(812) 955-22-97 Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю

Проточный водонагреватель

  :

Сегодня поговорим о приборе, который, как мне кажется, должен находиться в каждой квартире без исключения, а всё потому, что хоть раз в году на несколько дней, а кому-то и на несколько недель этот прибор однозначно пригодится.

Конечно, когда у нас с вами из крана постоянно течёт горячая вода, мы говорим, а зачем он нам вообще нужен? Здесь я с вами полностью согласен, когда вода есть он не нужен, а вот когда её нет, тут уже ничего не поделаешь, установить проточный водонагреватель на всю систему у вас уже не получится.

Я расскажу о всех плюсах и минусах данного прибора, о том, как правильно его устанавливать, на какой стадии ремонта. Обязательно расскажу какой фирмы, а в самом конце расскажу вам о последствиях от взрыва проточного водонагревателя и объясню почему он произошёл.

И так начнём с самого начала, проточный водонагреватель нужен нам в тот самый момент, когда отключили горячую воду, почему именно проточный, почему не бойлер? Да всё потому, что бойлер просто на просто занимает очень много места и его особо не спрячешь.

Разумеется можно спрятать бойлер в коробе со всеми коммуникациями, но при этом первое, из собственного опыта, очень редко у вас есть такое расстояние внутри, что у вас внутрь короба поместится большой бойлер, а если бойлер будет не большой, то это не функционально, т.к. после того как вода в нём закончится и он наберёт следующую партию вам придётся подождать что-то около часа. Хорошо если вода в нем закончится не в тот момент, когда вы стоите в душе намыленный.

И второй нюанс о котором возможно вы не задумывались, к любому бойлеру должен быть подход. Я сейчас говорю о том, что бойлер — это полноценный электрический прибор, который нуждается в периодическом обслуживании и бывает даже, что очень быстро выходит из строя.

Т.е. к этому прибору должен быть доступ, не такой чтобы из потайного люка ревизии его просто было видно, а такой, чтобы к нему можно было нормально подобраться, добраться до элементов крепления, которые располагаются в самом верху, демонтировать его в случае поломки и на его место установить новый.

Разумеется подобный вопрос решаем, первое можно отказаться от красивого и компактного скрытого люка ревизии, и установить громадный потайной люк, так чтобы к бойлеру можно было спокойно подобраться, но при этом мы получим постоянное провисание люка из-за его размеров и тоннажа наклеенной на него плитки.

Разумеется, люк можно будет подрегулировать, но через какое-то время он снова провиснет, и тут многие обыватели не знают, что до бесконечности люк регулировать не получится, т.к. мы через 2-3 регулировки дойдём до отсечки, и на этом вся наша регулировка закончится.

Второе, вместо потайного люка ревизии можно поставить открывающиеся мебельные дверцы, но как по мне это уж очень устарело и смотрится не совсем красиво, а точнее сказать старомодно.

И наконец третье, можно не прятать бойлер в короб, а расположить его в открытом доступе над стиральной машинкой, например. В таком случае его будет легко обслуживать и заменить в случае чего его так же будет очень просто.

Но, все ли видели, как это смотрится? Как по мне ванная комната с висящем над стиральной машинкой бойлером смотрится как подсобное помещение какой-то прачечной, а мы с вами уже привыкли делать из санузлов шедевры, приятные для глаза.

Красивая широкоформатная плитка, диагональная укладка кафеля на полу, изящное зеркало с подсветкой, ванна криволинейной формы, столешница под раковину, аккуратный скрытый люк ревизии со всеми коммуникациями и тут 200 литровый бойлер, как-то у меня картинка не вяжется.

Именно поэтому я предлагаю располагать небольшую коробочку размером 15 на 15 см в том же месте, где у вас располагаются все коммуникации, которая и будет заменять громадный устаревший агрегат.

Преимущества проточного водонагревателя очевидны, главное преимущество это компактность, я не помню такую квартиру и не помню такой санузел, где его нельзя бы было разместить. Кроме этого, его всегда довольно-таки просто можно обслужить или даже заменить в случае поломки через стандартный люк ревизии, опять же, потому что он компактный и установлен прямо в самой системе, а не где-то под потолком.

Теперь о ещё одном плюсе, проточный водонагреватель не имеет какого-то дополнительно резервуара для нагрева воды, вы включаете воду, он прогоняет эту воду по раскалённой спирали, за счёт чего на выходе вода получается горячей. Иными словами, всё это я веду к тому, что горячая вода нескончаемая, как например в бойлере, и не настанет тот момент, когда вам придётся намыленному выйти из душа и подождать часик, когда нагреется новая партия.

Теперь о минусах. Проточный водонагреватель потребляет электроэнергии значительно больше чем бойлер. И тут кто-то по-любому скажет, так я на нём разорюсь. Да нет не разоритесь, вы же его будете использовать только тогда, когда у вас отключили горячую воду, такое бывает не часто. Помыли руки или приняли душ, и он автоматически выключился и не потребляет электроэнергию.

По расходу электроэнергии проточку можно прировнять по расходу энергии к духовому шкафу или варочной поверхности. И тут скажу, что я не слышал, что люди у которых в квартире установлен духовой шкаф жаловались на то, что они чрезмерно много платят за электроэнергию, платят конечно, но как-то умудряются не разоряться, хотя духовкой пользуются значительно чаще проточного водонагревателя.

Теперь давайте перейдём к технической части установки данного прибора. Устанавливается прибор исключительно в момент ремонта и разводки новой сантехнике, т.к., во-первых, для прибора изначально нужно предусмотреть дополнительный вывод на коллекторе горячей и холодной воды. Во-вторых, провести от коллекторов к прибору трубы.

Когда будет зашит короб, установлен люк ревизии и установлен коллектор без дополнительных выводов, будет поздно. Заменить коллектора через люк ревизии трудоёмкое и далеко не простое занятие, а подвести от коллектора к проточнику трубы ещё сложнее.

И тут однозначно кто-то вспомнит мои же слова с которых я начинал, что этот прибор легко обслужить в любое время даже через небольшой люк ревизии. Обслужить легко, и даже заменить его не трудно. Трудно проложить к нему трубы и заменить коллектор, когда уже всё зашито и места для него не предусмотрено.

Разумеется, найдётся человек, который скажет, но ведь есть гибкая подводка, и трубы можно не прокладывать. Я сразу ему отвечу, если, конечно, он найдётся, а можно вообще вместо труб везде сделать гибкую подводку, ко всем потребителям, и даже скажу больше, всё это какое-то время даже проработает.

Гибкая подводка ставится только в нескольких местах и, если это возможно от неё нужно убегать, так чтобы пятки сверкали. Её можно устанавливать только на смеситель раковины и кухонный смеситель, стиральная и посудомоечная машина, к сожалению, там без гибкой подводки не обойтись.

Но больше не стоит её никуда использовать. Унитаз с инсталляцией только труба, Проточный водонагреватель – труба, бойлер – тоже только труба. Гибкая подводка — это не надёжный элемент, который нужно избегать, и ставить только в случае безысходности.

Теперь я обещал вам рассказать о том какие проточные водонагреватели стоит устанавливать. Я приведу пример характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Первое, проточный водонагреватель в инструкции должен иметь слово встраиваемый, только подобные водонагреватели можно встраивать в систему. Если в инструкции написано, что ваш проточник работает исключительно как единичный прибор, то его можно повесить на даче над раковиной и мыть с его помощью посуду, не более того.

Если у проточного водонагревателя в комплекте идёт шланг и лейка, проточник опять же может быть использован как единичный прибор, без встройки в систему.

Второе. При выборе нужно знать, что оптимально устанавливать проточный водонагреватель с мощностью не менее 5 квт, лучше если это будет 6 или 7 квт, но не меньше 5. Т.к. от его мощности зависит пропускаемая способность и температура нагрева. Иными словами, под 5 квт с горем пополам можно помыться под душем, с 6 или 7 можно уже с большим комфортом помыться под душем, а вот если у вас будет меньше 5 квт, то, можно набрать в тазик горячей воды из проточника и помыться с ковшиком.

Разумеется, даже это лучше, потому что как минимум вам не придётся нагревать чайники и кастрюли, но увы и ах, проточник менее 5 квт напор тёплой воды не даст, так чтобы можно было помыться под душем, но посуду с его помощью вы помоете спокойно.

И наконец третье. Если уж вы озадачились покупкой данного прибора не экономьте. По стоимости приемлемые и надёжные проточные водонагреватели начинаются от 16-17 т.р, т.е. в районе 20 т.р, вы можете взять очень хороший, надёжный проточный водонагреватель с ДВОЙНОЙ ЗАЩИТОЙ, который прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Почему я выделил слова с двойной защитой? Сейчас объясню.

Вот это недорогой проточник, если вы думаете, что я его обо что-то предварительно раздолбал, скажу сразу – нет. Просто он с одной защитой, которая не сработала и привела к взрыву, к счастью никто не пострадал, но ремонт в туалете пришлось переделывать. (фото)

Сейчас кто-то скажет да это единичный случай, нет, таких случаев за несколько месяцев у меня было 2. Это брак производителя и подпорченные нервы заказчиков и всех присутствующих членов семьи, которые в момент взрыва находились в квартире, но не только заказчиков затронул данный инцидент.

Первый случай у нас произошёл в 11 вечера в выходной день, съехались на квартиру все: технические директора, коммерческий директор, бригадир сантехников, бригадир электриков, сантехник, и, разумеется, я приехал, и скажу вам что это не очень интересное времяпрепровождение для вечера субботы.

Судя по разрушениям, которые я видел, в момент хлопка пятая точка неплохо должна была сжаться. Я повторюсь, это дешёвая модель, стоимостью до 5 т.р, у которой единственная защита, которая к великому сожалению может не сработать. Поэтому друзья, не экономим на проточках, устанавливаем надёжные и без проблемно пользуемся ими долгие годы. И да прибудет с вами горячая вода и отличное настроение.

Свяжитесь с нами





Или просто позвоните нам

(812) 955-22-97
Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю