Меню

Бетонная плитка для стен под кирпич

Отделка фасада каменного дома бетонной плиткой «под кирпич». Инструкция по монтажу

Отделка фасада загородного дома традиционно считается затратным мероприятием. Особенно, если хочется придать дому солидности, отделав его лицевым кирпичом или натуральным камнем. Зачастую эта мечта так и остаётся несбыточной, едва застройщик узнаёт ценник на эти работы, стоимость материала и требования к конструктиву дома. Ведь не всякая стена выдержит вес натурального камня. Под тяжелую кирпичную кладку надо заранее, до начала строительства, просчитывать несущую способность основания и прочность фундамента, на который ляжет дополнительная нагрузка.

Поэтому многие рачительные хозяева ищут способ сэкономить. Одним из вариантов может стать отделка фасада декоративной фактурной плиткой, изготовленной из бетона – искусственным камнем. И хотя цену на этот материал нельзя назвать бюджетной, уменьшить расходы можно, выполнив все работы самостоятельно, о чём мы и расскажем в этой статье.

Итак, вы узнаете:

  • Как утеплить дом и смонтировать декоративную фасадную плитку.
  • Какие нюансы необходимо учесть.
  • Какие варианты «пирога» стены являются правильными.

Особенности облицовки фасада загородного дома бетонной плиткой

Прежде чем рассказать о нюансах монтажа фасадной плитки, приведём в качестве примера работу пользователя портала с ником Антон Тарасов.

Было

Стало

Исходный объект — дом, сложенный из силикатного кирпича. Второй этаж сделан из шлакоблока, причём блоки чуть утоплены внутрь, примерно на 15 мм. Кладка оставляет желать лучшего, а фундамент немного «поплыл». Требуется утеплить и облагородить строение сравнительно экономичным способом.

Первый этап работ — виртуальный. Прежде чем идти и заказывать плитку, нужно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и понять, как выбранный образец будет смотреться на фасаде. Для этого рисуют проект и подбирают нужную фактуру и цвет плитки.

Нужно учесть, что многое зависит от дизайна дома. Плитка, которая выигрышно смотрится на стенах соседского дома, может «не заиграть» на фасаде вашего дома. Поэтому не ленимся и скрупулёзно выбираем то, что нужно.

Желательно, по возможности, съездить и посмотреть плитку «вживую» и подержать её в руках: не всегда то, что есть в интернете на картинках, соответствует действительности. Несмотря на окрашивание (специальными пигментами) плитки в массе, а также желание производителя придать ей максимальную схожесть с натуральным кирпичом, клинкером или камнем, имитация остаётся имитацией. Зачастую понять, что на фасаде не натуральный продукт, можно по слишком большим швам между «кирпичиками», реже — несовпадению цвета панелей, и пусть еле заметным, но всё же присутствующим щелям между панелями.

Из плюсов бетонной плитки выделим:

  • возможность круглогодичного монтажа, т.к. отсутствуют «мокрые процессы»;
  • высокая скорость работ;
  • возможность крепления (из-за сравнительно небольшой массы и универсальности) на стены любого типа — каркасные, пено- и газобетонные, кирпичные и т.д.;
  • устойчивость плитки к негативным атмосферным явлениям;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • возможность дополнительного декорирования «кладки» цветными затирками;
  • большое количество вариантов фактур и цветовых решений плитки.

Обычно цоколь отделывается «под камень», а стены — «под кирпич». Если подойти к делу обстоятельно, то на выходе получается привлекательное решение, а фасад дома и строение в целом становятся намного красивее.

Для стен мы выбрали «кирпич» в светло-коричневых тонах, отделка цоколя коричневым «сланцем», обрамление окон сколотым «камнем».

Все работы разбиваются на ряд последовательных этапов. Первое внешнее утепление (если требуется) стен. Дом, который отделывал Антон Тарасов, требовалось дополнительно утеплить. Для этого выбрали эконом-вариант — каменную вату толщиной 5 см.

Читайте также:  Матовая плитка для ванных комнат

Утеплитель шириной 0.6 м монтировался в горизонтальном положении, враспор, между набитыми деревянными брусками «50-ми».

Шаг брусков — примерно 58,5 см.

Для стен, при условии установки утеплителя в обрешетку, достаточно выбрать теплоизоляцию — каменную вату, плотностью 35-45 кг/куб. м, хотя производители советуют брать каменную вату плотностью не менее 50 кг/куб. м.

Мне на портале задали вопрос, достаточно ли такой плотности утеплителя, и не осядет ли он со временем. Не думаю, т.к. плита поджата брусками обрешетки. Кроме этого, с одной стороны стена дома, а с внешней стороны утеплитель закрыт паро-ветрозащитной (супердиффузионной) мембраной и прижат вертикальной обрешёткой. Куда он денется?

Забегая вперёд, скажем, что для крепления фасадной плитки использовалась доска 15х2.5 см, набитая на брусок обрешетки через каждые 35 см, или 48 см по осям.

Важный нюанс: шаг установки обрешетки зависит от модели выбранной плитки. Крепёж и подсистема для монтажа навесного вентилируемого фасада, к которому относится плитка, выбирается в зависимости от материала стен и предполагаемой нагрузки. Для ориентира: примерный вес панели 40 кг/кв. м. Толщина плитки: «кирпич» — 2 см, «сланец» — 3 см, углы — 3 см, окна — 1.7 см.

Размеры панели: «под кирпич» — 60,4х15.5х2 см, «под камень» — 58,5х24х2,4 см.

В нашей статье рассказывается про все особенности облицовки стен кирпичом каменного и брусового дома, выбор гибких связей, а также для чего необходим вентзазор.

Одновременно с началом работ приехала заказанная плитка. Все коробки хорошо упакованы, и боя практически не было.

Используя деревянную обрешетку, помним о необходимости её обязательного антисептирования для защиты подсистемы от биопоражений. Т.к. работы велись при минусовых температурах, пользователь использовал специальный состав, допускающий применение до -30 °С.

Набив бруски обрешетки, враспор установили плиты утеплителя.

Защитили каменную вату супердиффузионной мембраной.

Примечание: в данном варианте зазор между плиткой и плёнкой можно назвать вентилируемым лишь условно, т.к. снизу вентканал перекрыт цоколем. Кроме этого, в среднем для нормальной вентиляции и тяги в вентканале должно быть выдержано расстояние (между пленкой и внутренней частью навесного фасада) около 4 см.

В нашем варианте водяной пар беспрепятственно выходит в зазор, а дальше выветривается через микрощели между плитками. Проверено, эта схема работает.

Следующий этап — набивка вертикальной обрешетки (подсистемы) под монтаж фасадной плитки.

Перед тем как набить обрешетку, проверяем, нет ли значительных отклонений стен по вертикали. Если есть, то нужно их нивелировать, набив через небольшие подкладки (по необходимости) обрешётку так, чтобы вывести доски строго вертикально и избежать заваливания плоскости фасада.

Цоколь смонтировали на горизонтальную деревянную обрешетку (вариант с металлическим оцинкованным профилем дороже).

Далее пользователь приступил к «кладке» панелей.

По словам Антона Тарасова, монтаж плитки не вызвал затруднений.

Панели крепятся к обрешетке с помощью монтажных пластин, замоноличенных в «тело» плитки при её изготовлении с помощью оцинкованных саморезов с пресс-шайбой.

Толщина пластины — примерно 0.3 мм, ширина — 1.8 см.

Пластину такой толщины без труда протыкает остриё самореза, который вгоняется в обрешетку шуруповёртом.

Закончив одну стену, перешли к следующей.

Читайте также:  Мягкие плитки для пола детские

Уже видно, что дом разительно преобразился, у него появилось «лицо».

Для оформления углов дома использовались угловые элементы, которые производятся под каждый вид плитки. Угловые элементы крепятся на дополнительную обрешетку так же, как и плитка, с помощью пластин и саморезов.

Особого внимания требуют сложные узлы — места под крепление спутниковых антенн, системы видеонаблюдения, оконных элементов.

Под наличники ставили дополнительную обрешетку, доску 10х2,5 см, по периметру окна плитку крепили с выпуском 10-15 мм. «Кирпич» монтировали уже после окон.

Под антенну установили дополнительную обрешетку, плитку засверлили, кронштейн крепили на глухари. При монтаже неоценим универсальный помощник — струбцина.

Источник

Тонкие плитки под кирпич из бетона

Бетонные плитки под кирпич

Сегодня в продаже можно найти много различного вида плитки под кирпич, под декоративный искусственный камень, но хотелось сделать что-то особенное и в то же время простое и дешевое.

Плитки под кирпич

В строительном магазине на глаза случайно попались декоративные пластиковые панели для отделки стен. Стоили они недорого, около 120 рублей за лист. Фактура и цвет у них различные, есть и под кирпич. Такую панель решено было купить и использовать как форму для литья нашей плитки под кирпич.

Проблема была только в том, что глубина рельефа матрицы небольшая и необходимо готовить состав бетона таким, чтобы обеспечить допустимую прочность тонкой плитки хотя бы для хранения и дальнейшего использования при наклейки на подготовленное основание.

Применение гипса для этой цели было отклонено, так как имелись планы по использованию плитки на улице для облицовки будущих малых архитектурных форм (конечно в том случае, если эксперимент закончится удачно).

Пластиковые декоративные панели

Пластиковая панель под кирпич

Панель под камень

Форма под крупный камень

В дальнейшем кроме плитки под кирпич изготовим и плитку под искусственный камень. Будет с чем сравнивать, хотя камень из-за большей глубины рельефа получится более толстый и естественно более крепкий.

