(812) 955-22-97 Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю

Этапы ремонта квартир. Часть1

  :

Специально для вас, используя весь свой опыт, мы создали вот такую схему, которая отражает взаимодействие заказчика, дизайнера, подрядчика на ремонт и весь спецмонтаж.

А теперь давайте проанализируем эту табличку.

Для начала все этапы ремонта надо разделить на черновые и чистовые. По сути, между ними можно провести четкую линию, и связано это с тем, что черновые работы грязные, от них много пыли, которая испортит чистовую отделку и создаст дискомфорт при жизни в таком ремонте. К черновым работам кроме капитальных работ(электрика, сантехника, штукатурка) относится укладка плитки,малярные работы,заливка пола финишным ровнителем. Между черновым и чистовым ремонтом должна быть сделана пауза, сделана генеральная уборка, вывезены лишние инструменты, остатки материалов. Никогда не начинайте чистовую отделку, пока у вас еще где-то укладывается плитка или доделываются потолки,или еще что, дождитесь окончания всех черновых работ. Иначе, если вы начнете красить стены или клеить обои, пыль все равно попадёт и испортит качество работ. Также никогда в момент черновых работ не завозите на объект чистовые материалы, они покроются слоем пыли, будут перемещаться по квартире, будут мешать проведению ремонтных работ. Во время чистовых работ тоже будет образовываться пыль, поэтому как можно чаще необходимо делать уборку. Следите за тем, чтобы у ваших работников всегда на объекте был пылесос, иначе я бы отказался от их услуг.Т.е. если идут работы по поклейке обоев пол должен быть идеально чистым, если идет покраска, все должно быть идеально чистым,напольное покрытие можно укладывать только на чистый пропылесосенный и отгрунтованый пол. Основная ошибка при ремонте квартиры подрядчиками – это как раз не соблюдение чистоты и хаос.Также обратите внимание, что за время ремонта высокого класса в зависимости от площади квартиры нужно в среднем вывозов мусора, причем каждый из них будет минимум целая газель 6 м3. По нашей табличке видно, что некоторые этапы работ сильно пересекаются, видно, что одни этапы не сделать пока не закончены другие, а теперь я хочу более подробно остановится на самих этапах и их взаимосвязи.

Демонтажные работы и проектирование

Если вы делаете ремонт по дизайн проекту, то не стоит делать проект до начала ремонта, и тем более заказывать его без сопровождения дизайнера. Проект, сделанный до демонтажа, и штукатурки очень сырой. Далее у вас могут начаться нестыковки аж в несколько десятков сантиметров, особенно, если это ремонт в старом фонде, это потребует переделки проекта, новых решений, изменений всех привязок, поэтому ремонт квартиры и проект лучше начинать параллельно. Лучше сделать паузу после демонтажа и штукатурки и довести проект до ума, чем потом все переделывать с нуля.

Штукатурка стен и замена окон

Я рекомендую сразу после демонтажа выполнить замену окони приступить к штукатурке, эти этапы можно менять друг с другом, главное точно понимать какие стены основные,т.е. от каких стен будут формироваться углы 90 градусов. А если сначала меняете окна, то уже должны знать какие стены и насколько будут выравниваться, иначе у вас могут быть откосы разного размера. Поэтому лучше всего за основу брать стену с окнами и уже от нее строить геометрию помещения. В новостройках и панельных домах, стены обычно расположены параллельно друг другу, поэтому сразу же можно штукатурить все стены под 90 градусов, скорее всего максимальный слой будет не более 3 см, это не страшно. Поверьте,если все внешние и внутренние углы прямые,ремонт квартиры делать гораздо проще, а самое он будет соответствовать проекту. Сразу после штукатурки необходимо сделать перемерку всех помещений для уточнения проекта.

Вентиляция,кондиционеры и электрика с сантехникой

Сразу после штукатурки необходимо сделать прокладку трасс для кондиционеров, т.е. до работы с электрикой и сантехникой. Вентиляцию делать только после электрики, параллельно или после сантехники. Иначе будет очень сложно прокладывать трассы кабеля. Естественно, при монтаже электрики у вас уже должен быть проект вентиляции и сантехники, иначе этап монтажа электрики не будет доделан до конца или помещает дальнейшему монтажу вентиляции.

Монтаж стен и электрика

Рекомендую после штукатурки сначала выставить стены, если стены из гипсокартона, то выполнить зашивку только с одной стороны, чтобы можно было сделать разводку электрики и сантехники. Если стены из блоков. То их стоит делать еще до штукатурки, чтобы потом сразу же одним этапом отштукатурить все внешние и новые стены.

Сантехника и штукатурка

Штукатурка всегда делается до монтажа сантехники, исключение — это стояки отопления, если они прячутся в стены. Это необходимо для того, что сантехник сразу же правильно вывел все водорозетки и грамотно разместил коллекторный узел. Кроме того, сантехника делается только после того, как выбрана плитка и согласована ее раскладка.

Электрика и штукатурка

По сути, эти этапы можно менять местами. Но все чаще мы приходим к тому, что штукатурку лучше делать в самом начале после демонтажа, чтобы избежать ошибок в проекте. Кроме того, если электрику сделать до штукатурки не установить подрозетники, и приходится опять возвращаться на объект.

Гипсокартонные потолки

Я думаю, всем понятно, что делаются они после всех работ, связанных с коммуникациями,возведением стен и штукатурки.

Малярные и плиточные работы

Эти этапы должны делаться после возведения стен, штукатурки, монтажа потолков, электрики и сантехники. Их можно делать параллельно или менять местами. В следующей части я расскажу более подробно про этапы в чистовом ремонте.

Свяжитесь с нами





Или просто позвоните нам

(812) 955-22-97
Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю