Меню

Электрическая шкурка для шпаклевки

Как выбрать машинку для шлифовки стен и потолков после шпаклевки

Шлифовать шпаклевку можно шлифмашинкой для ускорения ремонтных работ, снижения трудозатрат, повышения качества отделки стен. Техника позволяет устранить мелкие неровности, которые остаются после шпаклевочного раствора. В работе используются машинки ленточные, вибрационные или эксцентриковые.

Принцип работы

Конструкция шлифовальной машинки по шпаклевке состоит из горизонтальной плоскости с закрепленной абразивной бумагой. Основой рабочий элемент фиксируется несколькими способами, которые отражаются в принципах функционирования оборудования.

Фиксация с помощью зажима является востребованным и простым в применении способом для шлифмашинок бытового назначения. По форме зажим сходен с защелкой на пружине. Для данных моделей агрегатов лист для шлифования готовится самостоятельно из наждачной бумаги. Это позволит снизить расход средств на замену абразивов.

Кроме того, данный элемент может фиксироваться с помощью липучки. Такое оборудование имеет высокую стоимость и не требует самостоятельной подготовки затирочной бумаги. В инструментах предусматривается отведение производимой в процессе шлифования пыли с помощью пылесоса либо пылесборника. Наличие первого в машинке позволяет выполнять работы оперативнее без перерывов на чистку резервуара.

  • ленточные;
  • эксцентриковые;
  • вибрационные плоские.

Ленточные

Шлифовальная машина такого типа применяется для подготовки основания к нанесению декоративной штукатурки либо других видов отделки. Ленточные агрегаты используются для снятия старых красителей и не подходят для затирки зашпаклеванных либо оштукатуренных поверхностей.

Модели для бытового применения отличаются небольшой ценой, однако рассчитаны на небольшое количество применений. Профессиональное ленточное оборудование может применяться для разных условий, в т. ч. при интенсивной загруженности. Машины дополнены абразивной лентой, которую размещают на ролики.

Эксцентриковые орбитальные

Шлифмашины эксцентриковые орбитальные применяются для тонкой обработки оснований. Абразивная часть инструмента перемещается по усложненной траектории, обеспечивающей тщательную шлифовку поверхностей. Наждачная бумага в данном агрегате закрепляется на липучках. Главное назначение эксцентриковых машин заключается в чистовой обработке стен после шпаклевания и их полировки.

Производятся также специальные эксцентриковые машины для обработки больших пространств. Модели имеют эргономичную телескопическую рукоятку, дополнены редуктором. На данные машины можно устанавливать большие шлифовальные круги диаметром 215-225 мм. Дополнительной опцией агрегатов является снятие старых лакокрасочных слоев с поверхностей, шлифование камня, бетонных оснований.

Применение агрегатов снижает трудозатраты и время работы. Модели отличаются большой стоимостью и рекомендованы к приобретению для постоянного использования.

Вибрационные плоские

Снабжены зажимом для фиксации наждачной бумаги. По качеству работы оборудование сходно с эксцентриковым, однако стоимость агрегатов ниже. Плоскошлифовальная техника оснащена подошвой прямоугольной формы, на которой фиксируется с помощью зажимов наждачка требуемого уровня зернистости. Размеры зерна выбираются в соответствии с решаемыми задачами. Для шпаклевки на стенах используется наждачная бумага №100-120, шлифуют металлические основания машинами №40-80. Обработка древесины проводится наждачкой №180-240.

Подвидом вибрационных изделий являются дельташлифовальные агрегаты. Подошва техники выполнена в виде треугольника. Оборудование подходит для шлифования труднодоступных пространств (углы, стыки, арки, проемы). Разновидность машин оптимальна для шлифовки плоских оснований (стены, потолки, изделия из дерева).

При покупке вибрационных моделей выбирается техника фиксации наждачной бумаги.

Результаты сравнения шлифмашинок для стен и потолков — какую лучше выбрать

Шлифмашина Festool Planex, имеющая округлую насадку, отличается производительностью снятия штукатурки и шпаклевки со стен, потолков в час до 18 кг. Для эксцентриковой модели MIRKA DEROS производительность снятия материалов в 1 час составляет 7 кг. Однако при покупке модели можно учитывать вес шлифмашины. Более легкими являются модели марки MIRKA DEROS — до 1-2 кг.

