Меню

Антистатическое покрытие пола плитка

Антистатическая плитка

Здравствуйте из данной статьи антистатическая плитка вы узнаете, где ее применяют и из каких материалов изготавливают.

Такое физическое явление, как статическое электричество, обычно безопасно в жилом помещении. Хотя, конечно же, оно может доставлять неудобства, например, при ношении некоторых видов одежды. Синтетическая одежда может прилипать к различным частям тела или же слипаться между собой. Кроме того, статическое электричество может выделяться при надевании и снятии синтетической одежды. Однако на различных производствах, а также в зданиях жизненно важных организаций статическое электричество может серьёзно навредить как нормальной работе электрических приборов, так и здоровью людей!

По этой причине чрезвычайно важно укладывать полы с возможностью отвода статического электричества. Такой отвод жизненно необходим в палатах интенсивной терапии, а также в операционных комнатах больниц. Кроме того, полы, отводящие статическое электричество, очень нужны на предприятиях, создающих или использующих хрупкую аппаратуру тонкой настройки. Ведь один разряд статического электричества может сделать эти приборы неработоспособными!

Обычно керамическая плитка обладает свойствами, благодаря которым её допустимо укладывать в местах, где хранятся взрывчатые вещества и жидкости лёгкого воспламенения, поэтому она имеет полное соответствие стандартам пожарной безопасности. Однако существует особым образом приготовленная плитка из керамического гранита, обладающая антистатическими свойствами! Это достигается за счёт специальной рецептуры смеси для формирования плитки. Или же происходит нанесение особого покрытия, препятствующего возникновению статического электричества.

Допустимо заявить, что плитка для полов, имеющая покрытие, защищающее её от статического электричества, имеет на сегодняшний день большое распространение. В качестве антистатического покрытия наносится слой особой глазури, у которой имеется электрическое сопротивление со значением не больше 10^6 Ом. Плитку с указанным покрытием обычно укладывают в таких местах, как помещения с работающим телевизионным и радиооборудованием, лаборатории и, конечно же, учреждения охраны здоровья.

Существует также керамогранитная плитка, не имеющая глазури. Её состав также имеет электрическое сопротивление, не превышающее значения в 10^6 Ом. Обычно такую не глазурованную плитку используют там, где полы претерпевают сильную нагрузку, вследствие чего они могут иметь заметные повреждения. Кроме того, плитка, не имеющая глазури, хорошо устойчива к разным химикатам. Допустимо укладывать указанную плитку на типографиях, в лабораториях, занимающихся работой с электронным оборудованием, на нефтяных и лакокрасочных заводах.

Также керамогранитная напольная и настенная плитка критически важна для лабораторий, работающих с радиоактивными веществами. Антистатическая плитка из керамического гранита способна поглощать не только статическое электричество, но и лучи радиации, а также электромагнитные волны! Следует заметить, что керамогранитная плитка не очень хорошо проводит по себе электричество. В теории, она способна накапливать электрические заряды на своей поверхности.

Однако на сегодняшний день существуют способы отвести заряды статического электричества с плитки на заземляющие элементы. Обычно они представляют из себя сетки из меди, которые размещают в слое клея, на который будет уложена плитка. Следует знать, что с плитки, не имеющей глазури, статическое электричество уходит в землю через затирку между плитками. Для заделки швом между плитками с глазурью нужно использовать особую затирку, проводящую ток. Благодаря чему такую плитку можно уложить даже в тех местах, в которых велика опасность взрыва.

Читайте также:  Керамическая плитка для ванной состав

Буду рад вашим комментариям по теме антистатическая плитка.

Источник

Антистатические полы: нормы, устройство и технология монтажа

что такое При перечислении достоинство напольных покрытий часто упоминается антистатичность. И хотя это свойство важно для производственных и служебных помещений с особыми условиями эксплуатации, рядовой потребитель, не вдаваясь в технические подробности, отдаст предпочтение именно такому материалу.

Антистатический пол — что это?

Нет единого нормативного документа полностью посвященного антистатическим полам, есть общие требования в нормативных документах о полах, где это свойство разъясняется и конкретизируется наряду с другими. И по определению, антистатичность — это способность не накапливать статическое электричество.

Такое качество присуще не всем напольным покрытиям, и оно не всегда нужно. К полам в жилых помещениях, и в большинстве случаев к напольным покрытиям в общественных и коммерческих учреждениях, требования по антистатике не предъявляют.

Схема антистатичных наливных полов

Это свойство необходимо для полов в некоторых производственных или медицинских помещениях, и его отдельно оговаривает заказчик во время выдачи технического заказчика на разработку проекта (дизайн-проекта). В каждом случае учитывают требования отраслевых стандартов и технических условий по обеспечению безопасности персонала и работающего оборудования.

