(812) 955-22-97 Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю

Как выбрать подрядчика по ремонту квартир в СПб

  :

Как выбрать подрядчика по ремонту квартир в СПб

Сперва определим к какому виду ремонта относится ваш проект:

  • косметический — это замена напольного покрытия, переклейка обоев или перекраска стен, замена дверей и плинтусов. Т.е. в таком ремонте не меняются коммуникации (сантехника и электрика), не делается перепланировка, не штукатурятся стены.
  • капитальный — это полная замена всех коммуникаций, снос всех стен, монтаж новых, штукатурка, замена окон, присоединение и утепление лоджий. При таком ремонте нужен проект, согласование и качественный подрядчик.

Капитальный ремонт можно разбить на стандартный и дизайнерский. Кроме того капитальный ремонт в новостройке сильно отличается от ремонта в старом фонде. В старом фонде большой объем демонтажных работ, иногда даже требуется замена перекрытия, т.е. капитальный ремонт в старом фонде может быть дороже чем в новостройке на 10 000 рублей за м2 площади квартиры.

Стандартный ремонт отличается от дизайнерского тем, что в нем используются простые решения, например, обои под покраску, ламинат на полу единым контуром по всей квартире, простые раскладки плитки, натяжные потолки и несложное освещение. В дизайнерском же ремонте очень много изысков, которые усложняют и удорожают ремонт, причем иногда в разы. При этом удобства в стандартном ремонте почти не отличается от дизайнерского. Там также продумываются планировка квартиры, практичная расстановка мебели и естественно грамотный план расстановки розеток, выключателей и освещения.

Если вы выбираете косметический ремонт, то возможно вам не стоит обращаться в дорогостоящую отделочную компанию, которая занимается капитальными ремонтами. Ищите исполнителей в соцсетях, в объявлениях на Авито. При этом лучше всего нанимать работников специализированных, на обои — маляров, на плитку — плиточников и т.д.

Главное правило в косметическом ремонте:

  • никогда не авансируйте работников, даже если они этого требуют, договоритесь так, что объемы будут закрываться поэтапно раз в неделю. Хороший мастер сможет прожить неделю без аванса, к тому же рискуете вы, а не он, вы то не сможете свою квартиру погрузить в автомобиль и уехать.
  • никогда не закрывайте работы, не увидев и не проверив результат. Во-первых, найдите контакт с работником, относитесь к нему с уважением, объясните, что вам надо сделать работу хорошо и тогда вы достойно и вовремя ее оплатите, попросите, чтобы он вам показал, как принять работу. Рассказал немного о технологиях. Хороший мастер сам покажет свою работу. Расскажет о нюансах и даже о своих косяках, в местах, где нельзя было сделать лучше, ведь ремонт косметический, а не капитальный. Если вы экономите — идеально быть не может. Запомните в косметическом ремонте качество действительно хуже, чем в капитальном. Изначально вы думаете, что обои должны клеиться ровно — это не правильное суждение. Обои ровно клеятся только на ровные оштукатуренные по маякам и зашпаклеванные стены, в противном случае, все равно будут недочеты. И так во всём.
  • Когда работаете с обычными работниками, то также на вас будет покупка и выбор материалов, составьте список вместе с ними и купите все сразу с доставкой в большом гипермаркете. Иногда работники покупают материал сами, для этого выделяйте им деньги небольшими порциями, чаще просите отчитаться по товарным чекам.

Также вам стоит воспользоваться услугами частных прорабов. Прораб – это производитель работ, он составит вам смету, даст консультацию, подпишет договор, желательно физ-физ или на ИП. Прораб организует работу мастеров, а хороший прораб, имеет постоянный штат. При этом вы должны понимать — ценник будет минимум на 20 процентов дороже, чем при работе с мастерами. Но, если прораб хороший – это того стоит, он возьмёт на себя всю организацию, закупку материалов, гарантию, а также поможет сделать ремонт более продуманным.

Главное не попасть на «горе-организатора», который так же как и вы просто найдет людей на Авито и скажет я знаю их 100 лет. Это всегда плохо заканчивается.

Как этого избежать? Задавайте вопросы прорабу: “А кто будет работать у нас? Как зовут вашего сантехника, электрика, маляра?” Если планируется начать работы через пару дней, то мастера уже должны быть известны.

Кроме того, всегда требуйте портфолио, а еще лучше побывать на действующем объекте. Даже если вы не разбираетесь в ремонте, обращайте внимание на порядок и на стыки и примыкания материалов. У «шабашников» никогда нет порядка на объекте, грязный и дешевый инструмент, а примыкания материалов и стыки всегда неаккуратные.

Как выбрать подрядчика по ремонту квартир в СПб   Как выбрать подрядчика по ремонту квартир в СПб   Как выбрать подрядчика по ремонту квартир в СПб

Если у вас нет время на экскурсии по объектам (у каждого прораба должны быть действующие объекты, если их нет или он отлынивает от ответа, это большая галочка к тому, чтобы отказать ему), то попросите портфолио показать прямо с телефона, у хорошего прораба должен быть хороший телефон с хорошей камерой. Прорабы сегодня сами создают себе контент для сайтов и соцсетей, в которые они потом добавляют свои работы. Хороший прораб сразу же откроет галерею в своем телефоне и начнет вам показывать последние объекты в процессе, готовые работы, будет подробно и увлеченно рассказывать о своих работах. Кроме того, у хорошего прораба будет создано целая куча рабочих чатов в Ватсапе, Вайбере или Вконтакте с работниками и с заказчиками, попросите его показать такие чаты. При этом сами при работе создайте такие и требуйте ежедневный отчет с фотографиями, если у работников или прорабов нет хорошего смартфона – «гоните их в шею».

Но все-таки лучше посетить действующие объекты. Разумеется, если у вас малый объем работ —в этом нет смысла. Но рекомендуем поступить так, как мы было написано ранее.

В следующей части статьи мы расскажем, как выбрать подрядчика на капитальный, т.е. более основательный и затратный ремонт.

Свяжитесь с нами





Или просто позвоните нам

(812) 955-22-97
Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю