (мраморной, гранитной, базальтовой, а то и разноцветного песка с песчинкам разной величины, от 0,5 до 2-3 мм), то возрастет как прочность такого пола, так и расширяются возможности по его декорированию.

Еще большие возможности открываются, когда к оформлению привлекают художников, работающих в стиле 3D, когда при глубине заливки в каких-то 3-4 мм кажется, что под ногами бездонная пропасть с обрывом, где в воздушной дымке угадывается лежащий на глубине 2-3 километров пейзаж, или под ногами океанские глубины с разноцветьем кораллового рифа.

Бюджетный вариант такого оформления возможен при покупке 3D-баннера, заказанного в типографии. При довольно-таки высокой цене это все же будет дешевле ручной работы живописца.

Хотя относительно жилых помещений насчет размещения на полах композиционно сложных или многофигурных живописных композиций нужно быть осторожнее, сдирать с пола нанесенную эпоксидку зачастую можно только вместе с полом. Поэтому лучше ограничиться нейтральными темами в виде декоративного бессодержательного узора на эпоксидном полу.

Материал заливки

Но все это потом, а сначала выбирают сам эпоксидный компаунд. Здесь важно соблюсти баланс собственных материальных интересов и конечного результата, ибо можно повестись на рекламу и маркетинговые ухищрения торговых сетей и приобрести великолепный заливочный материал, с уникальными прочностным характеристиками и хрустально-прозрачной светопропускной способностью, но обойдется он вам в четверть стоимости дома.

В оптимальное соотношение цена-качество вполне уложится традиционный для России ЭД-20 или чуть более дорогой ЭД-22. Второй обладает большей текучестью, и его выбирают в тех случаях, когда при заливке пола важен именно этот параметр.

Что касается прозрачности и бесцветности смолы ЭД-20, то ее легкая окрашенность в медово-янтарный (хотя и очень бледный) оттенок становится заметной только при толще заливки в 30-40 мм. Кто в здравом уме будет делать эпоксидный слой такой толщины на полах, разве что для выравнивания очень уж горбатого пола, но тогда стоимость такого покрытия сравняется с теми импортными компаундами, о которых шла речь выше.

Читайте также:  Блок залит цементом двигателя залить

Впрочем, если пришла в голову идея пользоваться таким проверенным годами материалом, как смолы серии ЭД, нужно помнить, что разведение большой массы такой смолы приводит к ее саморазогреванию, а это чревато ее настолько быстрым схватыванием, что весь разведенный материал использовать просто не успеете. Придется делать замесы в 250-300 г, что неудобно технически.

Вообще заливка эпоксидными материалами предполагает идеально ровный пол, добиться которого можно, изготовлением предварительной цементно-бетонной стяжки. Притом выведенной по маякам с применением во время работы качественного уровня, и желательно лазерного. Но тут встает другая проблема, связанная со сроками ожидания готовности пола со стяжкой. Насыщенность такой стяжки влагой и очень долгий период окончательного связывания воды в бетоне таким компонентом цемента, как негашеная известь. Вода же, даже в небольших количествах, в виде влаги и испарений, может испортить эпоксидное покрытие. Таким образом, ожидание полного схватывания в монолит бетонной стяжки может затянуться до 3-4 недель, что не всегда приемлемо.

Выходом из положения в таком случае становится применение в качестве эпоксидного материала смолы марки Бетоласт и ей подобных. Они не боятся своего разведения в больших количествах, так как не подвержены самопроизвольному нагреву от превышения критических массы и объема.

Водно-эпоксидное покрытие Бетоласт

В отличие от многих видов эпоксидной заливки Бетоласт дает не глянцевое, а значит – потенциально скользкое, особенно в мокром виде, покрытие, а немного матовое. Очень прочное на износ, химически-нейтральное и химостойкое, а также экологически чистое средство предохранение полов в доме, ванных комнатах, гаражах.

