(812) 955-22-97 Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю

Как выбрать подрядчика по ремонту квартир в СПб. Часть 2

  :

Как выбрать подрядчика на полный (капитальный) ремонт квартиры

Для начала давайте перечислим какие виды подрядчиков существуют, выделим их условно:

  • мастера универсалы и специалисты, к кому бы вы не обратились, а ремонт будут делать именно они.
  • прорабы, организующие мастеров, это люди, которые имеют небольшой штат своих работников (в идеале постоянных), и сами организуют работы, сами занимаются рекламой, продажами, бухгалтерией и т.д. Договор и гарантия обычно условны.
  • компании, организующие прорабов. В компании уже несколько прорабов, как правило, более квалифицированных и занимающихся определенными видам работ. Также в компании есть менеджер по продажам, есть директор, технадзор, дизайнеры. Должна быть гарантия и договор со сроками и пенями
  • посредники, отдельный вид, который в основном занимается созданием сайтов и размещением рекламы, т.е. их задача вас завлечь, потом передать одной из категории, которые были перечислил выше, и заработать свой процент, не неся никакой ответственности. Как их определить: их обычно невозможно увидеть лично, обычно голос в телефоне, максимум могут приехать на подписание, не контролируют лично процесс работ. Не обладают опытом, а расценки на сайтах сильно занижены для привлечения. Рассадник посредников сидит в Гугл и Яндексе, особенно в рекламных сайтах на первых строчках, также посредники пытаются продвигаться через группы Вконтакте и другие таргетинговые рекламы. Плохи посредники или хороши – это другой вопрос, но вы точно переплатите за ремонт.

Теперь перечислим плюсы, минусы и особенности первых трех видов подрядчиков.

Частные мастера и мастера-универсалы.

По логике их работы должны стоить дешевле, чем у всех остальных, но это не так. Для качественного ремонта, вам могут быть интересны только мастера-виртуозы. Они имеют очень дорогой инструмент, один комплект может стоить более 500 000 рублей. Такие мастера имеют внушительный опыт и хорошее портфолио, зачастую ведут видео блоги в соцсетях.

      

Сколько стоят их работы? Точно не дешевле чем у прорабов, а иногда даже дороже, чем у компаний. Продвигаются они через свои блоги в Ютуб, инстаграм, Вконтакте, а также через сарафанное радио.

Рассматривать других частых мастеров – это лотерея. Во-первых, вы будете для них прорабом. Сами будете организовывать, говорить, что делать, закупать материалы, потом сами будете нести свою гарантию. Такие работники могут оказаться лентяями, алкоголиками, могут сбежать в сезон на более выгодную работу, могут сбежать с авансом, могут нарушить технологии, и испортить материалы и испариться. Готовьтесь к тому, что все эти риски вы возьмете на себя, а результат ремонта будет напрямую зависеть от ваших организаторских способностей, знаний и контроля. Это тяжелый путь, который по статистике в 90% случаях очень плохо заканчивается. Если вы считаете, что это просто, то скажите, почему даже прорабам часто не удается сделать хороший ремонт. А ведь они имеют опыт ни 1 год, и видели десятки объектов. Все равно считаете себя самым умным? Вперед! Потом, возможно, вы вспомните эти слова!

Следующий вид – это частный прораб.

Тут тоже много сюрпризов. Во-первых, от него нужен опыт и постоянная команда, которую он может прокормить, т.е. давать ей постоянную работу. Прораб – это та же компания, только в одном лице. Хороший прораб должен быть неординарной личностью с очень высокой производительностью и работоспособностью. Должен уметь сам работать своими руками, и желательно пройти путь обычного мастера. В нем должны умещаться целых пять должностей из обычной компании: менеджер по продажам, прораб, технадзор, директор и бухгалтер. Только процентов 5% прорабов успешно справляются с этим и могут вести одновременно в среднем до 5 объектов. Успешные прорабы зачастую открывают свои компании. Так было и со мной. Я, Антон Маслов, руководитель компании «СуперСервис», был сначала мастером, потом прорабом и только потом директором. И до сих пор мне приходится много работать, минимум на трех должностях.

Хороший прораб экономит вам время, силы, деньги, вы тратите время на свою работу и зарабатываете деньги на ремонт, а он тем временем, его вам организует. У прорабов хорошие связи, обычно у них есть возможность посоветовать и дизайнера и компании по спецмонтажу: такие, как кондиционеры, вентиляция и т.д. Но еще раз повторюсь, таких всего 5% от массы, да и стоимость работ у хорошего прораба не отличается от компании, а иногда даже выше, ведь у таких прорабов всегда много работы. Их рекомендуют по-сарафанному радио, к ним возвращаются старые клиенты. Они несут ответственность, дают гарантию, подписывают договор на себя.

Остальных прорабов я бы остерегался. Ведь многие из них стремятся получить предоплату, а потом тянуть объект, многие не справляются с количеством объектов, не успевают следить за процессом работ или наоборот, у них плохо с бухгалтерией. В любом случае, никогда не платите деньги вперед, предлагайте платить раз в неделю. Проверяйте качество работ на каждом этапе, следите, чтобы этапы ремонта шли правильно, обращайте внимание на порядок на объекте, в хаосе хороший ремонт не сделать. Требуйте каждодневный отчет по фото в соцсетях или по электронной почте. А прежде, чем работать посетите действующие или сданные объекты. Во время экскурсии следите за тем, чтобы прораб вел себя на объекте уверенно, знал заказчиков (если они дома), работников, рассказывал вам о нюансах и мелочах, отвечал на все вопросы подробно, а то вдруг это не его объект.

В следующей части этой статьи я расскажу вам о преимуществах и недостатках отделочных компаний.

Свяжитесь с нами





Или просто позвоните нам

(812) 955-22-97
Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю