Ремонт квартир в Санкт-Петербурге!
Фото команды «Супер Сервис»
Отделочная компания №1 в Санкт-Петербурге
Отделочная компания №1 в Санкт-Петербурге

Окружающая обстановка, особенно если это личное пространство, оказывает огромное влияние на формирование личности.

Сложнейшая задача, которая стоит перед родителями – это соблюсти равновесие между следующими аспектами:

— своими желаниями и возможностями;
— размерами комнаты;
— соответствием обстановки возрастным особенностям детей;
— представлением каждой из сестер о том, каким должен быть комфортный для нее дизайн.

Нельзя преуменьшать значение последнего аспекта, так как комната, ничем не соответствующая мечтам ребенка, не будет вызывать желания в ней играть, а иногда и даже просто находиться. Учесть пожелания девочек не составит большого труда. Например, можно поручить одной из сестер выбрать цвет мебели для комнаты, а второй – определиться с дизайном мебели или общим стилем детской.

Чтобы не получить в итоге неприятного сюрприза в виде палитры несочетаемых цветов или смешения разных стилей, достаточно ограничить выбор детей несколькими вариантами.

Зонирование как важный аспект организации пространства

Основные зоны детской комнаты

Каждое помещение, выполняющее несколько функций нуждается в грамотном их распределении. Это особенно актуально для детей, нуждающихся в разностороннем развитии и приобретении важных навыков, любви к спорту и полезных привычек.
Детская включает в себя три обязательные зоны:

Спальная зона – уютная, но простая и не перегруженная множеством деталей обстановка.

Предпочтительнее мягкий рассеянный свет, отсутствие ярких элементов декора и наличие нейтральных спокойных тонов, способствующих расслаблению. Кровати лучше удалить от источников сквозняков, батарей, розеток, зеркал (многие дети боятся спать перед зеркалом) и электроприборов.

Расположите спальные места ближе к окну, это обычно очень нравится девочкам, конечно, при условии, что окно выходит в тихий двор. Двуспальная кровать – не лучший выбор в интерьере детской комнаты для двух девочек.

Если пространство позволяет, организуйте для каждого ребенка индивидуальное спальное место.

Игровая зона – предусматривает наличие элементов для активных игр, развивающих игрушек, музыкальных и видеоустройств, спортивного инвентаря.
В идеальном варианте зона должна занимать довольно обширное пространство, что особенно актуально для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Рабочая (учебная) зона – должна включать в себя элементы, способствующие повышению работоспособности и концентрации внимания: яркий свет, наличие розеток для компьютера, отделение от других зон перегородками или цветом.

Все это позволит создать серьезный уголок для занятий, в котором обязательно должны находится письменный и компьютерный стол для каждого ребенка (при условии, что по возрасту он в этом нуждается), книжный шкаф или полки для книг.

Ограничиться стандартными тремя зонами удается не всегда.

Для детей в возрасте от 7 до 12 лет предпочтительнее зонирование как минимум на 4 зоны, в которые, помимо упомянутых, входит еще и зона спокойного отдыха. Ведь кроме сна, учебы и активных игр, ребенку необходимо место для занятий творчеством.

Полезно, когда у девочек есть собственное хобби – коллекционирование, музыка, пение, лепка, плетение из бисера, вязание или другие виды рукоделия. Зону творческого развития необходимо организовывать именно таким образом, чтобы сестренки могли, не мешая друг другу, заниматься каждая любимым делом и чувствовать поощрение со стороны родителей.

Если девочки еще не определились с любимым занятием, повесьте для них на одной из стен несколько листов ватмана, которые можно разрисовывать. Это послужит не только отличным способом самовыражения, но и дополнением к дизайну детской. Еще один вариант – магнитная доска или доска с фишками и маркерами для заметок.

Итак, практически любой дизайн проект интерьера детской для двух девочек предусматривает разграничение на эти 3 – 4 зоны.

Для девочек, в отличие от мальчиков или разнополых детей, правильнее выбирать равномерную схему зонирования, когда каждой из зон выделяется примерно одинаковое пространство. Исключение можно сделать лишь для дошкольниц, аннулировав или совместив с зоной творчества рабочую зону, в которой до школы нет острой необходимости.

Важно понимать, что отказаться от традиционного зонирования невозможно без ущерба для детей, большую часть времени проводящих в своей комнате. Грамотное зонирование – это залог эффективного развития и продуктивного отдыха, а также дополнительный фактор для приобретения навыков дисциплины и организованности.

Способы зонирования помещения

Специалисты предлагают два способа деления пространства комнаты на зоны:

Индивидуальное зонирование – очень удобно для девочек разного возраста, когда приходится учитывать разницу в режиме дня, интересах, хобби, учебе и других сферах жизни.
Например, практически невозможно создать общую игровую зону для сестренок одна из которых подросток, а другая посещает детский сад.

