(812) 955-22-97 Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю

Договор подряда на ремонтные работы

  :

В этой статье я расскажу вам основные нюансы по договору подряда, который вы должны заключать в любом случае, ведь сумма ремонта обычно немаленькая, чтобы работать под честное слово, а еще большую важность имеет гарантия на работы и ответственность. И так вы физическое лицо, и для начала давайте выделим основные виды договоров:
  • Договор физ-физ. Т.е. подрядчик выступает как физическое лицо
  • Договор с ИП
  • Договор с ООО
  • Договор под честное слово

Далее давайте выясним, зачем вам нужен договор, ведь может быть вы работаете без авансирования и ничем не рискуете?! Помимо того, что ремонт должен быть сделан качественно на ваш взгляд, он еще и должен прослужить вам как минимум 2 года без гарантийных случаев. Таково законодательство, что гарантия не может быть менее 2 лет, если она меньше, значит, подрядчик уже нарушил его. Кроме того, вы должны быть защищены договором от серьезных конструктивных нарушений, у которых не может быть срока давности. Технологию можно нарушить так, что проблемы возникнут только через несколько лет. Если есть договор, а нарушения грубейшие, например, демонтирована несущая стена без вашего ведома, то подрядчику в любом случае придется отвечать.

Сразу скажу, что лучше всего это договор физ-физ и договор с ИП, в обоих случаях подрядчик отвечает своим имуществом. Если вы подписываете такой договор, и ответственное лицо явно работает в этой компании и производит вам работы, то это лишний повод доверять компании. Но при этом надо опасаться таких договоров, которые подписаны на лиц, которые не участвуют в вашем ремонте, которых вы не видели лично. Отвечать за ремонт должен тот, кто его организует, а не какое-то призрачное подставное лицо.

Плюс такого вида договора в том, что подрядчик отвечает личным имуществом. Так что, если вы видите ситуацию, при которой лицо. которое продавало вам ремонт подписывает с вами договор, и по нему видно, что это благосостоятельный гражданин, все не так плохо.

В ситуации, когда вы обращаетесь в компанию, например, СуперСервис, а договор с ИП Маслов, а как вам известно, я руковожу своей компанией, тоже все хорошо. А вот если я вам подсуну договор с ИП Петров, это уже большие сомнения. Надеюсь, вы уловили основную мысль.

Что касается договора с ООО, то тут все может быть, как гладко, так и не очень. Смотрите в базах в интернете на кого оформлено ООО, убедитесь, что оно вообще существует, у ООО должен быть действующий, настоящий офис. В противном случае, у вас не будет никаких гарантий, что это ООО не оформлено на кого-нибудь «бомжа».

Ну и последний пункт «договор под честное слово», такое возможно, если вы делаете недорогой ремонт и экономите. Тогда читайте мои предыдущие статьи, чтобы узнать, как правильно оплачивать и принимать работы. Конечно, есть шансы доказать, что у вас сложились договорные отношения в процессе работы, но российские суды – это кошмар и ужас. Лучше всего дело до суда не доводить, следить за подрядчиком, за его обещаниями и делом. А главное иметь в договоре пункт, что вы можете расторгнуть договор подряда в любое время, оплатив все выполненные работы. Хорошо бы перед началом работ, проконсультироваться с юристом. А еще лучше выбирать только надежного подрядчика. Я думаю, подрядчик, который несколько лет снимает видео, выкладывая их стабильно каждую неделю, выглядит вполне надежным, тем более у нас есть экскурсии по действующим объектам и видео отзывы.

В одной из следующих статей, я расскажу вам про этапы ремонта и с чего начинается ремонт.

Свяжитесь с нами





Или просто позвоните нам

(812) 955-22-97
Режим работы с 09:00 до 22:00
7 дней в неделю