И такие особенные условия эксплуатации пола присутствуют:

  • в помещениях, где при опасных концентрациях газов, испарений горючих жидкостей или при образовании пыле-воздушных смесей, возможен взрыв (возгорание) из-за разряда накопленного статического электричества;
  • в помещениях с электронным оборудованием, на работу которого могут повлиять помехи от разряда статического электричества;
  • в помещениях с высокими требованиями к гигиене (в части беспыльности и легкости уборки).

Напольные покрытия и электричество

Покрытия пола по электропроводности и способности накапливать на поверхности заряд статического электричества можно разбить на несколько групп:

  • Структурно не электризуемые. Не проводят электричество (поверхностное сопротивление больше 10 9 Ом). Не накапливают заряд.
  • Антистатические. Не проводят электричество (поверхностное сопротивление в пределах 10 6 -10 9 Ом). Не накапливают заряд.
  • Условно электропроводные (при увлажнении проводят, в сухом состоянии не проводят электричество). Не накапливают заряд.
  • Условно электропроводные. Накапливают заряд.
  • Электропроводные и электрорассеивающие. Могут накапливать или не накапливать заряд — зависит от технологии монтажа и наличия токопроводящего контура, подключенного к системе заземления здания.

Сводная таблица основных видов напольных покрытий (производственных, коммерческих и бытовых) выглядит так:

Электропроводный

Не накапливает

Не электропроводные

Не накапливает

Материалы пола Электропроводность Способность накапливать

заряд

Все виды бетона на основе минеральных вяжущих Не электропроводные или условно электропроводные Не накапливают
Полимер бетон Условно электропроводный Не накапливают
Латексцементный бетон Условно электропроводный Не накапливает
Все виды деревянных полов (окрашенная доска, паркет штучный и щитовой, паркетная доска) Не электропроводные Не накапливает
Керамическая плитка, кирпич Условно электропроводные Не накапливают
Керамогранит Условно электропроводный Не накапливает
Металлические полы (стальные и чугунные плиты на прослойке из бетона или песка) Электропроводные Не накапливают
Плитка из горных (магматических) пород Электропроводная Накапливает
Плитка ПВХ Не электропроводная Накапливает
Ламинат Не электропроводный Накапливает
Рулонные покрытия на основе синтетических волокон (в том числе ковролин) Не электропроводные Накапливают
Линолеум

б) антистатический изоляционный

в) антистатический токопроводящий

Эпоксидные, полиуретановые, полиэфирные наливные полы

б) антистатические

Как видно из таблицы, большая часть напольных покрытий не накапливает статическое электричество. Такие материалы могли бы быть покрытием антистатического пола, но есть еще два фактора, которые влияют на возможность их использования в особых условиях эксплуатации — это беспыльность (или склонность к пылеотделению) и безыскровость.

А многие полы из структурно не электризуемых и антистатических покрытий этим требованиям не соответствуют:

  • Бетонные полы в «чистом» виде пылят. Упрочнение поверхности (железнение, топпинг) не дает необходимых результатов, но приводит к возникновению условий образования искр от удара металлических предметов. И поэтому их нельзя использовать там, где возможно образование в воздухе газовых и пылевоздушных взрывоопасных смесей.
  • Деревянные полы имеют множество щелей, которые как складки «рельефа» скапливают пыль. Они не подходят для помещений с высокими требованиями к гигиене. Для устройства пола в помещениях с электронным оборудованием допускается использование полимерных антистатических покрытий или неорганических структурно не электризуемых материалов (а дерево — это органика).
  • Полы из керамогранита или керамической плитки имеют стыки, в которых скапливается пыль.

Единственные виды покрытий, которые отвечают всем условиям — линолеум и полимерные наливные полы с отметкой «антистатические».

Антистатические полы: особенности трактовки нормативными документами

Есть два действующих нормативных документа по полам в части антистатики:

  • СП 29.13330-2011 «Полы» (актуализация СНиП 2.03.13-88);
  • Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 и СНиП 3.04.01-87).

И между ними есть некоторые «нестыковки».

В первом документе указаны два типа покрытия и четыре случая использования полов в помещениях с особыми условиями эксплуатации по части электростатики (в двух из них требования одинаковы):

  • защита электронного оборудования от разряда статического электричества напряжением более 5 кВ — антистатические полимерные покрытия с поверхностным сопротивлением 10 6 -10 9 Ом;
  • защита электронного оборудования от разряда статического электричества напряжением более 2 кВ или для обеспечения «чистых» и «особо чистых» классов чистоты — электрорассеивающие покрытия с сопротивлением между поверхностью и системой заземления здания 5*10 4 -10 7 Ом;
  • для производств, где возможно образование взрывоопасных воздушных смесей — электрорассеивающие покрытия с сопротивлением между поверхностью и системой заземления здания 5*10 4 -10 6 Ом.

Как видно, электропроводящий контур устраивают только под электрорассеивающими покрытиями.

Во втором документе указаны также два типа покрытий для особых условий по части электростатики — структурно не электризуемые и антистатические, а об электрорассеивающих покрытиях речи нет. Хотя в описании устройства и правил проектирования приведены схемы с электропроводящим контуром под антистатическими покрытиями:

  • полимерными наливными полами с удельным сопротивлением поверхности 10 6 -10 9 Ом;
  • линолеумом с удельным сопротивлением поверхности 5*10 6 -5*10 9 Ом.

Полимерные антистатические полы

Наливные полы устраивают в том случае, если механические нагрузки, воздействующие на них, относятся к умеренным или слабым. В первом случае минимальная толщина покрытия должна быть не менее 4 мм, во втором — лежать в пределах 2-4 мм.

Устройство наливных полов

Не допускается использование тележек на металлических колесах без резиновых шин.

Основанием для наливного пола могут служить: плиты перекрытия, бетонные полы, стяжка (бетон класса В15 или цементно-песчаный раствор М200).

Общая технология укладки выглядит следующим образом:

  1. Готовят основание. Суммарная толщина бетонного основания составляет не менее 100-120 мм (толщина бетонного пола плюс толщина выравнивающей стяжки или толщина перекрытия плюс толщина выравнивающей стяжки). Толщина стяжки для полов со средними нагрузками составляет 25 мм, с малыми нагрузками — 20 мм. Перед началом работ по заливке полимерных мастик поверхность основания тщательно выравнивают мозаичношлифовальной машиной, а труднодоступные места (углы, примыкания к колонам и выступам) — углошлифовальной машиной. Отклонение от горизонтального уровня под рейкой длинной 2 м не должно превышать 2 мм. После шлифовки стяжки поверхность пылесосят. Дальнейшие работы проводят при условии собственной влажности бетона основания не выше 5%.
  2. Наносят слой электропроводной грунтовки (без луж и подтеков).
  3. Приклеивают по периметру электропроводящим клеем медные ленты. У больших помещений внутри периметра делают сетку из таких же лент с шагом раскладки 3-6 м в поперечном и продольном направлении. Подключают контур к шине заземления здания.
  4. Наносят методом «налива» в один слой полимерный компаунд. Готовую (приготовленную) композицию разливают по поверхности, выравнивают валиком или калибровочной раклей. Выровненный слой обрабатывают игольчатым валиком (для удаления пузырьков воздуха). Использоваться должны только заводские компаунды с пометкой «антистатические», имеющие гигиенические и пожарные сертификаты. Поверхность должна быть гладкой — без нанесения противоскользящих присыпок, без декоративной обработки чипсами и лаком.

Все компоненты мастичного пола (грунтовка, клей и полимерный компаунд) должны быть совместимы между собой.

Антистатические полы из линолеума

Для антистатических полов используют гомогенный ПВХ линолеум (без подосновы) двух видов:

  • антистатический;
  • токопроводящий (с графитовыми волокнами в структуре и удельным сопротивлением 5*10 4 -10 6 Ом).

Несмотря на разную электропроводность, заряд статического электричества с поверхности отводится в технически одинаково. В первом случае заряд рассеивается по поверхности и уходит в контур из медных или графитовых полос, а далее в общую шину заземления здания. Во втором случае статический заряд вообще не скапливается, а сразу через покрытие уходит в контур и в шину заземления.

В отличие от обычного, антистатическое покрытие укладывают только на бетонное основание и монолитную стяжку — сборные стяжки и деревянные черновые полы не подходят в качестве основания для электропроводящего контура.

Технология укладки выглядит так:

  1. Подготавливают основание — выравнивают, шлифуют и пылесосят.
  2. Наносят электропроводную грунтовку.
  3. Приклеивают электропроводным клеем медные полосы — по периметру и внутри него в поперечном и продольном направлении с шагом 3-6 м. Подключают к шине системы заземления здания.
  4. Приклеивают к основанию электропроводным клеем линолеум. Он должен быть подготовленным — склеенным в один ковер, подогнанным по размеру и геометрии.

Необходимые условия для работы:

  • температура воздуха — не ниже +15°C;
  • относительная влажность воздуха — около 60 %;
  • собственная влажность бетонного основания — до 4%, стяжки — до 5%;
  • грунтовка и клей должны быть совместимы между собой и соответствовать рекомендациям изготовителя линолеума.

Источник

Adblock
detector