Массивными и предназначенными для большого объема работ считаются шлифовальные агрегаты Festool Planex, масса которых в зависимости от производительности составляет 3,8-5,4 кг. Габаритными устройствами сложно работать некоторым мастерам.

Читайте также:  Определение активности цемента по госту

Особенности шлифовки

Шлифование выполняется после высыхания слоя шпаклевки, штукатурки. Оптимально выдержать не меньше 24 часов для получения надежного долговечного декоративного слоя. Рекомендуется осмотреть дефекты на основаниях (стены, потолок). Для подсвечивания дефектов на поверхностях включается фонарик. Неровности отмечают карандашом.

  • №60-80 — применяется для грубой зачистки панелей перед наклеиванием обоев;
  • №100 — подходит для финишной шлифовки потолков.

Шлифование выполняется вращательными движениями до формирования ровной основы. Верхнее покрытие шпаклевкой стандартно нежное, поэтому не требуется сильного нажима на инструмент, оптимально без надавливания водить насадкой по основанию.

Основание машинки должно плотно прилегать к поверхности стены, потолка. Наждачная бумага располагается параллельно шлифуемому основанию, движения должны быть равномерными для предотвращения образования перекосов на рабочей поверхности. Тщательность выполнения работ оценивается при включении фонарика.

Техника безопасности

  1. Шлифовка обработанных шпатлевкой стен является пыльной отделочной операцией, поэтому работы выполняются в респираторе, защитных очках. Мебель заранее выносят из комнаты, пол закрывается полиэтиленовой пленкой для предотвращения запыленности пространства.
  2. Помещение освобождают от лишних предметов, препятствующих безопасному передвижению по пространству с инструментом.
  3. Освещение в помещении должно быть качественным для проведения шлифовки машинкой в безопасном режиме.
  4. Работы проводятся с использованием лестниц либо специальных стремянок.
  5. Наиболее безопасны машинки, снабженные длинной рукояткой для снижения риска падения с лестницы при отделке.
  6. Шлифовальные строительные машинки являются электрическими, поэтому могут быть источником возникновения искр. Работы не проводятся рядом с легковоспламеняющимися жидкостями, предметами.
  7. Шлифовку машинкой не прерывают, поэтому помещение освобождается от детей, животных для безопасной работы.
  8. При появлении резкого запаха, громких звуков от машинки оборудование отключается, передается на проверку специалистам сервисного центра.
  9. Для электроприборов обеспечивается безопасная эксплуатация. Штепсель от машинки должен проходить в розетку. Не рекомендована замена вилок от машинки для предотвращения возгорания. Только оригинальные элементы обеспечивают безопасность проведения работ. При наличии у машинки заземления применение переходников не допускается.

Специалисты рекомендуют использовать оборудование от проверенных изготовителей. В перечне рейтинговых и надежных в эксплуатации — шлифовочные машинки марок Интерскол, Makita, Sturm.

Источник

ВЫБИРАЕМ ШЛИФМАШИНКУ ДЛЯ СТЕН И ПОТОЛКА

Важной частью строительства или ремонта практически любого помещения является отделка, которая начинается с шлифовки и зачистки стен и потолков. Эти виды работ сегодня выполняются шлифовальными машинками, правильный выбор которых из большого рыночного многообразия зачастую ставит пользователя в тупик. Итак, что нужно знать о электрической шлифмашинке, чтобы правильно ее подобрать?

По принципу работы шлифмашинки делятся на ленточные, вибрационные и эксцентриковые (орбитальные). Самыми популярными и эффективными для сухой шлифовки стен и потолков являются орбитальные машинки роторного типа с круглой рабочей поверхностью. Принцип их работы – вращение подошвы с наждаком вокруг оси в центре круга с одновременным ходом эксцентрика (амплитуда колебания 2,5-5 мм). За счет этой амплитуды уменьшается вибрация аппарата и вырастает качество обработки поверхности.

Основная характеристика шлифовальной машины, на которую нужно обратить внимание в первую очередь, – это мощность. От нее зависят как продолжительность непрерывной работы и общий ресурс агрегата, так и непосредственная производительность: количество материала, которое можно снять ею с поверхностей. Машинки мощностью более 0,5 КВт являются профессиональными и подходят для работы над большими площадями.

Двигатель электрической шлифовальной машины может крепиться как непосредственно над диском (в таком случае привод осуществляется напрямую), так и на рукоятке аппарата (привод через гибкий вал). Считается, что первый вариант более надежен, хотя на практике различия практически не выявляются.

Читайте также:  Как оттереть грунтовку с одежды

Далее, в зависимости от задач, необходимо выбрать диаметр подошвы (непосредственно шлифовального диска), который у большинства современных моделей составляет от 150 до 225 мм. Чем больше этот диаметр – тем большую площадь можно очистить за единицу времени.

У большинства современных шлифмашин абразивные диски крепятся к подошве на специальную липучку. Это позволяет легко менять их в процессе работы. Диски отличаются зернистостью под разные задачи и наличием/отсутствием перфорации.

Так как в процессе шлифовки образуется пыль, ее необходимо собирать и отводить. В зависимости от объема работ для пылеотвода может применяться специальный пылевой мешок , как правило, идущий в комплекте с машинкой, или промышленный пылесос, подсоединяемый к тому же патрубку, что и мешок для пыли.

По типам рукоятки шлифмашинки делятся на ручные и так называемые «жирафы» . На ручной машинке рукоятки крепятся непосредственно у подошвы, такой агрегат обычно компактен, не тяжел и оптимален для работы в ограниченном пространстве, но не позволяет работать с удаленными поверхностями без дополнительного оборудования (строительные ходули, стремянки, помосты). «Жираф» имеет удлиненную, часто телескопическую рукоятку. Шлифовальный диск при этом достаточно свободно гнется под нужным углом, позволяя эффективно обрабатывать высокие стены и потолки.

Некоторые модели имеют подсветку по окружности подошвы, которая позволяет тщательнее следить за шлифовкой и контролировать процесс.

Рассмотренные электрические шлифовальные машинки используются для зачистки, полировки и затирки практически всех поверхностей и материалов. Ими можно работать по дереву, пластику, гипсокартону, бетону, кирпичу, металлу.

Для более подробной консультации и подбора шлифовального оборудования вы можете обратиться к менеджерам нашей компании удобным для вас способом .

Источник

Какой наждачкой затирать шпаклевку на стенах

Следующий этап после нанесения шпаклевки на строительное основание – шлифование. Если выполнить его качественно, то финишное покрытие на стенах продержится очень долго. Специалисты дают советы, какой наждачкой затирать шпаклевку, и как это делать правильно.

Выбор материала

Опытные строители для шлифовки шпаклевки рекомендуют использовать наждачную бумагу. В народе ее называют «наждачка» или «шкурка». От того, какой наждачкой будет затираться шпаклевка, зависит качество работы и скорость ее выполнения. Выбор материала зависит от личных пожеланий мастера и зернистости наждачки.

Главное отличие абразивов – степень зернистости. Крупные зерна говорят о грубости материала. Чем меньше зернистость, тем обработка получается тоньше. Маркируется зернистость – «Р» с цифрой. К примеру, Р150 тоньше Р50.

Ошкуривание стен после шпаклевки нужно выполнять в два этапа. Первичная затирка должна производиться при помощи наждачки крупной зернистости, а последняя – мелкой.

Шлифовка стены, покрытой шпаклевкой, не представляет никакой сложности для мастера. Главное – это подобрать подходящую наждачку, чтобы не испортить покрытие. В зависимости от цели, нужно использовать:

  • шкурку с маркировкой Р120 – для первичной обработки;
  • наждачку с маркировкой Р100 – если на стене видимые неровности. Абразивы с меньшим параметром царапают поверхность. Тонкую шпаклевку они просто сотрут;
  • наждачку с маркировкой Р240 – для подготовки поверхности стены для покраски. После обработки стена становится идеально гладкой без единого следа на поверхности. Шкурки с меньшей зернистостью будут забиваться, поэтому их не рекомендуется применять в домашнем ремонте.

Для справки! Наждачка с мелким диаметром зерна применяется для финишной обработки и доводки. Специалисты рекомендуют использовать наждачку с маркировкой Р180. Она хорошо шлифует и не царапает поверхность.

Инструкция – как шлифовать стену наждачкой

Затирка поверхности при помощи абразива представляет собой следующий план действий:

  1. Отрезать наждачную бумагу необходимого размера, закрепить на бруске или терке. Важно, чтобы шкурка была плотно натянута на основание. В противном случае от провисающей наждачки на стене будут оставаться дефекты.
  2. Проверить стены при помощи уровня. Отметить, в каких местах нужно снять больше состава. Начинать затирку с углов.
  3. Слегка прижать брусок к стене с заметным усилием. Обработать таким способом всю поверхность, сгладить неровности и излишки материала. Важно не забывать своевременно менять наждачную бумагу. В частности, когда забивается пылью и уменьшается зернистость.
  4. В ходе обработки необходимо проверять плоскость стен при помощи уровня, чтобы исключить отклонения.
  5. В завершение шлифовки удалить пыль, затем снова проверить стену на неровности. Небольшие дефекты и царапины убрать при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.
Читайте также:  Интересный материал для отделки стен

Обработать поверхность от пыли можно двумя способами:

  1. При помощи строительного пылесоса. Удалить пыль с плоскости стены, пройдя по всему периметру. Обработать углы, в них скапливается больше всего пыли и излишков мелкой крошки от шпаклевки. В завершение можно пройтись по всей стене большой мягкой кистью, чтобы удалить остатки.
  2. При помощи широкой мягкой кисти или веника. Для этой цели можно использовать щетку-метелку для уборки пыли. Осторожно смахнуть пыль, намочить тряпку и тщательно выжать. Материал должен быть слегка влажным. Протереть стены, но сильно не прикасаться, чтобы не повредить слой шпаклевки. Так можно избавиться от остатков шпаклевочного состава и пыли.

Последний этап уборки от лишнего мусора нельзя упускать. Поклеенные на пыльную поверхность обои очень быстро отойдут от поверхности, а краска ляжет неровно. При соблюдении всех указанных правил удастся добиться отличного результата в финишной отделке.

Другие материалы для шлифовки

Помимо наждачки, которую используют для шлифовки, затирать финишную шпаклевку на стенах можно и другими материалами или приспособлениями. К ним относится:

  1. Абразивная сетка – используется для ручной обработки так же, как и наждачная бумага. Отличается от шкурки тем, что не забивается пылью и дольше работает. Цена сетки выше по сравнению со шкуркой, но благодаря меньшему расходу и удобному использованию стоимость оправдывается.
  2. Электрическая терка с бумагой – приспособление с ручкой, на которое крепится наждачная бумага и двигается на валах, как ремень. Шкурка изнашивается медленнее, процесс обработки проходит быстрее.
  3. Электрическая терка с сеткой – аналогичное предыдущему приспособление, только крепится к нему абразивная сеточка. Работает за счет вибрации и смещения трущей поверхности в разные стороны относительно ручки.
  4. Электрическая терка, работающая с помощью вертящейся плоскости с абразивным покрытием. Используется наждачная бумага или абразивная сетка.

Разобраться в том, какую шкурку использоваться в затирке стен, несложно. В этом поможет маркировка материала. Сложнее всего достичь достойных результатов. Мастерство приходит со временем и с опытом.

Начинающему мастеру лучше выбрать ручное шлифовальное приспособление. Наждачная бумага значительно дешевле других материалов для затирки стены. А если еще и правильно ее подобрать, то хороший результат не заставит себя долго ждать.

Выбирая, какой наждачкой затирать шпаклевку своими руками, стоит остановить свой выбор на крупнозернистой с маркировкой от 120 до 180. Для финишной шлифовки отлично подойдет мелкозернистая шкурка с номерами от 220 до 280.

Источник

Adblock
detector