Вот этот тип эпоксидной смолы для пола совершенно не боится нанесения на недавно положенный и даже еще немного влажный бетон. Как, впрочем, на старое бетонное основание. Главным условием применение Бетоласта будет чистота пола.

Перед его применением поверхность нужно хорошо помыть или просто тщательно пропылесосить.

Единственным условием для применения с недавно залитым еще немного влажным, «дышащим» бетоном будет предварительная пропитка цементно-бетонной стяжки или основания грунтовкой для цементных поверхностей типа Эпоксол. Если же применялся цемент низкой марки, с индексами 100 или 200, то предварительно застывшую бетонную поверхность пропитывают Аквастоуном — грунтом глубокого проникновения.

Чем ровнее пол и чем он близок к идеально ровной горизонтальной поверхности, тем меньше будет расход эпоксидной смолы. У людей, занимающихся заливкой стяжек профессионально, перепады высот цементно-бетонного пола отличаются на миллиметр. Значит, расход эпоксидного материала при такой ровной поверхности составит не более 2 мм толщины на квадратный метр. По весу это будет около килограмма эпоксидной смеси.

Эполаст — компаунд с полиаминовым отвердителем

Материал для заливки, имеющий хорошие декоративные свойства. Этой смолой можно заливать как цементно-бетонные полы, так и деревянные или на основе дерева (ДВП, ДСП, фанера), а также металлические жестко фиксированные. Выдерживает высокие нагрузки, допускает как воздействие на себя влаги в широком температурном диапазоне (бани, сауны, душевые, ванные комнаты), так и необходимость очистки поверхности абразивным материалами – что не редкость в прихожих частных домов или в гаражах. Расходуется около 600 г/м 2 . Эпоксидная смола для пока этой марки продается во многих строитеьных магазинах.

Ризопокс 4101

Материал для служебных и вспомогательных помещений: летних кухонь, веранд, полов в погребах гаражах, банях, в ванных комнатах, во внутренних двориках частных домов. Самовыравнивающийся двухкомпонентный эпоксидный состав, в качестве отвердителей в нем используются модифицированные быстродействующие амины. Обладает как повышенной адгезией, позволяющей на первом этапе использования затечь во все углубления впадинки, сохраняя при этом сверхтекучесть, а потом резко сначала желатинизироваться, а потом и застыть в приемлемой для дальнейшей работы форме.

Можно применять на основаниях из бетона, камня, на цементно-песчаной, цементно-бетонной стяжке. После полного застывания в течение 48 часов становится чрезвычайно стойкой к ударам повреждениям поверхностью. Если применять как эпоксидную грунтовку, то расход Ризопокса составит не более 300 г/м 2 . При заливке лицевых слоев от 500 г/м 2 и выше.

Читайте также:  Жидкая штукатурка для пола

Непосредственная работа с поверхностями

Если со специалистами не удалось прийти к соглашению насчет приемлемой для вас цены, то можно рискнуть выполнить заливку пола эпоксидкой своим руками. Перечисленные выше эпоксидные составы все до одного самовыравнивающиеся, то есть если поверхность пола отвечает требованиям, не более 2 мм перепада на 2 метра поверхности, то полы, залитые ими, будут покрыты эпоксидным слоем более или менее равномерно.

Как уже было сказано, главный враг наносимых составов, это влага. Ее должно быть не более 4% (для Бетоласта не более 12%). Есть простой способ определения готовности пола с цементно-бетонной стяжкой к заливке эпоксидным материалами. На пол наклеивают по периметру кусок полиэтилена площадью около 1 м 2 . Если через сутки под ним не образуется обильного конденсата – заливать полы можно.

Материалы и инструменты:

  • Валики, синтепоновый для нанесения грунтовки и игольчатый для удаления пузырьков воздуха из наносимого эпоксидного слоя.
  • Ацетон, около 0,5 литра, для споласкивания отмывания инструмента, пока он не засох.
  • Дрель с винтовой и лопастной насадкой для замешивания рабочих смесей. Ее применение крайне желательно, вручную добиться качественного смешивания больших объемов компонентов невозможно.
  • Ракля, нужна для нанесения ровного слоя эпоксидного материала.
  • Шпатели разной ширины, нужны для работы в труднодоступных местах
  • Краскоступы.
  • Емкость для замешивания компонентов эпоксидной смолы, желательно разовая или их гибкого материала, от которого потом застывшая смола отслоится при деформации стенок.

Если при работе будет применяться кварцевый песок, то для удаления его остатков или излишков приготовьте пылесос.

Требования к полу в помещении к самому помещению:

  • Температура как воздуха, так и пола не должна выходить из рамок, очерченных инструкцией по применению компаунда.
  • Температура смешиваемого состава не должна выходить из пределов, рекомендованных инструкцией по применению состава.
  • Влажность воздуха не должна превышать 80%.
  • Пол промыть, вытереть насухо, непосредственно перед началом работ по заливке поверхности эпоксидными составам еще пропылесосить.
  • Плинтуса снять, в местах стыков стены и пола нанести гидроизоляцию – не ради самой гидроизоляции, а ради того, чтобы эпоксидная смола не убежала в расположенные под полом пустоты.
  • Использовать для стяжки или бетонного пола эпоксидную же грунтовку.
  • После полной полимеризации грунтовки, через сутки, заделать все сколы и трещины в стяжке или в старом бетонном полу шпатлевкой. Сделать ее лучше всего из мелкого кварцевого песка, замешанного на эпоксидной смоле ил эпоксидном клее.
  • Выжидаются еще сутки, после которых крупные напластования грунтовки зачищаются шкуркой. После чего наносят второй слой грунтовки.

Грунтовка на основе эпоксидки разводится каждый раз свежая, поэтому старайтесь хорошо рассчитывать ее необходимое количество, так как после 40 минут после замешивания использовать ее уже нельзя, и нужно уложиться до этого времени.

Заливка базового слоя

До этого этапа все работы были чисто подготовительными, теперь же пришла пора предварительной заливки базового слоя.

Для этого надевают краскоступы, змейкой наливают на поверхность разведенную эпоксидку и с помощью валика размазывают ее слоем в примерно 1,5-2 мм по всей поверхности пола. Затем с помощью сита ли другого подобного приспособления рассеивают по полу мелкофракционный кварцевый песок из расчета 1-1,5 кг на м 2 . Выжидают 20 часов, жесткой щеткой сметают незафиксировавшиеся песчинки и наносят еще один слой смолы, распределяя его шпателем или кисточкой раклей.

Примерно через 15 часов можно браться за декоративное оформление такого пола, если оно предусмотрено. Если же нет, начинают заливку финишного слоя.

Финишный слой

Расход смолы при финишном нанесении от 0,5 до 1,0 кг на м 2 . Наносят эпоксидку широкими полосами, распределяя сначала раклей, а потом, минут через 10, прокатывают игольчатым валиком для ликвидации пузырьков воздуха в слое. Первичное схватывание финишного слоя завершается уже через сутки, но, независимо от типа применяемой смолы, окончательную его выдержку перед длительной эксплуатацией нужно сделать не менее 6 суток.

Цена за килограмм эпоксидного состава, предназначенного для заливок пола, может колебаться от 240 р/кг до 1025 р/кг, в зависимости от производителя. Емкость тары также может быть от полутора кг в полиэтиленовом флаконе компаунда таком же флаконе отвердителя до 20-литровой бочки основного состава и 5 или 10-лтровой канистры с отвердителем.

Составы бывают матовые, глянцевые, прозрачные, окрашенные или серые в массе. Импортные дороже, притом не факт, что из-за лучшего качества, чаще просто из-за таможенных пошлин, увеличивающих цену товара при ввозе в страну.

Источник

Adblock
detector