Ремонт квартир в Санкт-Петербурге!
Фото команды «Супер Сервис»
Отделочная компания №1 в Санкт-Петербурге
Отделочная компания №1 в Санкт-Петербурге

Устройство кондиционера

В отличие от вентиляции движение воздуха в системах кондиционирования осуществляется по замкнутому циклу. Наиболее востребованными у населения являются автономные кондиционеры компрессионного типа, работающие по принципу холодильной установки. К основным узлам и элементам кондиционеров относятся:
• компрессор – обеспечивает сжатие фреона и его циркуляцию;
• конденсатор – с его помощью за счет тепла, выделяемого при переходе газообразного фреона в жидкую форму, производится нагрев воздуха;
• испаритель – при уменьшении давления хладагента обеспечивает процесс испарения, сопровождаемый поглощением тепла из воздуха, подаваемого обратно в помещение;
• вентиляторы – направляют потоки воздуха на испаритель и конденсатор;
• терморегулятор – служит для понижения давления фреона пред испарителем.

Типы кондиционеров

Принята следующая классификация по мощности кондиционеров:
категория RAC (Room Air Condition) – бытовые кондиционеры мощностью до 6 — 8 кВт, предназначенные для небольших жилых и офисных помещений;
категория PAC (Packaged Air Condition) – полупромышленные кондиционеры мощностью более 8 кВт, предназначенные для помещений площадью до 300 кв. м.;
Unitary – промышленные кондиционеры мощностью более 20 кВт, применяются для устройства централизованных систем кондиционирования зданий и больших помещений.
Бытовые и полупромышленные кондиционеры, применяемые для обустройства жилых и офисных зданий, в свою очередь различаются по конструкции и производительности.

Настенные кондиционеры или сплит-системы настенного типа относятся к наиболее востребованным в повседневной жизни климатическим установкам. Доступная стоимость, разнообразие дизайна и моделей, широкий диапазон мощностей и расчетная площадь кондиционирования до 35 кв.м. позволяет устанавливать их в жилых комнатах и небольших офисах, органично вписывая в интерьер.

Напольные кондиционеры предназначены для быстрого создания комфортных условий в небольших помещениях. Это мобильные устройства, снабженные специальными колесиками для перемещения, не требующие профессиональных навыков для установки: достаточно вывести в форточку гибкий шланг для отвода нагретого воздуха и включить агрегат в розетку. Для удобства эксплуатации современные модели напольных кондиционеров оборудуются системой дистанционного управления.

Потолочные кондиционеры крепятся непосредственно к потолку либо устанавливаются внизу стен, за что их еще называют напольно-потолочными. Потоки охлажденного воздуха в зависимости от способа установки кондиционеров распределяются либо вдоль потолка в разных направлениях, либо вверх вдоль стен, не создавая неудобств и избегая прямого попадания на находящихся поблизости людей.

Кассетные кондиционеры представляют наилучшее решение для помещений с высокими подшивными потолками. Унифицированные размеры, соответствующие стандартным габаритам потолочных ячеек, и небольшая высота позволяют монтировать внутренние блоки кондиционеров вместе со всеми коммуникациями в пространстве за подшивными потолками. Забор отработанного воздуха из помещения выполняется обычно по центру потолка и маскируется декоративной решеткой, а подача охлажденного воздуха – по периферии, через отверстия с направляющими потоки жалюзи.

Колонные кондиционеры наилучшим образом подходят для больших помещений с повышенной проходимостью, в которых требуется мощная подача кондиционированного воздуха, но при этом требования к дизайну не слишком жесткие. Габаритами они напоминают холодильные шкафы, имеют соответствующий вес и требуют пространства для монтажа, так как создают интенсивный поток воздуха, и находиться в поле его прямого действия не слишком комфортно. Благодаря интересному дизайнерскому оформлению они прекрасно вписываются в интерьеры или сами становятся их деталью.

Канальные кондиционеры также используются для обустройства помещений, оборудованных фальшпотолками, однако они имеют свои отличительные особенности. Распределение кондиционированного воздуха по помещению осуществляется посредством заранее смонтированной системы канальных воздуховодов.

Мульти сплит кондиционеры обеспечивают работу нескольких внутренних блоков от одного наружного, причем в разных помещениях могут быть установлены кондиционеры различного типа и мощности. Такие системы позволяют сохранить красоту фасадов зданий, не загромождая их выносными конструкциями, и управлять микроклиматом помещений с единого центра.

Инверторные кондиционеры оборудованы электронными устройствами – инверторами, позволяющими плавно регулировать работу в зависимости от показателей температуры и влажности в помещении. При достижении заданных параметров микроклимата они не отключаются, а продолжают работать в экономном режиме, благодаря чему сокращаются расходы электроэнергии, повышается качество кондиционирования, увеличивается срок полезной эксплуатации систем.

Подбор и монтаж кондиционеров относятся к специализированным работам, требующим соответствующей квалификации и специального оборудования, поэтому не следует доверять его случайным людям. Неквалифицированная установка может стать причиной потери заводской гарантии на кондиционеры.

Статью подготовила Бирюлина Яна, директор по развитию компании Супер Сервис.
Ссылка на мою страницу

Вы можете задавать любые вопросы по ремонту квартир на нашем блоге Вконтакте лично мне, Чубарову Николаю, с любого региона нашей Великой Родины.
Жду ваших вопросов. Ссылка на блог о ремонте

СУПЕР СЕРВИС
* Поля, обязательные для заполнения