Распределяя зоны, продумывайте то, как девочки будут взаимодействовать: например, младшая сестра не должна играми мешать учиться старшей, а старшая просмотром фильмов или прослушиванием музыки мешать сестренке спать.

Создание общих зон в комнате – идеальный вариант для сестер-подружек приблизительно одних лет, имеющих массу общих интересов и занятий.
Особенно актуально это для маленькой детской комнаты, когда небольшое пространство не позволяет выделить достаточно места для создания двух вариантов каждой зоны.

Самый простой вариант зонирования – это разделение цветовыми акцентами. Обычно для девочек приблизительно одного возраста этого достаточно, но при наличии желания и фантазии можно воспользоваться и другими методами:

Стационарные перегородки – сложные и простые конструкции из гипсокартона и дерева.
Ширмы – не только потолочные, но и напольные, они особенно актуальны для оформления спальной зоны. Сестренкам понравится почти невесомая нежная воздушная ширма или ширма в виде эффектного театрального занавеса.
Мебель средней высоты – практично и очень удобно, разделителями могут выступать стеллажи для игрушек и книг, встроенные шкафы, спортивные аксессуары и даже фортепиано. Но этот способ разделения больше подходит для зонирования большого пространства: не менее 14 м2.
Горизонтальное зонирование – подразумевает оформление одной из зон на своеобразном подиуме (многоуровневые полы) или вертикальное разделение: сверху спальная зона, снизу место для игр и занятий. Главное, при таком способе зонирования обеспечить соответствующую безопасность окружающего пространства.

Правила выбора мебели для детской комнаты

Выбирая мебель в комнату для 2 девочек, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

Материалы должны быть экологически чистыми, не легковоспламеняющимися и не требующими особого ухода. Лучший вариант – это деревянный массив. Для кроватей обязательно приобретите качественные ортопедические матрацы.
— Необходимо обратить пристальное внимание на безопасность предметов интерьера: вне зависимости от возраста детей, вся мебель должна быть устойчивой и со скругленными углами.
— Во избежание конфликтов старайтесь придерживаться политики равенства: у каждой из сестер должны быть индивидуальная кровать, письменный (компьютерный) стол или столик для занятий лепкой и рисованием, стул или кресло, прикроватная тумбочка. Шкаф можно приобрести один на двоих, но количество полок должно быть одинаковым для каждой из сестер. Выбор разных предметов интерьера для каждого ребенка более уместен в дизайне комнаты для разнополых детей.

— В случае нехватки пространства дизайн детской для двух девочек только выиграет от использования многофункциональной мебели, которая освободит пространство для других зон: откидные или выкатные кровати; кровати, выдвигающейся из шкафа; двухъярусные кровати или складывающийся диван, откидная столешница для письменного стола. Такие конструкции очень удобны для сестер со значительной разницей в возрасте: например, многофункциональный диван может быть спальным местом для старшей девочки, а в светлое время суток служить местом для отдыха и игр.
— Если есть такая возможность, приобретите мобильную мебель – на колесиках. Это позволит быстро и без труда, буквально в считаные минуты, производить перестановку, что женщины любого возраста просто обожают.

— Не забудьте о ковре, дети обожают играть или просто валяться на полу. Лучше отдать предпочтение теплому ковру немаркого цвета с коротким ворсом, за которым несложно ухаживать.

Выбираем освещение и расширяем пространство

Дизайн детской комнаты для двух девочек подразумевает наличие простора и света, крайне необходимых для гармоничного развития ребенка. Для детской лучше выбирать самую светлую и солнечную комнату в доме или квартире.

Если солнца и света не так много, как хотелось бы, в первую очередь следует отказаться от тяжелых и темных портьер, строгих жалюзи, нагромождения мебели у окон – всего, что препятствует доступу дневного света. Также компенсировать нехватку пространства и света можно с помощью светлых оттенков мебели, занавесок и постельного белья.

Визуально расширят и осветлят комнату фотообои с крупными рисунками в пастельных тонах. Уровень освещения зависит и от зоны: в спальной зоне свет должен быть рассеянным, в игровой более ярким, учебная зона должна быть освещена максимально качественно и в меру ярко, для того чтобы ребенок не испортил зрение во время занятий.

Не стоит забывать о таком осветительном приборе, как ночник. Он необходим большинству детей до 5 – 7 лет. Можно отказаться от стандартных решений и функцию дополнительного ночного освещения доверить светящимся элементам в виде звездочек, бабочек, цветочков, бантиков и других прелестей, так любимых маленькими принцессами.

Особенно понравится такое оформление детям дошкольного возраста. Светящиеся элементы можно развешать в спальной зоне, оформить ими обои, шторы, балдахин или ширму возле кровати.

Удобный и функциональный вариант для детской – светильники с возможностью регулировать яркость или индивидуальные источники освещения для разных зон. Это очень актуально для двоих девочек разного возраста: когда младшая ложится спать, а старшей необходимо в это время делать уроки.

Цветовая гамма в комнате для двух девочек

Девочки любят розовый и фиолетовый, как всем известно, но двумя стандартными цветами ограничиваться не стоит. Разумнее подобрать нежный оттенок из пастельной гаммы и разнообразить его яркими элементами декора.

Это могут быть как яркие сердечки, рюши, звездочки, звери и цветы на шторах, обоях и постельном белье – для сестренок дошкольного возраста, так и яркая мебель для детей постарше.

Спальную зону следует оформлять исключительно спокойными тонами, чтобы ребенок мог расслабиться в такой обстановке.

При выборе цветовой гаммы для дизайна присмотритесь к следующим цветам: светло-оливковый, абрикосовый, голубой, нежно-розовый, мятный, фисташковый, цвет слоновой кости и топленого молока, зеленовато-желтый, светло-зеленый, бежевый, персиковый, ванильный, золотистый.

С точки зрения детских психологов, это идеальные оттенки для детской.

Если высота комнаты не менее 2, 5 м, очень стильно будет смотреться глянцевый натяжной потолок, позволяющий визуально расширить пространство. Согласовав дизайн с сестрами, можно превратить обычный потолок в ночное или утреннее небо, расписав его темно-синим цветом с золотыми звездами или нежной лазурью с белоснежными облаками.

Последний вариант поможет визуально расширить пространство и добавит комнате света.

Следует уделить внимание психологическому аспекту цветов: например, красный в детской неприемлем, так как вызывает возбуждение и даже агрессию. Его можно использовать исключительно для меланхоличных и пассивных малышек, нуждающихся в стимуляции, и только в игровой и рабочей зонах.

Если хочется ярких акцентов, лучше использовать желтый, оранжевый, сиреневый или ярко-розовый цвета.

С фиолетовым и синим цветами, особенно в ярких вариантах, важно не переборщить: психологи утверждают, что их обилие способно утомлять и подавлять детей, а иногда даже вызывать депрессию.

Завершающие штрихи в оформлении комнаты

Оживить и придать завершенность комнате помогут милые «девочковые» аксессуары:

— Для малышек это могут быть светильники, мягкие игрушки или даже по сути бесполезные мелочи – в виде любимых цветов, животных, героев мультфильмов.

Для девочек постарше – фотографии, собственные имена, выложенные из ярких и, возможно, светящихся, букв, рисунки или поделки в красивых рамках.

— Для девушек-подростков – постеры со звездами, любимые аудио и видеодиски.

Планируя пространство, не следует забывать о том, что через несколько недолгих лет дизайн потеряет свою актуальность, так как дети быстро растут. Старайтесь оформлять детскую так, чтобы ее элементы были универсальными – например, откажитесь от «детской» мебели, отдав предпочтение классическим моделям.

Придать помещению детский вид помогут элементы декора – подушки, постельное белье, занавески, шторы, наклейки, веселые картинки.

Их можно легко убирать и заменять новыми в зависимости от возраста обладательниц детской и без ущерба для общего дизайна комнаты.

Чтобы сестренки научились поддерживать свою территорию в порядке, организуйте хранилища для их вещей и сокровищ. Помимо вместительного шкафа, можно использовать яркие коробки для игрушек (девочки придут в восторг, если они будут на колесиках), стеллажи или многоуровневые полочки разных размеров.

Если одна из девочек старше, расположите ее органайзеры и хранилища на том уровне, до которого младшая не дотянется.

Это позволит избежать многих конфликтов, ведь маленькому ребенку не всегда удается объяснить, что нельзя брать какие-то определенные вещи, находящиеся в пределах его досягаемости.

Обязательно организуйте для девочек постарше пространство для «наведения красоты» — удобно, если у каждой сестрички будет свое зеркало. Можно использовать и одно на двоих, но желательно, чтобы девочки могли видеть в нем себя с головы до ног. Помимо возможности покрасоваться, зеркала добавят в помещение пространства и света.

Собственная комната – это один из важнейших элементов формирования личности. Решая задачи дизайна детской для двух девочек, не всегда удастся избежать конфликтов. Кстати, с детской для двух мальчиков несколько проще. Именно поэтому так важно выделить для каждого ребенка достаточно личного пространства.

Вопреки этому, общая территория для игр и увлечений будет способствовать формированию навыков общения и умений находить компромисс, что обязательно свяжет девочек крепкой дружбой и пригодится им во взрослой жизни.

Источник: dizainmania.com

Вы можете задавать любые вопросы по ремонту квартир на нашем блоге Вконтакте лично мне, Чубарову Николаю, с любого региона нашей Великой Родины.
Жду ваших вопросов. Ссылка на блог о ремонте

СУПЕР СЕРВИС
* Поля, обязательные для заполнения