Известно, что для упрочнения тонкостенного бетона обычно используют что-то волокнистое и самое подходящее (простое и дешевое) сырье – это отходы производства синтетических волокон. Чаще всего это полиамидная или полиакрилнитрильная фибра. В сочетании с воздухововлекающей добавкой она позволяет значительно укрепить бетон. Последняя создает в структуре бетона небольшие воздушные камеры, в которые зимой при замерзании и расширении может уходить избыток влаги. Это позволяет защитить верхний слой от образования микротрещин и в дальнейшем от разрушения. Но опять же это известный способ, а хотелось применить что-то для себя новое.

Почитав работы по современным (для меня) исследованиям в сфере бетоностроения, было решено сделать попытку изготовить многокомпонентный мелкозернистый бетон с применением различных добавок с минимальной дозировкой.

Многокомпонентный мелкозернистый бетон

Главное его достоинство в том, что пористость бетона получается минимальной. А за счет современных пластификаторов 4-го поколения можно получить самоуплотняющийся бетон, что позволяет избежать вибрирования или трамбовки смеси. Это как раз то, что нужно для нашей тонкой пластиковой формы будущей плитки под кирпич.

Но только получить необходимый состав, приобретя необходимые компоненты, недостаточно. Здесь важно всё: и состав бетона, и порядок внесения компонентов, и скорость оборотов смесителя на каждом этапе приготовления смеси.

Читайте также:  Как выбрать плитку для пола коридора

В производстве высокопрочного бетона кроме мелкозернистых составляющих используют различной фракции щебень и каменную крошку.

Сейчас, также как и при изготовлении пустотелого ангела, вводить их в состав смеси невозможно из-за малой толщины изделия (у плитки около 3 мм). В дальнейшем это можно увидеть на фотографии на сломе плитки.

Состав цементной смеси для плитки под кирпич

Начинаем готовить сухую бетонную смесь. Она в отличие от той, которая использовалась для изготовления ангела, будет содержать песок (вместо волластонита) и краситель. Последний несколько уменьшает прочность бетона, но дает гарантию не выцветания, такую же, как и у обычного кирпича.

Для дополнительной прочности и ускорения процесса затвердевания часть серого цемента заменим белым цементом. Можно было бы полностью использовать в смеси белый цемент, как многие это делают при изготовлении особо прочных изделий, но этот цемент в 2 раза дороже обычного, и мы немного сэкономим.

Белый цемент в плитке под кирпич

Пару слов о белом цементе. Почему у него лучше характеристики? При рассмотрении состава будет всё понятно.

В его состав входит: маложелезистый клинкер, минеральные добавки (кремнефтористый натрий), диатомит (до 6%, от высолов, гидравлическая добавка), известняк и глинозем, гипс, хлорноватые соли.

Удельная поверхность у белого цемента значительно выше, чем у обычного (4500 см2/г вместо 3500 см2/г у обычного). В белый цемент больше входит SiO2 и Al2O3. Всё это позволяет ему иметь более высокие прочностные характеристики, а также повышенную атмосферостойкость.

Цена его конечно зависит от изготовителя, но многие считают, что самый лучший – производства Дании.

Но вернемся к составу бетонной смеси для нашей плитки под кирпич.

Опытным путем был установлен объем этой смеси для отливки одной плитки. Вот его состав:

белый цемент – 20 г,

серый цемент – 87 г,

микрокремнезем – 4 г,

гиперпластификатор – 0,6 г,

Для получения различного оттенка цвета плитки (красно-коричневый) в нескольких отливках использовалось разное соотношение красного и коричневого железоокисного пигмента. Разница в цвете будет видна на фотографиях. Для получения большей натуральности и декоративности (как у пережженного кирпича) на поверхность формы был местами по выпуклостям нанесен черный и коричневый сухой пигмент.

При производстве мелкозернистого бетона используют турбулентный смеситель со скоростью вращения около 700 об./мин. В нашем случае будем использовать небольшую дрель с насадкой в виде той, что продается в строительных магазинах.

Этапы замеса смеси

Как было отмечено ранее, очень важно замес разделить на этапы. Сначала смешиваем песок, цемент и пигмент, перемешиваем 2 минуты. Затем в смесь добавляем золу и микрокремнезем, перемешиваем 1 минуту. Воду с предварительно разведенным в ней пластификатором делим на две части: 70% и 30%.

Первую часть заливаем в сухую смесь и перемешиваем 2-3 минуты. Затем небольшими порциями доливаем в эту смесь (она очень густая) остаток воды (30%), следя за тем, чтобы смесь достигла вида жидкой сметаны. Важно не перелить. Если все сделано правильно, то остатков не будет.

Форму с отливкой закрываем полиэтиленовой пленкой. Через двое суток вынимаем отливки из формы. Она должна оставаться чистой, хотя никаких разделителей мы не использовали.

Какие получились плитки под кирпич после нескольких отливок с разными соотношениями пигментов можно увидеть на фотографиях.

Источник

Adblock
detector