Меню

Бесшовные текстуры плитки для стен

Бесшовная плитка и керамогранит: особенности материала, тонкости укладки

Ректифицированная плитка и керамогранит — что это и как их правильно использовать в интерьере? Ответы на эти вопросы вы найдёте ниже. Кроме того, мы расскажем, как класть бесшовную плитку и каким требованиям должно отвечать помещение, в котором вы собираетесь это делать.

Оглавление

Ректифицированная плитка и керамогранит: что это?

Плюсы и минусы ректификации

Разновидности, особенности материала

Укладка бесшовной плитки

Затирка швов бесшовной плитки

Ректифицированная плитка и керамогранит: что это?

Ректифицированную плитку по-другому называют обрезной. Её особенность заключается в обработке краёв: они срезаются и запиливаются под прямым углом. Благодаря алмазным лезвиям и высокоточному оборудованию срез получается очень ровным. Это позволяет не монтировать плитку традиционным способом, а прикладывать одну к другой почти стык в стык.

Плюсы и минусы ректификации

Плюсы

  • Эстетическая привлекательность. При условии правильного монтажа ректифицированный керамогранит или плитка создают впечатление бесшовной облицовки. Это выглядит очень эффектно — неслучайно в последние годы ректификат стал модным трендом в оформлении интерьеров.
  • Гигиеничность. При укладке обычной плитки оставляют швы толщиной 2,5–5 мм. Эти зазоры становятся местом скопления грязи, от которой порой не спасает даже качественная затирка. В случае обрезной плитки швы не превышают 2 мм, благодаря чему в них почти не забиваются инородные частицы.

Минусы

  • Трудоёмкая укладка. Когда дело касается стандартной плитки, швы помогают скрыть недочеты монтажа. При укладке ректификата нужно быть предельно точным и аккуратным. Здесь не будет шанса компенсировать неровности страховочными миллиметрами, поскольку плитка стыкуется почти вплотную.
  • Угроза деформации. Зазоры позволяют снизить риск того, что керамика деформируется вследствие структурных колебаний кладки. Бесшовная укладка плитки не даёт таких преимуществ.

Где применяется

Обрезной керамогранит и керамическая плитка применяются для облицовки пола и стен как в жилых помещениях, так и в коммерческих. Их часто кладут в ресторанах, отелях, концертных залах.

Читайте также:  Фер облицовка стен плиткой керамической плитки

Сегодня можно приобрести и напольную бесшовную плитку, и настенную, и потолочную. Большинство коллекций — плитка крупного формата (60×60 см). Такая облицовка хорошо смотрится в просторных комнатах (от 20 м²). В небольших помещениях этот формат может казаться слишком громоздким — его желательно комбинировать с мелкими элементами. Так, например, в компактной ванной большую плитку можно уложить на стены, а пол оформить керамикой 10×10 см или мозаикой.

Бесшовный керамогранит и керамическая плитка представлены в широком разнообразии фактур:

  • Плитка под камень. Это может быть имитация оникса или мрамора. Такая бесшовная плитка идеальна для ванной или гостиной, оформленных в классическом стиле. Хорошо смотрится в подобных интерьерах матовый ректифицированный керамогранит. Бесшовную текстуру керамогранита удачно дополняют декоративные вставки — розоны.
  • Плитка под дерево. Чаще всего имеет продолговатую форму, благодаря чему реалистично имитирует паркет. При этом, в отличие от натурального дерева, она менее чувствительна к влаге. Подойдёт для любых помещений, в которых вы хотите создать тёплую, уютную атмосферу. Прекрасно вписывается в классический и скандинавский стили, а также в интерьеры в духе кантри или контемпорари.
  • Плитка под бетон. Актуальна для стилей лофт или минимализм. Она органично воспроизводит фактуру бетона, при этом выглядит более аккуратно. Лучше всего смотрится в просторных и светлых помещениях: воздух и свет сглаживают мрачное впечатление, которое может производить обилие серого.

Разновидности, особенности материала

В зависимости от специфики помещения и размеров бюджета вы можете выбирать между обрезной керамической плиткой и ректифицированным керамогранитом.

Керамическая плитка

  • За счёт меньшего веса легко монтируется, хорошо режется и сверлится.
  • Отличается доступной ценой.
  • Характеризуется большей пористостью. Это снижает прочность и устойчивость к деформации.

Изготовлена из смеси, в которую входят глина, песок и минеральные добавки. Готовую керамическую массу прессуют, покрывают эмалью и обжигают. Прочность материала зависит от температуры прокаливания и количества этапов: плитка однократного обжига более устойчива и используется в качестве напольного покрытия.

Читайте также:  Плитка для пола italon

Керамогранит

  • Обладает высокой прочностью и устойчивостью к истиранию.
  • Укладка керамогранита более трудоёмка: его сложнее резать и монтировать на вертикальные поверхности.
  • Стоит дороже, чем обычная плитка.

Состав керамогранита почти ничем не отличается от керамики. Своими характеристиками он обязан технологии производства. Керамогранит прессуют под более высоким давлением и прокаливают при температуре, которая превышает температуру обжига традиционной плитки почти на 200 °C.

Нюансы применения

  • Бесшовная укладка керамогранита или керамической плитки проводится только на идеально ровном основании. Недопустимы даже минимальные перепады (более 2 мм).
  • То же самое касается лицевой поверхности самой плитки. Незначительная на первый взгляд неровность будет заметна в общем ансамбле и испортит впечатление от облицовки.
  • Из-за нестандартной толщины швов ректификат можно монтировать только в помещениях с постоянной температурой и влажностью. Так, например, его нельзя класть на тёплый пол. Дело в том, что при климатических перепадах клей и затирка могут расширяться, в результате чего плитка начинает «плавать».
  • Ещё одно требование — устойчивость сооружения, в котором ведётся ремонт. Новые дома часто дают усадку, из-за чего меняется геометрия несущих конструкций. Негативно сказываются на долговечности кладки и вибрационные нагрузки. Это частая проблема в домах с деревянными перекрытиями, а также в строениях, которые расположены около промышленных объектов или железных дорог. Отсутствие швов (или их минимальная толщина) не даёт возможности компенсировать микросдвиги. Это чревато деформацией облицовки.

Укладка бесшовной плитки

  1. Подготовьте основание. Демонтируйте старую отделку, очистите поверхность от мусора и грязи, покройте неровности и трещины шпаклёвкой. Если вы кладёте плитку на пол, лучше всего сделать бетонную стяжку.
  2. Проведите разметку. Решите, откуда начнётся укладка. Это может быть центр поверхности или фокусные точки, которые первым делом бросаются в глаза (например, проёмы). Используя строительный уровень, рулетку и карандаш, проведите перпендикуляры из центра и разбейте площадь на сектора. Последовательно укладывайте плитку в каждом из них. Чтобы облегчить себе задачу, натяните шнуры и установите маячные плитки.
  3. Если плитку необходимо нарезать, примените для этого электрический плиткорез с алмазным диском. Фрагменты кладите в самых незаметных местах (в углах или за мебелью).
  4. Приготовьте клеящий раствор. Выбирайте эластичный влагостойкий клей, предназначенный специально для плитки. С помощью зубчатого шпателя покрывайте стену или пол небольшими частями, чтобы состав не успевал высыхать. При нанесении должен оставаться слой с глубокими бороздками.
  5. Перед тем, как клеить бесшовную потолочную или настенную плитку, смочите её тыльную сторону водой: это улучшит адгезию, и облицовка не отпадёт. Крепите плитку вакуумным захватом: он позволит уложить её без смещения фиксирующего слоя. Если вы оставляете небольшие швы (1–1,5 мм), используйте пластиковые крестики. После того, как поверхность полностью оформлена, аккуратно простучите плитку киянкой.
Читайте также:  Керамическая плитка для кухни это

Затирка швов бесшовной плитки

В большинстве случаев при укладке ректифицированной плитки всё же остаются минимальные зазоры (1–1,5 мм). В этом случае шов керамогранита или керамической плитки обязательно должен быть обработан.

  1. Выбирайте затирку того же цвета, что и сама плитка. Используйте эластичный влагостойкий состав, который не деформируется от контакта с водой. Кроме того, он должен обладать жидкой консистенцией: это необходимо, чтобы затирка могла затечь в узкий зазор.
  2. Заполните швы затиркой с помощью резинового шпателя или тёрки.
  3. Влажной губкой уберите все излишки. Следите, чтобы вода не попадала в швы.
  4. После того, как затирка высохнет, пройдитесь по поверхности отрезком гофрокартона. Обрабатывайте швы поперечными движениями, чтобы добиться ровной плоскости.

Источник

Adblock
detector